Как правильно выбрать лак для обработки пола?

Содержание:

Сегодня лак для пола по праву считается весьма востребованным изделием, способным придать деревянному покрытию требуемые технические характеристики и привлекательный внешний вид. Его уникальный состав надежно защищает природный материал от пагубного воздействия кислотно-щелочных сред, предотвращая возникновение грибка или плесени. Несмотря на очевидные достоинства представленного изделия, далеко не каждый человек сможет с уверенностью сказать, какой именно лак следует выбрать для деревянного пола. Именно поэтому далее речь подробно пойдет об основных видах рассматриваемого наименования продукции, их ключевых особенностях, достоинствах и недостатках.

Главные критерии выбора лаков

При обработке напольного покрытия своими руками выбрать лак для деревянного пола придется самостоятельно, при этом необходимо обязательно учитывать несколько немаловажных критериев. Во-первых, следует знать функциональное предназначение помещения, в частности интенсивность механического воздействия на покрытие. Это поможет подобрать, на какой основе будет изготовлено изделие, а также как оно будет вести себя в процессе повседневного использования.

К примеру, если в комнате будут находиться максимум 2–3 человека, то лучше всего выбрать состав на водной основе. Для кухни или коридора оптимально приобретать цветной лак для деревянного пола, который надежно защитит материал не только от нагрузок, но и от грязи. С этой целью блестяще справляются безводные полиуретановые смеси, которые быстро впитываются в поверхность, не требуя дополнительного ухода. Для офисных помещений, баров или ресторанов идеально подойдут масляные пропитки либо водоотталкивающие смеси, эффективно сохраняющие структуру различных древесных пород (дуба, сосны, ясеня и др.) на протяжении многих лет.

Помимо перечисленных критериев, при покупке лака для пола стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • технологические свойства смеси (степень текучести, вязкости);
  • компонентный состав (что входит в состав изделия);
  • внешний вид (прозрачный или цветной);
  • наличие/отсутствие блеска и т. д.

Какой лак для конкретного напольного покрытия лучше выбрать, каждый решает сам для себя. Однако необходимо помнить: чем более вязким является состав, тем больше времени он будет застывать. Кроме того, прозрачную смесь чаще всего берут для обработки нового пола из износостойких пород дерева, например, сосны или дуба, в то время как цветные – для органичного внедрения покрытия в уже существующий интерьер помещения. Придать дополнительный визуальный эффект древесине помогут специальные глянцевые составы, которые заставят блестеть материал при любом освещении.


Виды лаков

На данный момент квалифицированные специалисты выделяют всего пять основных видов лакирующих смесей, широко представленных на отечественном рынке. В их перечень входят:

  • водные смеси;
  • грунтовые лаки;
  • алкидные товары;
  • акриловые составы;
  • полиуретановые смеси.

Каждое из перечисленных наименований продукции обладает целым рядом неоспоримых преимуществ и эксплуатационных особенностей. Однако есть у данных смесей определенные отличия, которые нередко ограничивают сферу их применения. В итоге, какой лак лучше купить для напольного покрытия, нужно решить только после ознакомления с техническими характеристиками изделия.

Водные лаки: их особенности, преимущества, недостатки

Оптимальным по цене и качеству товаром по праву считается водный лак для пола. Его ключевым плюсом стало минимальное количество паров растворителей, выделяемых в окружающую атмосферу во время нанесения состава. Это стало возможным благодаря использованию минимального количества акриловых полимеров, полиуретана и прочих синтетических компонентов, негативно влияющих на самочувствие человека. Содержание растворителя в описываемой смеси не превышает 15%, при этом у многих производителей концентрация такого компонента равно 0%. Как следствие, это единственный лак для дерева без запаха, который высыхает за считаные часы.

