Основные правила укладки ламината

Сформировать пол можно предельно просто и быстро, если использовать ламинат. Уложить этот материал сможет даже человек, который абсолютно не имеет опыта работы в данном деле. Для этого понадобится лишь знать правила укладки ламината. Простая раскройка и совмещение материала дает возможность укладывать его на пол даже в помещении, которое имеет нестандартную планировку.

Перед укладкой ламината бетонный пол необходимо очистить от пыли и загрязнений, а затем уложить слой гидроизоляции.

Элементы, которые будут нужны для укладки ламината

Технология укладки ламината достаточно проста. На ровную напольную поверхность, которая должна быть предварительно подготовлена, понадобится расстелить подложку для ламината, изготовленную из вспененного полиэтилена. Поверх нее кладутся элементы покрытия пола. Такой вариант подходит для укладки ламината на деревянный пол. Если имеется поверхность из бетона, то понадобится дополнительно выполнить гидроизоляцию. Гидроизоляционный материал надо будет уложить под вспененный полиэтилен. Лучше всего подходит специальная мембрана или обыкновенный полиэтилен, который имеет толщину 0,2 мм.

Для качественной укладки ламината понадобится приобрести следующие материалы:

Схема укладки ламината на деревянный пол.

  1. Непосредственно сам ламинат.
  2. Грунтовочная смесь.
  3. Плинтус.
  4. Вспененный полиэтилен для подкладки.
  5. Крепежи для плинтуса.
  6. Пленка из полиэтилена.
  7. Специальный клей.
  8. Клинья, чтобы была возможность обеспечить технологические зазоры.

Клинья рекомендуется приобретать специальные, которые предназначаются для укладки ламината на пол. Это решение является таким же доступным и бюджетным, как и крестики, которые применяются для укладки керамической плитки. Если нет желания покупать их, есть возможность применять кусочки гипсокартонных листов, колышки из дерева или обрезки уложенного ламината. Все клинья должны иметь одинаковый размер – 12-14 мм.


Клей понадобится применять не для того, чтобы закрепить ламинат к основанию, а чтобы сцепить элементы в местах, где используются специальные зацепы и кромки напольного покрытия.

Ламинат понадобится приобрести с некоторым запасом. Несмотря на то что использовать его достаточно просто, могут возникать ошибки, которые испортят некоторое количество элементов. В большинстве случаев ошибки допускаются тогда, когда нужно вырезать ламели в местах изгиба стенки или выхода коммуникаций.

Размеры и количество ламелей отличается в упаковках от различных производителей. В большинстве случаев упаковка предназначается для покрытия 2 м?, но могут встречаться варианты и для укладки 2,7 м?.

Резку ламината удобнее осуществлять при помощи электролобзика.

Для укладки данного напольного материала понадобятся следующие инструменты:

  1. Рулетка.
  2. Ножовка или электрический лобзик.
  3. Строительный угол.
  4. Специальный нож.
  5. Простой карандаш.
  6. Молоток.
  7. Деревянный брус.

Правила укладки данного материала для пола

Когда все инструменты и материалы будут куплены, понадобится разместить их в помещении, где будет укладываться ламинат. Чтобы отрегулировать температуру и влажность элементов, их понадобится оставить на несколько дней в комнате. Ни в коем случае не допускается пренебрегать этим процессом.

Технология укладки ламината на пол

Проверка основания пола провилом с наконечниками: максимально допустимый уклон основания на 2 м длинны должен быть не более 4 мм.

Напольную поверхность понадобится полностью очистить от пыли и мусора. Если есть строительный пылесос, то рекомендуется удалять пыль с его помощью. Далее все основание понадобится прогрунтовать. Это будет касаться и полов из дерева, и стяжки из бетона. Полы из дерева, помимо всего прочего, понадобится обработать антисептиком.

На очищенное основание из бетона надо будет уложить пленку для гидроизоляции. Полоски материала следует укладывать внахлест, а стыки нужно проклеить скотчем.

После этого укладывается вспененный полиэтилен. Начинать укладывать ламинат нужно от окна. Подложка под ламинат может укладываться на участке пола, где в этот момент выполняется настил. После этого можно докладывать подкладку поэтапно. Это даст возможность сберечь ее целостность и чистоту в случае укладки ламината своими руками. Подложка под данный напольный материал должна находить на стенки приблизительно на 1-3 см. Таким образом можно сформировать полоску амортизации. Остальные полоски вспененного полиэтилена надо будет устанавливать встык к уложенным. Приклеивать их надо, используя скотч.

Сегодня в продаже есть ламинат, в составе которого имеется подложка для звукоизоляции. Под данный напольный материал не допускается устанавливать подкладку из вспененного полиэтилена. Исключительно в случае поверхности из бетона можно формировать слой гидроизоляции.

Установка ламината должна начинаться с укладки начальной ламели в углу помещения со стороны естественного источника света. Между ней и стеной понадобится вставить колышки, при этом с торца их надо вставить тоже. Далее до конца следует добавить в ряд другие полоски.

Важно выполнять правильное соединение всех элементов.

Для различных труб в ламинате делаются отверстия необходимого диаметра, которые потом закрываются специальными кругами выполненными в цвет покрытия.

На торцах ламелей присутствуют пазы. Следующая доска должна подводиться равномерно под маленьким углом, при этом не должно быть перекосов. Затем ее надо плотно вставить в уже уложенную ламель. Не следует прилагать большие усилия или использовать молоток.

