Идеально ровная поверхность без цементной стяжки: применение Суперпола Кнауф

Содержание

Элемент пола Кнауф Суперпол является весьма и весьма удачной альтернативой обычной цементной стяжке. Если ее применение по какой-то причине невозможно (к примеру — для тонкого деревянного перекрытия) — тогда и актуально применять Суперпол.

Его использование позволяет многократно упростить процесс черновой отделки пола.

1 Особенности продукции

Применение такого материала сейчас принято называть «сухой стяжкой». Для такой работы не требуется замешивать цементный раствор, разливать его между маяков, разравнивать и дожидаться высыхания.

Все в десятки раз проще — по сути, это листовой материал, укладываемый на основание. Такой способ позволяет не только быстро получить идеально ровную поверхность.

Плиты благоприятно влияют и на температуру помещения, уровень теплозащиты и влажность воздуха в нем.

Кнауф Суперпол на деревянный пол (или на любое другое покрытие) укладывают для того, что сократить время монтажа для укладки финишного напольного покрытия.


Сам Кнауф Суперпол – сборная система (конструкция), создаваемая из листов (элементов), благодаря которой можно не прибегать к «мокрым работам» по бетонной стяжке, а значит и сократить общее время работы.

Элемент пола Кнауф представляет собой склеенные гипсоволокнистые листы, которые по отношению друг к другу смещены на 50 мм. В результате этого по периметру образуются фальцы.

Общая толщина плиты Кнауф Суперпол составляет 20 мм, а габариты равны 1.2?0.6 м. При этом сам элемент весит немного, но его сопротивляемость по отношению к нагрузкам достигает 20 МПа.

Всего выделяют два вида конструкции:

  • Влагостойкий Суперпол Кнауф (1200?600х20 мм или 1500 х 500 х 20 мм). который отличается не только устойчивостью к жидкостям, но и огнестойкостью. Он дает возможность создать благоприятный микроклимат в любом помещении. Вес одной панели такого размера составляет около 17 кг, а площадь — 0.75 м?.
  • Кнауф Суперлист также является безопасным в плане экологии материалом, обладает теми же свойствами, что и предыдущий вариант, но при этом сам устойчивостью к жидкостям не обладает. Зато он обеспечивает надежную звукоизоляцию и теплоизоляцию, поэтому часто используется как компенсирующий слой. Размер 1500 х 500 х 10 мм или 1200 х 600 х 200 мм, вес — около 18 кг. Площадь — 0.75 м?.

Продается материал в упаковках по 70 элементов, общая площадь сегментов в упаковке — 52.5 «квадрата».

Содержание

2 Советы по выбору

С тем, что такое Кнауф Суперпол - разобрались. Теперь определимся, когда и зачем его лучше применять.

Кстати, при выборе этой системы нужно удостовериться, что предлагаемый вам товар полностью соответствует рекомендациям от производителей компании.

Cуперпол Knauf должен иметь сертификат соответствия, гигиенические заключения и сведения о пожарной безопасности.

Несколько конкретных советов о применении материала:

  1. Для применения Суперпола требуется получить ровное основание — поэтому, если поверхность имеет перепады, выступы или впадины — их требуется устранить. Для этих целей требуется применять либо штукатурку (если недостатков на поверхности не слишком много), либо цементную стяжку небольшой толщины (если перепады существенные либо же их слишком много).
  2.  Применять Суперпол можно в любом помещении — от спальни до гаража. Однако учитывайте, что для санузлов и кухонь рекомендуется применять влагостойкий вариант.
  3. Применение методики является идеальным решением для укладки на тонкие перекрытия, когда применение цементной стяжки невозможно из-за ее большого веса. 
  4. Применение методики можно сочетать и с самой цементной стяжкой — чтобы получить гладкое и идеально ровное основание для дальнейших работ. 
  5. Учитывайте, что площадь одного элемента составляет 0.75 м?! При планировании многие ошибочно считают, что площадь 1 сегмента равняется 1 «квадрату», и после покупки сталкиваются с нехваткой материала. 