Поскольку основным компонентом этого изделия является вода, то застывает состав несколько по-иному, нежели остальные виды лаков. После нанесения на деревянную поверхность первой испаряется из смеси именно вода, после чего растворитель, контактируя с воздухом, уничтожает капли связующих элементов и испаряется. В итоге, лаковая пленка затвердевает, образуя прочное покрытие, отлично противостоящее воздействиям внешней среды. Но не стоит обольщаться, так как лаки на водной основе обладают рядом недостатков, одним из которых стала высокая степень проникновения в структуру обрабатываемой поверхности. Другими словами, если вы создали пол из сосны, в котором есть щели между плашками, то водная смесь за счет малой вязкости неизбежно проникнет внутрь покрытия, что приведет к появлению характерного скрипа после застывания состава. Поэтому перед нанесением водных лаков поверхность обязательно грунтуют, хотя это полностью не исключает вероятности возникновения посторонних звуков.

Алкидные лаки: их особенности, преимущества, недостатки

Основным компонентом алкидных лаков, применяемых для отделки пола из сосны, ели, дуба или лиственницы, стали смолы, получаемее из натурального сырья. Они глубоко проникают в структуру материала, выгодно подчеркивая его природную красоту. Рассматриваемая смесь лучше остальных переносит резкие термические перепады, а также изменение уровня влажности в комнате. К тому же, алкидные лаки не обладают клеящими свойствами, вследствие чего после нанесения они не проникнут глубоко в щели напольного покрытия и не станут причиной появления скрипов или посторонних шумов.

Главным минусом состава считается длительность его застывания, поэтому после нанесения лака лучше открыть окна и двери помещения. В процессе обработки поверхности нужно следить за толщиной слоя, иначе на покрытии могут впоследствии появиться характерные «морщинки». Износостойкость алкидных смесей также оставляет желать лучшего, а срок службы изделия обычно составляет не более 2–3 лет. Все это привело к тому, что такой лак чаще используется для покрытия мебели, нежели пола из сосны, ели или дуба.

Грунтовые лаки: их особенности, преимущества, недостатки

Как только вы решили улучшить финишное покрытие пола, не задумываясь, покупайте грунтовый лак. Он поможет надежно изолировать структуру экзотических пород, придав им идеально ровный оттенок. К примеру, грунтовый лак для пробкового пола позволяет надежно защитить материал от влаги и пагубных ультрафиолетовых лучей, продлив срок использования покрытия до нескольких десятилетий.

Перед нанесением данного состава обязательно проконсультируйтесь со специалистами, совместим ли товар с обрабатываемым видом древесины, в противном случае поверхность получится пятнистой и непривлекательной. Срок высыхания изделия составляет не более 3 часов с момента обработки, а для достижения максимальной эффективности лучше всего наносить финишное покрытие и краску одного производителя.

Полиуретановые лаки: их особенности и преимущества

Полиуретановый лак для пола лучше всего подойдет для помещений с повышенной проходимостью. Такие смеси, в состав которых входят растворители, акрил или уретан, крайне стойки к истиранию, прочны и долговечны. Обладая потрясающей эластичностью наряду с клеящими свойствами, смесь скрепляет отдельные планки пола, в результате чего образуется единая конструкция. Это также самый быстросохнущий лак для дерева, который застывает в течение 2–2,5 часа даже в помещении с высоким уровнем влажности.

Акриловые лаки: их особенности, преимущества, недостатки

Любой современный акриловый лак для пола, как и любое синтетическое изделие, содержит в себе ряд неорганических растворителей, поэтому при затвердевании выделяется едкий токсичный запах. Обработка напольного покрытия такой смесью способствует повышению его практичности и прочности. Для улучшения износостойкости древесины состав чаще всего наносится в несколько этапов с перерывом в 3-4 дня после застывания предыдущего слоя. При покупке этого изделия у покупателя есть возможность выбрать всевозможные оттенки наряду с разной степенью блеска состава.

Таким образом, какой вид лака для пола приобрести, во многом зависит от преследуемых целей и вида покрытия. В любом случае окончательный выбор необходимо сделать только после тщательного ознакомления с составом изделия, а также его основными технологическими и эксплуатационными качествами.

По материалам сайта: http://gurupola.ru