Если нет места для установки цельного элемента, оставшийся промежуток между стенкой и ламинатом понадобится заполнить отрезком напольного материала. Для этого нужно перевернуть доску по короткому торцу и уложить ее сверху на установленные элементы пола так, чтобы она могла упереться в стенку. На обратной стороне, которая располагается сверху, понадобится отметить место разреза. В процессе разметки не следует забывать о небольшом зазоре до стены в 12-14 мм. При помощи электрического лобзика или ножовки надо будет отрезать ламель необходимой длины. После этого ее понадобится вставить в уложенный ряд.

Следующий ряд должен начинаться с куска, который остается от предыдущего ряда. Он должен иметь длину минимум 30 см. Если его длина меньше, то понадобится отрезать половину новой ламели.

Возможные схемы укладки ламината.

Все элементы ряда надо будет изначально укладывать без защелкивания замка с уложенным рядом, нужно лишь задеть его за край торца. Полный ряд следует стыковать так же, как и первый. Далее, слегка приподнимая элементы укладываемого ряда, их понадобится завести до упора в замок и защелкнуть по всей длине. Не рекомендуется пользоваться молотком, но если замок не смог полностью защелкнуться в каких-то местах, то для их устранения необходимо приложить в данном месте ко внешнему торцу полоски брус из дерева, после чего немного постучать молотком, чтобы ряды могли плотно сойтись.

Таким же образом надо будет заполнять все основание пола. Особое внимание необходимо обратить лишь на места с выступами и изгибами стенок, а также на вывод коммуникаций или отопительных труб.

Как укладывать ламинат по диагонали?

Устанавливать ламинат по диагонали достаточно просто. Такое направление сможет визуально увеличить комнату. Такой особый эффект можно использовать для того, чтобы реализовать какие-либо нестандартные решения в области дизайна. Данное направление имеет один недостаток: большие затраты материала. Необходимое количество напольного материала есть возможность подсчитать, добавив к площади комнаты 8-9%.

Подготовительные работы в этом случае будут такими же, как и при обыкновенной укладке. Прежде всего понадобится выбрать угол возле окна. От угла понадобится протянуть леску под углом 45° к стенкам. По леске в дальнейшем нужно ориентироваться, чтобы выровнять укладку напольного материала.

Соединение ламината производится с помощью специальных пазов, которые есть на каждой “доске”.

Начальной полоске надо будет обрезать края под углом 45°. Она укладывается в угол, при этом обязательно понадобится устанавливать клинья для зазора тепла. Затем укладывается сразу 2 полоски ламината. Отмерять их надо так, чтобы стык между ними приходился на середину первого ряда, а края, обрезанные под углом 45°, приходились к стенке с зазором.

Таким образом надо будет заполнять всю поверхность пола. Если ориентироваться на стыки уложенных рядов и протянутую леску, можно уложить первым делом все цельные элементы, а после этого выполнить обрезку и заполнение участков возле стенок. Это может избавить от не самой приятной ситуации, когда стенки будут немного “гулять”. Если от них отталкиваться, появится разбег в стыках рядом расположенных рядов.

Нюансы, которые нужно знать

Достаточно редко встречаются ровные помещения, в которых нет различных выступов или выводов отопительных труб. В таких местах надо будет вырезать из ламината фигурные элементы. Для этого следует пользоваться электрическим лобзиком, специальным ножом, строительным углом и простым карандашом.

Как обойти трубы отопления?

Прежде всего рекомендуется сверлить сами отверстия. Для этого надо использовать специальное сверло, которое называется балериной. Существует несколько вариантов: можно вставить доску с зазором возле труб или использовать готовые вставки из пластика, которые можно приобрести в любом строительном магазине. В последнем варианте отверстия надо делать по размеру вставок.

После этого понадобится отрезать часть доски, ориентируясь при этом на середину отверстия. В результате получится два куска ламели. Первый кусок надо вставить между уложенным полом и трубой, а другой следует приложить между трубой и стенкой. Чтобы надежно скрепить все элементы, рекомендуется использовать клей, который наносится только на торцы. После этого их надо прижать друг к другу.

Как обойти выступы стенки?

Чтобы уложить ламели, край которых будет упираться в неровность на стенке, понадобится вырезать по данному элементу нужную форму. Это можно легко сделать, если использовать электрический лобзик. Иногда проблему может создавать выступ или колонна, которая обшита пластиком или гипсокартонными листами. В таких случаях рекомендуется подрезать низ пластика или гипсокартона и установить доску до поверхности стенки, при этом важно соблюдать зазор.

Для того чтобы завести торцевую часть доски под гипсокартонный лист, надо будет подправить замок у рядом установленной ламели. На нижней части торца следует аккуратно срезать выступающую грань. Не придется поднимать всю доску, чтобы замок защелкнулся. Следует знать, что прочность соединений при этом пострадает, поэтому надо стыки досок промазать клеем и плотно прижать друг к другу.

Если помещение имеет площадь больше 64 м?, то потребуется сделать компенсационные швы. Для этого следует приобрести металлические профили, которые закрепляются на поверхность между участками напольного покрытия, не связанными друг с другом. Металлические профили следует устанавливать и по разделению петель теплого пола, если они присутствуют.

После того как монтаж ламината будет выполнен, важно удалить все клинья, после чего подрезать края подкладки, если она будет выступать. Для амортизации надо будет оставить около 2 см захода на стенку. В конце навешивается плинтус. Плинтус закрепляется не к полу, а к стене.

Укладывать ламинат достаточно просто. Нужно лишь соблюдать существующие правила, а также приобрести все необходимые для работы элементы.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru