Утепление мансардного этажа – инструкция к выполнению

Проблемы, связанные с теплоизоляцией в частном строительстве, требуют открытого обсуждения, чтобы владелец смог лично разобраться в том, как утеплить второй этаж деревянного дома.

Впрочем, в этой статье речь пойдет о мансардных помещениях в постройках различного типа. Так что каждый из наших читателей получит для себя полезный совет или информацию.

Фото утепленной при помощи эковаты мансарды

Как выбрать материалы для тепло- и пароизоляции, рассчитать их расход и правильно уложить – разбираемся поэтапно.

Этапы планирования и подготовки кровли

Первое, о чем следует позаботиться при обустройстве будущего чердачного или мансардного жилого помещения – это высота потолков и способность кровли выдерживать нагрузки от снежной массы.

Что касается шага стропил, то он будет зависеть от последней характеристики, а также от выбранного типа кровли — для тяжелой черепицы следует выбирать шаг не больше 80 см.

Совет: рекомендованная высота потолка в самой крайней точке мансарды не должна быть ниже 2,5м. В противном случае, придется поднимать кровлю и вплетать элементы стропильной системы и стяжки в интерьер помещения.


Перед тем, как утеплить мансардный этаж, нужно обустроить под кровлей гидроизоляцию. Сделать это следует до того, как производится настил кровельного материала.

В использовании таких материалов, как рубероид или гидроизол нет ничего опасного, хоть они дешевы и устарели. Но мы рекомендуем выбирать современные рулонные изоляторы типа Изоспан или антиконденсатные пленки.

Фото: подготовка кровельной конструкции к теплоизоляции

Во время утепления мансарды изнутри  следует придерживаться следующей схемы гидроизоляции:

  1. Материал или пленка раскатывается и крепится к брусочной поверхности (брус не толще 50 мм). Должен получиться небольшой зазор между будущей кровлей и гидроизоляцией на вентиляционные нужды;
  2. Если кровля уже была возведена, придется класть гидроизоляционную пленку прямо внутри, поверх обрешетки кровли на расстоянии 50 мм от нее;
  3. Пленка или другой материал, монтируемый на обрешетку, не может иметь стыки на коньке, чтобы оставить воздушным массам возможность циркулировать;
  4. Если крыша имеет скатное строение, желательно обеспечить сквозное вентилирование от конька к карнизу и обратно.

Схема гидро и пароизоляции кровли

Учитывайте наклон кровли и сопряженную с ним толщину воздушного потока, которая может достигать 40-50 мм.

Утепление подкровельного пространства

Думая о том, как утеплить квартиру на последнем этаже, или комнату, принимайте в расчет строение кровли и расположение ограждающих конструкций.

Так, могут встречаться такие элементы:

  • Наклонные участки потолка, следующие изгибам кровли;
  • Фронтоны и другие архитектурные детали;
  • Низкие потолки вертикального плана в мансардах;
  • Горизонтальные чердачные перекрытия.

Укрепление несущих элементов крыши

Некоторые из этих конструкций придется усиливать и укреплять прежде, чем прокладывать теплоизоляцию. В случае, если расстояние между стропилами настолько велико, что не хватает ширины листа утеплителя, нужно будет обустраивать между ними дополнительные каркасные конструкции.

Если же отсутствуют горизонтальные или вертикальные крепления, их тоже можно добавить.

Фото утепление мансарды снаружи

Утепление потолка квартиры снаружи

Представим ситуацию, при которой стоит задача утепление потолка в квартире на последнем этаже. Можно произвести наружное утепление, используя следующие материалы:

  • Минеральная вата – лучший утеплитель природного характера, экологически чистый, однако его использование целесообразно только на этапе строительства и обустройства кровли. Утепление минватой потолка квартиры или внутренней части мансарды — это достаточно простой процесс .
  • Керамзит – не только предотвратит потери тепла, но и защитит жилище от опасности возгорания, т.к. создан на основе огнеупоров из обожженной глины. Абсолютно равнодушен к влаге, микроорганизмам, не дает вредных выбросов;
  • Эковата – на основе целлюлозных волокон, экологически чистый и дышащий материал;
  • Пенопласт и пенополистирол – более дешевые полимеры, которые сохраняют тепло, но при этом не дышат.

Таким образом, вы обеспечиваете выбор утеплителя в зависимости от бюджета и в интересах сохранить экологичность либо пожертвовать ею. Утепление стен снаружи многоэтажного дома предполагает наличие конструкции на базе стен под крепление теплоизоляции – специального каркаса.

Если речь идет о крыше, можно настилать листы или рулоны прямо на очищенную поверхность, используя специальный клей. Далее производится укладка кровли или облицовочного покрытия.

Совет: можно совместить два вида изоляции, насыпав на уложенный рулонный материал слой керамзита. Это предотвратит лишнее попадание влаги и возможность возгорания.

Утепление потолка изнутри

Если речь идет о том, что кровля уже уложена, либо утепление стен многоэтажного дома снаружи недостаточно справляется с потерями тепла, можно усилить конструкцию потолка внутри помещения при помощи тех же теплоизоляционных плит, о которых речь шла выше.

