Деревянные дома с мансардой – деревенская экзотика

Увеличить полезную площадь в доме сегодня стремится каждый, кто-то за счет перестановки мебели, а кто-то – за счет оборудования мансарды. Деревянные дома с мансардой к тому же выглядят более эстетично, и чем раньше вы задумаетесь о воплощении задумки, тем проще это будет сделать.

Необходимые инструменты и материалы

1 Спасибо Мансару – история возникновения мансард

История мансард насчитывает вот уже порядка 400 лет благодаря французского архитектору Франсуа Мансару. Именно он решил проблему с запретом на достраивание верхних этажей, предложив переоборудовать чердаки в жилые помещения. Поначалу их называли мансаровыми, а затем, спустя сотню с лишним лет, мансардами.

Многие считают, что мансарды в то время были исключительно символом бедности проживавшего там контингента. В настоящее время ситуация в корне изменилась – затраты на переоборудование чердака может позволить себе не каждый, так что дома с мансардами считаются символом достатка и хорошего вкуса владельца дома.

Перестроить чердак можно и нужно практически в каждом доме – деревянный дом 9х9 с мансардой становится существенно теплее. Дело в том, что через чердак мы теряем около 30 % тепла, а с мансардой потери существенно уменьшаются. Задача утепления мансарды – не столько сделать ее теплее, сколько удержать теплый воздух, который поднимается из нижних этажей. Многие думают, что мансарда всегда холоднее остальных помещений, однако на деле температура в этом помещении может быть даже несколько выше.

Куда лучше запланировать  мансарду еще на этапе строительства дома. Даже если вы не обладаете на данный момент нужными средствами на ее утепление и оборудование, ничего не мешает вам создать стропильную систему, наиболее подходящую для мансардного помещения, а также предусмотреть наличие коммуникаций, например, канализационной трубы и электричества.

2 Оформление мансарды в деревянном доме – достоинства и недостатки

Помимо теплоизоляции и меньших потерь тепловой энергии мансардные помещения в деревянных домах имеют и другие достоинства:

  • Дом приобретает очень интересный, завершенный облик.
  • Мансарда из дерева, как правило, оказывается самым большим помещением в доме – там можно создать несколько комнат, разных по назначению.
  • Вы можете создать на мансарде просторный балкон – с его высоты откроется роскошный вид.

Однако нельзя забывать и о возможных неудобствах и затратах. Для мансарды всегда остро стоит проблема окон – обычные пластиковые окна могут располагаться только строго вертикально, любые уклоны чреваты подтеканием воды. Кроме того, их прочность должна быть существенно выше. Самый простой вариант решения этой проблемы – внесение оконного проема внутрь мансарды, однако при этом теряется полезная площадь. Можно еще сделать так называемый вынос – в этом случае необходимо менять конструкцию стропил и строить дополнительные мини-стены специально под окна.


Самый правильный вариант  – приобрести специальные мансардные окна, которые можно устанавливать непосредственно в плоскость кровли, под углом. К слову, такая расстановка позволяет проникать большему количеству света. Особое противоударное стекло не боится града и прочих механических повреждений. Однако стоимость таких окон высока.

3 Обустройство мансарды в деревянном доме – считаем нагрузку!

Деревянные дома, как правило, строятся на достаточно легком фундаменте, поэтому с мансардой лучше не спешить – следует просчитать нагрузки и при необходимости усилить фундамент. Мансарда на старый деревянный дом должна быть максимально легкой, ведь внутри помещения будет еще мебель. Как вариант, можно заменить тяжелый шифер или черепицу на металлочерепицу и битумные материалы.

В утеплении и декоративной отделке используйте только легкие материалы: минеральную вату, гипсокартон, вагонку. В обстановке постарайтесь избегать тяжелых и массивных предметов: громоздких шкафов, кроватей, диванов. Среди современной мебели множество легких и практичных вещей, например, вместо шкафа можно поставить широкую вешалку, а вместо тумбочек сделать из гипсокартона ниши в стене.

Устройство мансарды в деревянном доме следует проводить с применением светлых материалов – в таком случае даже в зимние дни или во время затяжных дождей мансарда не будет выглядеть мрачно. Поскольку дом деревянный, то отделка из дерева будет выглядеть наиболее уместной. Кстати, не обязательно прятать стропила за гипсокартон – их можно отшлифовать и покрасить с помощью морилки. Слой лака преобразит угрюмые стропила в сияющий элемент дизайна. Кроме того, древесину можно состарить или с помощью металлической щетки выделить волокна – эти техники просты в исполнении и очень эффектны.

Освещение мансарды в деревянном доме сделать не так уж просто – одной люстрой или светильником не обойтись. Позаботиться следует в первую очередь о безопасности – изолируйте проводку всеми доступными методами. Близкое соседство с влагой и деревянными элементами крыши чревато серьезные последствиями, так что предосторожности лишними не будут.

Лучше всего решают проблему небольшие светильники, которые освещают отдельные зоны – таким образом будет решена и проблема разделения мансарды на несколько секторов. К слову, избегайте применения сложных перегородок, чтобы отделить рабочую зону от зоны отдыха – в этом деле вам помогут арочные конструкции, стеллажи для книг.

4 Деревянные дома с мансардой – чем утеплить?

Особенно остро всегда стоит вопрос утепления мансарды. Чтобы это помещение было комфортным и зимой и летом, слой теплоизоляции должен достигать не менее 20 см. То есть если вы решили утеплять изнутри, что учтите, что вам придется потерять очень много пространства. Иногда гораздо лучше сделать внешнюю теплоизоляцию – поверх стропил. Но в таком случае придется разбирать кровлю. Впрочем, если кровля достаточно тяжелая, и вы решили поменять ее на более легкую – то вам и карты в руки!

Первым делом поверх стропил набивается горизонтальная обрешетка, которая будет удерживать многочисленные изоляции. Обрешетку делают из тонких плашек – от них не требуется большая прочность. Поверх обрешетки первым слоем укладывают гидроизоляцию, затем черед непосредственно самого утеплителя (минеральной или стекловаты, пенопласта, полистирольных плит), который обшивается пароизоляцией и ветрозащитой.

Каждый слой  чрезвычайно важен: пароизоляция предотвращает появление конденсата, ветрозащита не дает холодному ветру проникать сквозь утеплитель.

Утеплитель лучше всего выбирать негорючий – к таковым относятся минеральные ваты. К тому же они не гниют и не привлекают грызунов. Единственный их недостаток – при намокании они теряют теплоизоляционные качества. Вот поэтому так важно предусмотреть пароизоляцию. Минвату можно использовать и для внутреннего утепления – для этого выбирают жесткие плиты, которые будут удерживаться между стропилами без каких либо креплений. Однако внутреннее утепление сложно сделать монолитным, наверняка найдутся мостики холода, незакрытые щели.

Монолитным слой утепления могут сделать напыляемые материалы. Возрастающей популярностью пользуется пенополиуретан, даже несмотря на относительно высокую стоимость. Во-первых, это самый быстрый способ решения проблемы с утеплением – на всю мансарду у опытного мастера уйдет несколько часов, во-вторых, в процессе задуваются самые далекие углы и щели. И в-третьих, пенополиуретан имеет высокую адгезию практически ко всем материалам, то есть для него нет нужды делать обрешетку.

По материалам сайта: http://remoskop.ru