Чем покрыть пол в ванной: виды и особенности напольных покрытий

Видео-рассказ об обустройстве 3D полов в ванной комнате ?

Какие требования предъявляются к полу в ванной ?

Обустройство ванной – дело ответственное. Но с особой тщательностью следует подходить к выбору напольного покрытия, ведь так легко, например, поскользнуться на влажной поверхности или испытать неприятные ощущения, встав на него босыми ногами.

Для отделки пола в ванной комнате используйте только влагостойкие материалы

Чтобы пол в ванной не доставлял неудобств, его нужно выбирать, учитывая следующие характеристики:

  • Влагостойкость. Это самый основной показатель, благодаря которому материал может прослужить дольше, сохраняя привлекательный внешний вид.
  • Безопасность. Пол не должен скользить при попадании на него воды, так как это может стать причиной травмы.
  • Простота ухода. Материал должен легко чиститься. Идеальный вариант – возможность проведения влажной уборки без всевозможных моющих средств. Таким образом, не придется часами орудовать щеткой и тряпкой, чтобы отмыть пятно.
  • Экологичность. Не последнюю роль играет отсутствие вредных выделений, негативно сказывающихся на здоровье человека.
  • Эстетичность. Это то, на что вы особенно обращаете внимание. Напольное покрытие должно быть красивым и оригинальным. Большую роль в этом играет качество материала и отделки, а также соответствие общему стилю помещения.
  • Долговечность. Если при выборе напольного покрытия будут соблюдены все вышеперечисленные критерии, то он прослужит достаточно долго.

Производители предлагают широкий спектр самых разнообразных материалов для покрытия пола в ванной. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Линолеум для ванной комнаты ?

Этот вид покрытия является самым недорогим вариантом для отделки ванной. Из его достоинств можно выделить:

  • большое разнообразие цветовых решений;
  • отличная влагостойкость;
  • простота в уходе;
  • легкость и удобство укладки.

Несмотря на видимые достоинства, линолеум редко используется в последнее время. Это связано с тем, что материал имеет и серьезные недостатки. Так, при укладке необходимо следить, чтобы между стяжкой и линолеумом не образовывалось зазоров, куда может проникнуть вода. Впоследствии это может привести к образованию грибка, плесени и неприятных запахов.


Важно! Линолеум лучше стелить одним сплошным полотном, при этом качественно заделав края. Если посередине будет стык, пусть даже обработанный силиконом и со специальной накладкой, влага через какое-то время обязательно проникнет под материал и начнет разрушительное воздействие.

Также стоит отметить, что при попадании на линолеум влаги, он становится скользким, что очень травмоопасно.

Керамическая плитка для пола ?

Уже много лет керамическая плитка является традиционным и самым востребованным материалом для покрытия пола в ванной. Почему? Плитка прочна, тверда, не деформируется при нагрузках, не боится негативного воздействия влаги, легко укладывается, поддается частичной замене и хорошо чистится. Изготавливается она из обычной глины, поэтому абсолютно не токсична.

Некоторые производители создают целые коллекции, куда входит настенная, напольная плитка и бордюры

Керамическая плитка отличается бесконечным разнообразием красок и форм: может быть ровной, фактурной, матовой, зеркальной, имитировать любые натуральные и искусственные материалы. Благодаря большому разнообразию цветов и оттенков она прекрасно вписывается в любой дизайн, подчеркивая его и ставя эффектные акценты.

Из недостатков стоит отметить слишком холодную поверхность пола, что в некоторых случаях делает некомфортным его использование. Кроме того, в некачественно заделанные швы может проникать влага. В этом случае стяжка начнет разрушаться, швы потемнеют, плиточная основа станет рыхлой. Но, если вы следите за развитием технологий и используете влагостойкие затирки, не стоит пугаться таких моментов.

Облицовка пола керамогранитом ?

Если вы не знаете, чем покрыть пол в ванной, то обратите внимание на керамогранит. Данный материал считается самым актуальным для ванной комнаты. Специалисты указывают на его прочность, надежность, долговечность и идеальные внешние данные. По свойствам он схож с керамической плиткой, только более прочен (на нем не может быть сколов, как на керамике).

