Чем обшить деревянный дом

Вопрос чем обшить деревянный дом снаружи – дело сугубо индивидуальное. Например дом, построенный из оцилиндрованного бревна, как правило, ничем не обшивают – тут достаточно только пропитки древесины защитными реагентами, препятствующими ухудшению внешнего вида, гниению, поражению насекомыми, так же повышающими эксплуатационные качества материала.

Другое дело коттедж из бруса, или еще чаще – каркасно-щитовой дом. Вариантов чем обшить деревянный дом снаружи масса – от вагонки до кирпичной кладки, и возможный итог может быть ограничен лишь денежными средствами и вашей фантазией. Новому дому наружная обшивка придаст законченный внешний вид, а старой конструкции позволит улучшить защиту от негативного воздействия окружающей среды и уберет видимые изъяны.

Перед началом проведения каких-либо работ предварительно нужно продумать визуальное оформление дома, определиться с видом материалов, подсчитать объемы, установить окна и двери.

Чем обшить деревянный дом снаружи

Обшивка деревянного дома вагонкой

На сегодняшний день обшивка дома вагонкой – самый простейший, удобный, легкодоступный и максимально дешевый вид материала для наружной отделки деревянного дома. Обшить снаружи дом вагонкой сможет каждый, кто хоть раз держал в руках молоток, пилу и безошибочно отмеряет расстояние линейкой.

Вагонкой изначально называли деревянные рейки, которыми обшивались транспортные вагоны. Так за ней это название и закрепилось. Сегодня вагонкой принято называть отборную специально обработанную древесину. Проще говоря, вагонка – это обшивочная доска. Вагонка выпускается в «шпунт» и в «четверть», по длине разделяется на полутораметровую, шестиметровую и трехметровую. На противоположных сторонах вагонки имеются паз и гребень равной величины.

Вагонка

Обшивается дом вагонкой снизу вверх. Доска гребнем вверх приколачивается мелкими гвоздиками к стене, после чего на гребень нижней доски сверху пазом надевают следующую. Мелкими деревянными клиньями верхнюю доску по краям прижимают к нижней, если доска длинная, – в середине. Затем приколачивают верхнюю доску, а клинья убирают. И так до самой крыши.


Обшивка деревянного дома сайдингом

Прекрасный материал для наружной обшивки деревянного дома: прост в уходе за ним, не требуется специальных инструментов для резки и монтажа. Используют несколько видов сайдинга – виниловый (ПВХ), металлический, деревянный, и цементный – для цоколя. Сайдинг не подвержен гниению и коррозии: материал при изготовлении обрабатывают специальными соединениями, которые образуют надежную защитную пленку.

Сайдинг под дерево

По сути, вагонка – это тоже сайдинг, но все таки, вернувшись к истокам появления именно этого направления в отделке фасадов домов, сайдинг – это отделочный материал из пластика, имитирующий дощатое покрытие. Поэтому на сегодняшний день самым популярным видом считается обшивка деревянного дома сайдингом «под дерево»

Сайдинговые панели имеют специальные замки-защелки и облегчают монтаж. Такие панели устойчивы к умеренным механическим воздействиям и являются экологически чистым материалам.

Облицовка деревянного дома искусственным камнем или облицовочным кирпичом

Облицовка искусственным камнем любых типов строений значительно выигрывает в споре со штукатуркой, которая постоянно требует к себе внимания и заботы. Кирпич является весьма долговечным строительным материалом, не требующим какого-либо дополнительного ухода. При производстве в исходный материал – глину – добавляют модифицирующие добавки, которые обеспечивают кирпичу высокую прочность, надежность, долговечность, Являясь прекрасным утеплителем, облицовочный кирпич высокопрочен, имеет низкое водопоглащение и высокую морозостойкость.

Облицовочный кирпич

Искусственный камень в наружной отделке дома выступает альтернативой натуральному камню. Он гораздо легче природного камня, и может использоваться даже на домах с практически любым видом фундамента.

Искусственный камень

Успех материала базируется на качестве компонентов и современной технологии изготовления. Его изготавливают методом вибролитья в гибких формах. Подготовленную смесь уплотняют на вибростоле, а затем направляют в сушильные камеры с повышенной температурой и влажностью. В результате получают изделия с идеальной геометрией (что значительно упрощает процесс облицовки искусственным камнем), которые по некоторым показателям не только не уступают природному камню, но даже превосходят его.

Облицовка деревянного дома прочими материалами

Существует и такие материалы для наружной облицовки зданий и сооружений как, например, керамогранит или керамическая плитка и штукатурка, но они не пользуются особой популярностью при выборе материалов для облицовки именно Деревянных домов .

© 2013 – 2014, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

По материалам сайта: http://log-cabin.ru