Крыльцо дома своими руками.

Перед входной дверью дома или веранды,

при правильно возведенном фундаменте. обязательно устраивается крыльцо с площадкой и лестничным маршем с двумя и более ступенями.

Назначение крыльца - обеспечение удобного перехода между различными уровнями и защита входной двери от прямого воздействия атмосферных осадков.

Изготовление деревянного крыльца своими руками большой сложности не представляет. Более того, если Вы впервые приступаете к его устройству, то Вы все равно его сделаете и, скорее всего, правильно. Вопрос только

во времени изготовления, лишнем расходе материала и неоднократном исправлении ошибок.

Дело в том, что крыльцо должно подгоняться под уже имеющееся здание или пристрой к нему и начертить его схему с точными размерами, а также учесть все нюансы с учетом будущей планировки поверхности территории участка достаточно сложно. Такая ситуация происходит даже при строительстве нового дома, так как редко кто задумывается о крыльце, как о полноправной составляющей дома и не уделяет ему достойного внимания, а вспоминает о его устройстве лишь при наступившей необходимости.


Иногда это приводит к тому, что крыльцо, мягко говоря, не совсем соответствует благородному виду дома – слепили, лишь бы было. Между тем, вид крыльца имеет очень большое значение для подчеркивания общего облика дома и статуса здания, которому исторически в архитектуре придавали серьезную значимость.

Можно даже сказать, что крыльцо - это лицо дома.

В силу своей загруженности и большой экспулатационной нагрузке крыльцо раньше других деталей дома требует серьезного ремонта или полной замены. При изготовлении нового крыльца или его капитальном ремонте общая схема крыльца составляется в учетом вида и размера площадки и лестничного марша (площадок и лесничных маршей), удобства пользования, возможности и необходимости их декоративного оформления.

Нужно постараться сделать крыльцо так, чтобы срок его службы зависел только от эксплуатационного износа, исключив или, по возможности, уменьшив влияние внешней среды. А это значить, что крыльцо желательно закрывать или прикрывать от воздействия атмосферных воздействий.

При планировании изготовления крыльца своими руками обратите особое внимание на его основную составляющую - площадку, минимальные размеры которой должны обеспечивать удобное открывание входной двери в любое время года и свободу перемещения по ней. Максимальные размеры площадки крыльца практически ничем не ограничены, разве что размерами самого дома.

Установка любого крыльца (кроме бетонного) своими руками начинается с планирования и строительства площадки, которая должна быть достаточно прочной, способной выдержать не только нагрузку лестничного марша, но и вес нескольких человек, которые могут на ней одновременно поместиться.

Примерный вид простой площадки деревянного крыльца дома можете посмотреть на рисунке 1, щелкнув по шаблону. Уровень площадки должен быть на 20-50(мм) ниже порожной части двери. Такой зазор обеспечит свободное открывание входной двери при колебаниях уровня площадки крыльца в переходные периоды года.

После составления схемы крыльца необходимо решить главный вопрос: "Как привязать крыльцо к дому?" А для этого желательно знать, что крыльцо может быть жестко связано (встроенное крыльцо) с основным фундаментом дома или являться его частью, быть самостоятельной отдельно стоящей конструкцией (пристроенное крыльцо) или иметь одну опору на фундамент дома (приставное крыльцо), а другую - на грунт или дополнительные опоры не связанные с фундаментом дома (рис 2).

Чтобы выбрать для себя вариант привязки крыльца к дому, желательно знать некоторые особенности "работы" конструкции крыльца в различные периоды года:

- крыльцо, жестко связанное в единое целое с фундаментом дома является самым дорогим по стоимости и трудоемким в изготовлении, так как требует дополнительное устройство бетонных опор или сплошного ленточного фундамента такой же конструкции, как и фундамент дома. Кроме того, такое крыльцо должно планироваться и строиться одновременно с фундаментом дома. Чаще всего таким образом устраивается встроенное крыльцо, составлящее с домом единый ансамбль и общий каркас основания и перекрытия. Такое крыльцо "ходит" вместе с фундаментом дома не разрушаясь и не деформируя верхнюю надстройку. Но это только в том случае, если водоотвод от фундамента дома и крыльца сделан одинаково и правильно;

Попытки пристраивать крыльцо с бетонным основанием и связывать его с основным фундаментом приводят к тому, что основание крыльца и фундамент дома в межсезонье "гуляют" по разному. В этом случае, лучше монтировать крыльцо пристроенное к дому;

- пристроенное крыльцо имеет собственные опоры, не связанные с фундаментом дома. Такое крыльцо может быть изготовлено из любого материала вне зависимости от того из какого строительного материала изготовлен дом. Недостатком пристроенного крыльца является невозможность сделать крыльцо закрытым. Такое крыльцо оставляют открытым, либо применяют устройство козырьков или навесов, связанных не более чем в двух точках с основанием или смонтированных отдельно;

- приставное крыльцо, как правило, имеет опору площадки на верхнюю часть фундамента или специальный выступ в нем. Нижняя ступенька опирается тетивами на грунт или устанавливается на отдельные опоры, не связанные с фундаментом. Такое крыльцо можно делать открытым, закрытым или прикрытым навесом.

Несогласованная с фундаментом дома деформация крыльца будет происходить при намокании грунта в районе нижней ступеньки в осенний период. Если обеспечить хороший водоотвод от крыльца, то в закрытом крыльце дверь не будет водить - это главный указатель стабильности соединения конструкции крыльца с домом.

Важное примечание. Основное влияние на "поведение" крыльца по отношению к конструкции дома оказывают сезонные перепады температур. Поэтому, при устройстве крыльца в разных регионах России относиться тоже следует по разному. В южных регионах стоимость крыльца будет составлять меньшую сумму, а материалы, как правило, чаще используются тяжелые. В северных регионах крыльцо лучше делать легким.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru