Как правильно крепить половую доску на террасе

Содержание:

Приступая к ремонту пола на террасе многие не знают, как правильно крепить половую доску. Терраса или веранда – это местечко, на котором хочется отдохнуть с комфортом, даже если на улице плохая погода.

Что такое терраса

Сначала нужно понять, что такое терраса. Веранда и терраса отличаются друг от друга, хотя у нас принято считать, что это одно и тоже. Так что же такое терраса? Терраса – это приподнятая над уровнем земли, примерно на пятнадцать – сорок пять сантиметров, площадка, которая имеет твердое покрытие. В южных странах террасы в основном открытые, ну у нас она имеет навес. По всему периметру площади устанавливают ограждение, а пол делают из досок, бетона или выкладывают кирпичом. Чаще всего терраса представляет собой отдельное строение, не связанное с домом, хотя порой бывает, что она прикреплена к одной из стен дома. Используют ее и как кухню, гостиную и столовую, или просто проводят на ней время отдыха.

Готовим основание

Пол в террасе укладывают примерно на пять сантиметров пониже, чем в самом доме, а оставшуюся щель у стены закрывают плинтусом. Стелют половые доски практически так же, как и в самом доме, однако отличия все же существуют. Так как фундамент у террасы немного другой, площадь под будущем полом нужно подготовить. Земля предварительно выравнивается, верхушку слоя необходимо снять, для того, чтобы не росла трава под полом. Специалисты еще дают совет прикрыть площадь гербицидной пленкой, и сверху насыпать на нее гравия, чтобы зафиксировать. После утрамбовки площади под полом, надо сделать небольшой уклон к стороне стока, либо дренажной канавы. После этого вы можете приступать к укладке пола, какой его делать вы выбираете сами, так как существует много различных вариантов. Мы рассмотрим сегодня как укладывать половые доски на пол террасы.

Технология укладки деревянного пола

В последнее время в все больше и больше стал встречаться деревянный пол в загородных домах, а также террасах и верандах. Для того, чтобы положить половую доску на террасе, вам понадобится хорошо отструганные и просушенные доски, их лицевая сторона должна быть гладкая и не иметь дефектов, а толщина от двадцати девяти до тридцати семи миллиметров. С одной стороны кромки доска должна иметь паз, а с другой гребень, на ее нижней стороне есть небольшое углубление равное примерно двум миллиметрам. Ширину доски вы можете выбрать на свое усмотрение и на свой вкус, она варьируется от семидесяти четырех до ста двадцати четырех миллиметров.

Прежде чем укладывать доски, лаги необходимо предварительно хорошенько просушить. Изготавливают их чаще всего из хвойных деревьев, либо лиственных пород, кроме тополей и липы. Лаги нужно положить на балки перекрытий, либо столбы, но не забывайте про пропорции в толщине лаг и расстояния между ними. Таким образом, если лага толщиной сорок миллиметров, то расстояние должно быть не больше девятиста миллиметров. Ширина лаги составляет от десяти до двенадцати сантиметров. Чтобы влага от земли не проникла, укладываем толь в два слоя.

После этого приступаем к укладке половой доски и их креплению. Закрепить к лагам доски можно с помощью гвоздей, либо шурупов. Если вы выбрали крепление гвоздями, тогда покупайте их так, чтобы длина гвоздя была в два раза больше толщины доски. Гвоздь прибиваем с наклоном, полностью утопив шляпку. Доски располагаем так, чтобы годичный слой деревьев на досках смотрел в разные стороны. Прибивать доски начинают с крайней лаги, медленно двигаясь к центру. Следите за тем, чтобы зазоры между досками были не больше одного миллиметра. После укладки, половую доску нужно пропитать специальным составом и покрыть лаком, чтобы они прослужили вам длительный срок.


На видео ниже можно посмотреть как делается укладка доски профессионалами:

По материалам сайта: http://polgid.ru