Обратите внимание! Сначала производится гидроизоляция, после чего идет укладка материала и затем потолок зашивается ГКЛ.

Крепить теплоизоляцию рекомендуется на клей либо при помощи клипс «бабочка», с сохранением небольшого зазора. Плиты крепятся к ребрам каркаса профиля и сверху накрываются листами гипсокартона. Аналогично производится и каркасное утепление стен. Причем утеплять рекомендуется не все, а только контактирующие с фасадом здания конструкции.

Совет: если утепление производится в холодное время года, предварительно следует обогреть основание и высушить его.

Схема выполнения мансарды «теплый пирог»

Фото-схема утепления мансарды изнутри

Производя утепление второго этажа или мансардного помещения, строители часто выбирают надежную и простую схему:

  • Первый «слой» пирога – стропила кровельной конструкции с обустроенной на них обрешеткой и гидроизоляцией;
  • Между ними, с отступом от обрешетки, простилается утеплитель;
  • Прямо на утеплитель выкладывается паропроницаемая мембрана, призванная защищать от сквозных ветров и влаги. Если кровля будет выстилаться металлочерепицей или ондулином, прокладывают пленку защищающую от конденсата;
  • Пленку под утеплителем следует плотно зажать рейками и прибить к стропилам;
  • Сверху настилается отделка, с учетом отступа 2-5 мм от паропроницаемой и теплоотражающей пароизоляции.

Этапы утепления мансарды с внутренней стороны

Утепляем пол и фронтоны мансарды

Не стоит забывать о том, что утепление пола второго этажа спасет не только верхнее помещение, но и обеспечит сохранение тепла внизу. Прежде, чем к нему приступить, необходимо обеспечить достойную пароизоляцию.

Затем можно будет выстилать на цементную стяжку знакомые нам виды утеплителей и сверху класть напольное покрытие.

Не забудьте о том, что зазоры между стенами и карнизом тоже следует обработать рулонным материалом и закрыть доской или напольным покрытием.

Что касается фронтонов и иных конструкций, целесообразно поступить по схеме утепление лоджии:

Схема оптимального утепления фронтона

  • Если обшивка снаружи уже произведена, плиты утеплителя располагаются изнутри на проведенную гидроизоляцию. Обратите внимание, что если брус тоньше слоя утеплителя, не надо последний спрессовывать или сжимать, лучше набить сверху новый слой бруса;
  • Если есть возможность наружного утепления, вначале прокладывается пароизоляция, затем утеплитель, и только сверху гидроизоляция накрывается сайдингом или другой обшивкой.

Фото: утепление полов мансарды

Решение проблем с пароизоляцией

Производя кровельное и межэтажное утепление в деревянном доме, не всегда заботятся об укладке пароконденсатной пленки. За счет разности температур внутри и снаружи помещения конденсат образуется с вероятностью практически в 100%. Этот эффект, может создать иллюзию протекающей кровли.

Обработка древесины антисептиком

  1. Для начала обработайте все деревянные детали антисептическим составом типа Pinotex;
  2. Используйте поверх уложенного рулонного материала пленочные паро- и ветрозащитные покрытия, которые способны удержать конденсатную влагу, а также парозащитную пленку. Такой паровой барьер может располагаться снизу утеплителя, тогда как ветрозащитные – сверху, между ним и кровлей;
  3. Выбирайте известные бренды – Monarflex, URSA, Ютафол или Elfoil, которые вы без труда сможете закрепить своими руками с учетом схемы кровли.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать слой утеплителя?

Все зависит от толщины каркаса или стропильных досок. Также в расчет принимаются климатические условия и перепады температур.

Например, производя межэтажное утепление из базальтовой или минеральной ваты, следует брать не менее 18 см в толщину, но для уверенности можно округлить до 20-23 см.

Обратите внимание! Все швы должны быть укрыты, а если высота утеплителя превышает высоту каркаса, лучше набить сверху контр-рейки.

С учетом последующей пароизоляции и зазора между ней и утеплителем, потребуются все 30 см пространства, которое мы «крадем» у потолков.

Фото: виды утеплителей по типу материала и толщине

Какой плотности выбирать утеплитель?

Минимальный показатель для работы со скатными кровлями не меньше 15кг на квадратный метр. Иначе со временем могут образовываться пустоты.

Для пущей уверенности обозначим диапазон от 15 до 35 кг/метр куб. Разумеется, от плотности будет зависеть и цена, так что рассчитывайте свой бюджет, выбирая золотую середину.

Всегда ли следует утеплять перекрытие или окна?

Многие строители обходят прокладку материала между мансардой и первым этажом, выполняя только звукоизоляцию из песка. Если мансарда не отапливаемая, обустроить утепление нужно, обязательно с прокладкой паробарьера.

А вот утепление пластиковых окон, точнее, их откосов, не помешает.

Утепление откосов пластиковых окон

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru