Наливные полы технология 3d с рисунком

Те, кто хочет сделать дизайнерский ремонт в своем доме или квартире, должен особое внимание уделить такому элементу, как пол. Наливные полы 3Д формата будут прекрасным атрибутом вашего помещения. Такие элементы декора раньше использовались только в ночных клубах, ресторанах, торговых залах, а сегодня их успешно устанавливают в жилых домах.

История наливных 3Д полов

Данная технология основывается на таком виде искусства, как Street Painting, возродившемся в Италии в 1972 году. Именно тогда художники при помощи мела создавали на асфальте объемные рисунки. Такая технология понравилась дизайнерам, и они начали ее применять для оформления помещений, в том числе и для 3Д пола.

Основа создания 3Д наливного пола

Технология данных полов заключается в нанесении состава из полиуретана на готовое основание, с уже наклеенным на него графическим двухмерным изображением. Толщина такого пола равняется 3-4 см.

Наиболее сложная технология заключается в послойном нанесении состава из эпоксида: сначала при помощи такого цветного состава делается общий фон, затем на этот фон наклеивается рисунок или логотип, а после этого вся площадь покрывается эпоксидным бесцветным составом.

Данное покрытие также может быть рельефным, в его состав могут входить камешки, монеты или другие предметы.

3Д наливной пол

Эти полы не имеют швов, что создаёт глубинную иллюзию, объемный рисунок кажется одинаковым с любого ракурса.


Советы по применению:

  • В помещениях, с использованием данных полов, центральное пространство должно быть свободным от мебели;
  • Такие полы целесообразно устанавливать в гостиной, ванной, прихожей, на кухне, но не в жилой комнате или спальне;
  • Если рисунок расположить вдоль наиболее длиной стены любого помещения, тогда усилится эффект объемного восприятия;
  • В детской комнате используют яркие цвета, различные веселые рисунки;
  • Если вы решили установить наливной пол в спальне, тогда он должен иметь спокойный тон, к примеру, зеленой травы или облаков;
  • Для ванн и бассейнов применяются данные полы с аквариумным дизайном и его элементами;
  • В офисах обычно такие полы могут быть представлены в виде логотипа компании;
  • В различных развлекательных заведениях 3Д полы представлены в виде ярких рисунков, с различными блестками, светодиодами;
  • В больших помещения изображения размещаются в центре, а зритель уже сам выбирает удобную для него точку зрения, откуда будет лучше видно изображение.

Пол в ванной комнате

Преимущества наливных 3Д полов:

  • иллюзия изображения в объемном виде;
  • разнообразие рисунков, цветов и орнаментов;
  • визуальное расширение помещения;
  • разнообразие эксклюзивных вариантов;
  • применение декоративных материалов;
  • укладка теплого пола в ванной или другой комнате;
  • высокая степень долговечности и износостойкости;
  • устойчивость к влаге и химическим веществам;
  • гигиена и практичность;
  • экологическая безопасность.
  • уборка помещения осуществляется при помощи специальной химии и моющей машинки;
  • высокая цена.

Прежде чем устанавливать наливной пол своими руками, следует набраться определенного опыта и навыка в данном деле.

Этапы установки 3D полов

После того, как вы определились с дизайном помещения, можно выбрать изображение, которое будет нанесено на данное покрытие. Рисунок 3Д формата наносится на подложку, представленную в виде виниловой пленки или баннерной ткани. Также рисунок можно нанести при помощи полимерных или акриловых красок сразу же на базовый пол.

После того, как инструменты и материалы будут готовы, можно перейти к следующим этапам работы:

  • Необходимо определить уровень наливного пола и его разметку. Если покрытие имеет минимальный уровень, тогда данный пол рассчитывается от наивысшей точки основания плюс 5мм. Если слой имеет 400мм, то уровень рассчитывают от нулевой отметки. Разметка определяется при помощи лазера.
  • Далее укладывается демпферная лента. Данная лента производится из вспененного полиэтилена и применяется для компенсации линейных расширений, образовывающихся в местах соединения стен с наливным полом. В зависимости от толщины будущего пола определяется ширина данной ленты. Эту ленту устанавливают по всему периметру помещения.

Совет: учитывая дороговизну готовой ленты, ее можно сделать самостоятельно с помощью полипропилена либо другого утеплителя, разрезав его на полосы и закрепив при помощи клея на стену.

  • Процесс подготовки основания. При помощи веника или щетки очищают основание от технологического мусора, убирают непрочные материалы. Щели, дыры и трещины замазывают цементной шпатлевкой, после чего поверхность очищают от пыли и грунтуют. Основание должно обладать высокой степенью гидроизоляции, влагостойкости, прочности и ровности.
  • Установка выравнивающего базового слоя. Для того, чтобы базовый пол был идеально ровным, необходимо использовать специальные выравнивающие смеси для пола.

Многие специалисты отдают свое предпочтение материалу ведущего бренда ЭКОН - являющийся базовым наливным полом. В соответствии с инструкцией, сухую смесь разводят с водой, затем укладывают и выравнивают при помощи обычных инструментов для установки стяжек. Срок высыхания такого пола - 24 часа.

  • Процесс наклеивания изображения на базовый пол. Рисунок может иметь сегменты, точно состыкованные и приклеиваемые к основанию, но может быть и бесшовным.

Совет: Если рисунок вначале нанесен на бумагу, следует проверить, как он будет реагировать на данный состав из полимера. Если при наклейке на такое покрытие, рисунок меняет цвет и расплывается, тогда его необходимо покрыть сверху клеем ПВА. Пленка этого клея будет защищать рисунок от впитывания эпоксидного состава.

  • Установка основного прозрачного слоя из полимера. Готовую смесь заливают равномерными полосами на приклеенное изображение, затем разравнивают, ориентируясь при этом на отмеченную линию - уровень, и затем прокатывают при помощи игольчатого валика. Это слой так называемой прозрачной линзы, который делает рисунок объемным.
  • Процесс нанесения финишного слоя. Финишный слой наносится глянцевым или матовым лаком, который придаст внешнему виду пола завершённость, прочность и износостойкость.

Внимание! Все работы, связанные с полимерными составами необходимо выполнять только в перчатках и защитных очках. Для того, чтобы не оставлять следы на разлитой по полу смеси, используется специальная обувь - подошвы для наливных полов с игольчатыми шипами высотой 2,5 см, которые надежно крепятся к ноге.

Весь процесс изготовления наливного пола 3Д формата своими руками длится 5-7 дней. Использование данной технологии без привлечения специалистов - очень сложное мероприятие. Мы рекомендуем вам обратиться в соответствующую фирму, предоставляющую подобные услуги.

Сколько стоит наливной 3d пол?

Необходимо отметить, что большая стоимость данных полов приходится на его декоративные элементы: рисунок, блеск, фотопечать и так далее.

Сегодня цена за 1 кв м такого покрытия составляет от 4000 рублей. Верхнего предела цен на данное покрытие нет, поскольку для человеческой фантазии и дизайнерского искусства не существует ограничений.

Такие полы вызывают сильный интерес у покупателей, но пока немногие готовы установить их у себя дома, причиной является отсутствие специалистов в данной области.

На сегодняшний день эта технология постепенно вытесняет традиционные  полы, набирая сильные обороты.

По материалам сайта: http://polguru.ru