Поверхность керамогранита не боится механических повреждений

Керамогранит имеет огромное количество цветовых решений. Можно выбрать материал как гладкий, так и с определенной фактурой или имитирующий мрамор, гранит, дерево, ткань, глину, камень и пр.

Важно! Для пола в ванной лучше использовать плитку из керамики или керамогранит с рельефной или шероховатой поверхностью, которая не скользит даже в мокром состоянии.

Пол в ванной из натурального дерева ?

Некоторые люди, приверженцы всего натурального, отдают предпочтение дереву. Это может быть массивная доска или паркет. Однако не каждая порода одинаково хороша для влажного помещения. Идеальные варианты – древесина лиственницы и тика. Дерево обязательно должно быть обработано влагостойкой пропиткой и несколькими слоями лака.

Тиковый пол для вашей ванной

Пол из дерева придает помещению теплый и уютный вид. Главный минус – недостаточная стойкость к механическим повреждениям. На нем легко появляются мелкие царапины и вмятины от тяжелых предметов.

Декоративное покрытие из водостойкого ламината ?

Влагостойкий ламинат – неплохая альтернатива натуральному дереву. Он красив, долговечен, легко укладывается и в разы дешевле паркета. Проблемы могут возникнуть лишь тогда, когда влага проникнет через швы. В результате панель начнет деформироваться и пол станет рельефным. В связи с этим в комплекты многих влагостойких ламинатов входят специальные прорезиненные швы, которые надо укладывать в пазы между досками. Это предотвратит проникновение влаги на стяжку пола.

Важно! Непрофессиональный потребитель может легко отличить водостойкий ламинат от обычного по зеленой окраске HDF-плиты.

Наливной пол в ванную ?

Такой пол внешне напоминает линолеум, а на ощупь – глянцевую плитку. От других напольных покрытий он отличается полным отсутствием зазоров и швов. Повышенные показатели адгезии позволяют материалу прочно сцепляться с любым основанием. Полная влагонепроницаемость, полная герметизация, стойкость к химическим воздействиям – это то, что важно для любой ванной.

Наливной пол – отличное решение для ванной комнаты

К сожалению, наливные напольные покрытия не могут похвастаться обилием цветовых решений. В продаже имеются в основном спокойные нейтральные тона (салатовый, бежевый, серый и т. д.). Да, выбор не очень широк, но можно воспользоваться специальными декоративными эффектами, именуемыми чипсами. Цветные частички акриловой краски внедряются в толщу покрытия и придают ему удивительную красоту и глубину. Можно также комбинировать цвета и декоративные элементы, наносить логотипы, разметки и даже сложные рисунки.

Суперсовременные пробковые полы ?

Пробковое покрытие в последнее время завоевывает все большую популярность. Почему возникла такая любовь к этому материалу? Да потому что он имеет массу достоинств, среди которых:

  • Отличная теплоизоляция. По нему приятно ходить босыми ногами.
  • Пружинистость и эластичность. Эти показатели существенно продлевают срок службы пола. Если, например, на него упадет какой-либо предмет, образовавшиеся вмятины быстро выпрямляются.
  • Изумительная цветовая гамма. Рынок предлагает огромный выбор пробковых полов от темно-коричневого оттенка до орехового и золотисто-желтого, с различной отделкой и текстурой.
  • Минимальное обслуживание. Достаточно просто вытереть покрытие влажной тряпкой. Допускается использование мягких моющих средств.
  • Пробка не гниет и не подвергается воздействию плесени.

Пробковый пол прочен, красив, гигиеничен и приятен на ощупь

Долговечность пола в ванной комнате напрямую зависит от правильности выбора покрытия. С этим вопросом лучше обращаться к специалистам, которые не только подскажут, какой пол лучше сделать в ванной, но и выполнят монтаж с учетом всех особенностей выбранного материала. Это даст гарантию того, что вы не будете сожалеть о впустую потраченных деньгах, и ванная комната долго будет радовать вас качественным декором.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru