Ремонтируем деревянный пол

На вашей даче или в доме проблемы с полом? Он противно скрипит или весь в щелях? Это не беда. Простые рекомендации помогут отремонтировать пол и сберечь ваши деньги и нервы.

Полы могут быть как деревянными, так и литыми из бетона. Рассмотрим ремонт именно деревянных полов как наиболее распространенных в наших жилищах. Деревянным полам присуща следующая проблема — они с годами высыхают, и начинать скрипеть. Для устранения скрипа потребуются такие инструменты: дрель, сверло небольшого диаметра (например, три миллиметра), гвозди длинной 70-100 миллиметров, молоток, возможно, шурупы по дереву. Для начала надо определить какая половица скрипит. Для этого снимается с пола все напольное покрытие, осматриваются доски. Поочередно наступая одной ногой на каждую доску, определяем источник звука. Установив, какая доска скрипит, поступаем следующим образом. По следам шапочек гвоздей от укладки пола определяем, где находится балка. Если найти шапочки от гвоздей визуально не получается, поступаем следующим образом. Берем иголку, ее намагничиваем, и цепляем на нитку. Проводим не спеша вдоль доски на высоте не более двух сантиметров. В месте нахождения гроздей нитка, на которой висит иголка, начнет изгибаться. Это и есть место расположения гвоздей. Затем сверлим отверстие с таким расчетом, что сверлом будет просверлена полностью доска и часть балки, но не более двух третей длины гвоздя. Забиваем гвоздь. Шапочку забиваем в дерево, чтобы на поверхности пола гвоздь не выступал. Проверяем доску на скрип. Если доска продолжает скрипеть пробиваем доску по всей длине балки. После этого, доска скрипеть не будет. В случае, если ваш пол изготовлен из дубовых досок, тогда поступаем также как описано выше, но вместо гвоздя закручиваем шуруп. Связано это с тем, что древесина дуба более других склонна к растрескиванию и при этом очень прочна, гвоздь буде просто изгибаться и его вы до конца не забьете. Шуруп же закрутить легче и быстрее. При закручивании шурупа его шляпку также нужно постараться погрузить в дерево.

Может быть другая ситуация. Пол от времени растрескался, появились большие щели между досками, в которые забивается мусор. В этих щелях кроме мусора могут появиться вредители, которые разрушат древесину, например древесный точильщик. От такого недостатка легко избавиться. Необходимо взять веревку (лучше шпагат), вымочить ее в столярном клее и по всей длине заполнить щели. Легче всего забивать веревку в щель при помощи стамески, излишки вытекшего клея сразу вытирать. После высыхания клея, обычно через сутки, надо доделать начатую работу, а именно щели шпаклевать. Шпаклевка изготавливается самостоятельно, из куска ненужного линолеума и ацетона. Линолеум нужен на масляной основе, не утепленный. Определить основу, на которой сделан линолеум легко — на масляной основе линолеум ломается на изгибах. Работы по изготовлению шпаклевки и ее применению надо проводить при открытом окне или двери, либо в респираторе, поскольку запах ацетона очень резок и наносит вред здоровью. Наливаем в баночку ацетон, кладём туда линолеум, помешиваем раствор. Линолеум быстро растворяется, раствор становится вязким. Добавляете линолеум до получения консистенции киселя. Затем полученную шпаклевку при помощи гибкого шпателя нанесите на места, заполненные веревкой с клеем. Двигаясь вдоль трещины, равномерно нанесите шпаклевку. Вскоре шпаклевка засохнет и можно переходить к окончательной доработке пола — его шлифованию и покраске. Наждачной шкуркой с зернистостью от 240 и больше отшлифуйте место, на которое была нанесена шпаклевка до образования одной плоскости с полом. Благодаря гибкости, полученной от линолеума шпаклевка не крошиться, не высыпается и отлично окрашивается.

При появлении щелей на паркете от них можно избавиться с помощью пасты. Для приготовления пасты потребуется столярный клей и древесные опилки. При отсутствии столярного клея, его можно заменить обычным поливинилацетатным клеем (ПВА). Опилки подойдут любые, но лучше не брать опилки от хвойных пород дерева, в особенности сосны. Опилки этих деревьев имеют очень сильный, стойкий запах, который трудно удалить. Имеющиеся опилки пересеиваем через мелкое сито, отбирая только самые мелкие. Затем следует сушка опилок. Для просушивания достаточно их расстелить не толстым слоем на газете или другом материале. Когда опилки высохнут, их надо перемешать с клеем до однородной кашицы, которой заполняют щели. Перед тем, как начать заполнять щели их надо тщательно очистить от мусора и пыли, иначе весь сор попадет в клей и останется на поверхности надолго. Для заполнения применяют все тот же гибкий шпатель. Излишки, оставленные в процессе заполнения щелей, сразу вытирают мокрой тряпкой. Делать это надо быстро, пока не высох клей. После высыхания следует шлифовка грубой, затем мелкой наждачной бумагой и последующая покраска.

По материалам сайта: http://dom-evro.ru