Чем будем мыть: средство для мытья пола

Алина Борисова Автор сайта «Моем-чистим.ру»

Оглавление:

Вот уж не думала, что пол мыть тоже надо уметь. Вроде бы ничего сложного: наматываешь тряпку на швабру и интенсивно трешь поверхность.

Вот и сестра моя тоже так думала, когда что есть силы мыла ламинат дома, пока он не разбух. Про истерики, скандалы, слёзы, последовавшие за этим в ее семье, даже говорить не хочу.

Но это ситуация заставила меня о многом задуматься. Как правильно проводить влажную уборку? Какие есть средства для мытья пола?


Моем правильно

Выбор швабры и моющего средства очень сильно зависит от того, какой пол у вас в квартире:

  • Паркет моют слегка влажной тряпкой. Идеально тут использовать швабру-бабочку, которая позволяет регулировать силу отжима. Предпочтение следует отдать специальным средствам по уходу за паркетом.
  • Кафель очень неприхотлив, поэтому его мыть можно обычной водой, используя любой тип швабры.
  • Линолеум можно мыть теплой водой с добавлением стирального порошка. С определенной периодичностью этот тип покрытия следует натирать маслом льна, олифой.
Если у вас деревянный пол, влажная уборка производится с добавлением в воду нашатырного спирта или уксуса. Мыть необходимо по направлению волокон дерева. После уборки вытереть тканью из фетра или сукна. Не берите для уборки веревочную швабру.

Мыть или не мыть ламинат

Ламинат – современный материал, который в последние годы завоевал большую популярность. Но увы до сих пор не все хозяйки знают, как правильно ухаживать за этим покрытием и какие существуют средства для мытья пола из ламината?

Попробуем разобраться.

Способ 1

Проводите влажную уборку, используя теплую воду и обычную тряпку. Тряпка должна быть слегка влажной. Тщательно ее отжимайте. Не допускайте попадания большого количества влаги на поверхность. Если это произошло, вытирайте покрытие насухо.

Способ 2

Используйте любое покупное моющее средство для ламината. Но помните, что мыть с добавлением этого спецсредства можно не чаще одного раза на четыре уборки.

Никогда не используйте не предназначенные для ухода за ламинатом чистящие и моющие препараты — так вы можете навсегда испортить покрытие.

Способ 3

Добавьте в воду одну столовую ложку соды на пять литров воды. Затем протрите слегка влажной тряпкой. С помощью этого способа можно избавиться от жирных загрязнений на полу.

С мыслью о детях

Когда маленький ребенок начинает исследовать мир, хотим мы этого или нет, а подумать о здоровье малыша просто необходимо. Средства для мытья пола в этом случае должны быть безопасные для детей.

Чтобы сделать уборку безопасной для здоровья, можно мыть пол обычным хозяйственным мылом, водой с уксусом, детским мылом. Но, как мы уже знаем, не для всех покрытий подходят эти средства.

Современные антибактериальные средства (а именно такие в этом случае нам необходимы) в своем составе могут содержать такие вредные вещества, как хлор, фенол, сосновая нефть.

Перед тем как выбрать средство, внимательно читайте его состав и инструкцию по применению. Только четко следуя инструкции, вы сможете добиться необходимого результата.

Кстати, из современных средств, безопасных для детей, обратите внимание на Glorix. Кроме экологичности, он обладает еще и дезинфицирующим действием.

Советы бывалых

О чем еще говорят хозяйки, какие отзывы можно услышать о средствах для мытья пола.

Людмила:

«Купила попробовать новое средство «Синергетик». Стоит недорого, сделано из натуральных веществ (в состав входит яичный желток), расходуется экономно. Подходит практически ко всем поверхностям. Очень нравится. Линолеум стал чище и светлее».

Алла: «Мы в семье пользуемся «Салмой». Он приятно пахнет, вычищает всю грязь. А недавно мы взбили пену и почистили ковер. Даже здесь средство отлично справилось! Так что рекомендую».

Виктория:

«Когда дома появился ребенок, мама посоветовала мне средство для мытья полов «Мистер пропер». Его надолго хватает. С загрязнениями справляется хорошо. Дезинфицирует поверхность. Я советую всем мамочкам попробовать мыть пол этим средством».

Итоги

Итак, для влажной уборки существует много средств. Каким вы будете пользоваться, дело вашего выбора.

В конце несколько советов, которые вам могут пригодиться:

  • Не пользуйтесь моющим пылесосом для уборки ламината. Пропылесосьте покрытие обычным способом, используя мягкую щетку.
  • Не применяйте средства для мытья паркета, когда чистите ламинат. Так вы только поцарапаете покрытие.
  • Внимательно читайте состав средств перед покупкой. Особенно это важно, когда дома маленький ребенок.

По материалам сайта: http://moemchistim.com