Отзывы о Суперполе Кнауф являются еще одним фактором, заслуживающим внимание при выборе.

Виктор, 39 лет, Москва:

Для меня плиты для пола Кнауф – это отличный выбор. Только перед покупкой материала нужно знать несколько секретов: необходимо точно измерить плоскость пола и все рассчитать.

Я бы посоветовал и план на бумаге обозначить, как нужно будет раскладывать плиты. Суть в том, что я рассчитывал, что элемент идет по 1 м?, а панель оказалась 0,75 м?.

А вот цена элемента пола Knauf 1200?600х20мм меня порадовала, особенно если учесть его удобство в работе. Хоть и совершил ошибку при расчетах и укладке, но в целом результат меня полностью устроил.

Но если неграмотно уложить систему, то можно в результате Суперпол Knauf 1200?600х20 мм быстро потеряет свои преимущества. И подтверждение снова в отзывах.

Артем, 30 лет, Уфа:

По какой-то причине промялся после неопределенного времени, причем его вмятины расположены неравномерно: рядом со стиральной машиной, тяжелой мебелью и холодильником.

В этих местах после потрескалась плитка, и появился неприятный скрип.

Стоимость Суперпола Кнауф зависит от вида, так вот сэкономив и купив не влагостойкий материал, я обнаружил, что мой пол «боится» влаги.

Хотя плюс от использования системы я выделил: в работе тоже все оказалось просто и быстро, по цене выгодно, и результат отличный — плитка легла идеально. Ошибку допустил сам — что решил сэкономить.

Прежде чем купить Суперпол Knauf — обратите внимание и на его стоимость. Цена Суперпола Кнауф составляет около 180-200 и 220-250 рублей за 1 сегмент (0.75 м?).

Содержание

2.1 Нюансы работы

Если грамотно обращаться с конструкцией, то покрытие выдержит и массу легкового автомобиля, но если во время монтажа совершить ошибку, то результат может быть далеким от совершенства.

Поэтому неважно, какова цена элемента пола Кнауф Суперпол, если нет навыков строителя. Лучше обратиться за этим делом к людям, знающим тонкости дела.

Если же конструкцию будете использовать самостоятельно, то помните несколько правил:

  • Перед укладкой необходима адаптация элементов системы — их следует освободить от упаковки и оставить в помещении, в которое они будут укладываться. 
  • Храниться листы должны лишь в горизонтальном положении.
  • Если монтаж листов производиться в помещении с повышенной влажностью, то смонтированные элементы тоже лучше покрывать гидроизоляцией, причем с обеих сторон.

Сам процесс сооружения Кнауф Суперпола достаточно прост, позволяет значительно экономить и время и свои силы, но при этом нужно быть внимательным, чтобы не допустить ошибок.

Этапы следующие:

  1. Зачищаем поверхность и проверяем ее ровность. При необходимости — устраняем недостатки. 
  2. Покрываем поверхность праймером. 
  3. Застилаем пол полиэтиленом (пункт рекомендуется в первую очередь для помещений с повышенной влажностью — ванных, саун, душевых и так далее, в обычных комнатах — не обязателен). 
  4. Насыпаем слой керамзита. Большая толщина не обязательна — хватит и нескольких сантиметров. При необходимости в керамзит выполняется укладка утепляющего материала или системы теплого пола. В случае применения теплого пола слой керамзита следует увеличить — примерно до 10 см, а вместо полиэтиленовой пленки использовать отражающую фольгированную подложку. 
  5. Выполняем укладку элементов. От стен рекомендуется сделать небольшой (буквально в несколько миллиметров) отступ. Соседние элементы могут либо располагаться просто, либо склеиваться друг с другом. 
  6. Стыки при необходимости обрабатываем любым строительным раствором (штукатурка, шпаклевка). 
  7. Приступаем к дальнейшей отделке. 

Содержание

2.2 Нюансы работы (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru