Грязный, с пятнами деревянный пол вы можете превратить в привлекательный элемент интерьера, отциклевав его с помощью взятого напрокат оборудования. Эта работа хотя и незамысловатая, тем не менее тяжелая, пыльная и очень шумная.

Выбор шлифмашины

Циклевка деревянного пола обычно производится с помощью шлифмашины. Площадь пола слишком велика, чтобы циклевать ее ручным способом. Шлифмашину можно взять напрокат и

там же приобрести шлифовальную шкурку для нее. Вам потребуется три вида шкурки: крупнозернистая для первичного выравнивания, средней зернистости и мелкозернистая для окончательной шлифовки.

Лучше всего брать вертикальную барабанную шлифмашину для основной части пола и более компактную дисковую для обработки краев. Небольшие помещения можно обработать одной дисковой машиной. Для отделки паркета и аналогичных покрытий, которые барабанная машина может испортить, возьмите напрокат вертикальную орбитальную шлифмашину. Недоступные для машины места обрабатывайте ручной циклей.

Предварительный ремонт досок пола

Перед началом циклевки внимательно осмотрите доски. При необходимости обработайте доски и лаги (балки) под ними средством против вредителей. Замените все доски, в которых имеется много дырочек, — внутри древесина может быть изрезана ходами личинок жука-древоточца, которые окажутся на поверхности после циклевки. Если обнаружите гниль, когда поднимете доску, сразу же тщательно обработайте ее.

Обратите внимание на те доски, которые ранее поднимали электрики и сантехники. Замените те из них, которые имеют трещины, плохие соединения, а также слишком короткие. На замену постарайтесь найти «подержанные» доски, соответствующие всему полу. Если вам придется использовать новые доски, то отбелите или проморите их, чтобы они не отличались по цвету.


Торчащая шляпка гвоздя порвет наждачную бумагу на шлифовальной машине, поэтому утопите все шляпки ниже уровня поверхности пола.

Заделка щелей между досками

Если устранить или заделать щели между досками пола, то вы не только получите красивый пол, но и уменьшите сквозняки.

Заделка с помощью папье-маше

Если есть всего несколько щелей, сделайте папье-маше — густую пасту из белой газетной бумаги и клейстера, смешанную с небольшим количеством красителя для древесины на водной основе, чтобы цвет соответствовал цвету отциклеванного пола. Очистите щели между досками и заполните их папье-маше с помощью шпателя. Заталкивайте массу гораздо ниже того уровня, до которого шлифовальная машина снимет материал, и заполните щель до уровня пола, разгладив поверхность палье-маше шпателем.

Деревянная вставка

Большие щели можно заделать тонкими деревянными рейками, выстроганными так, чтобы они плотно входили между досками. В щели нанесите немного клея ПВА и молотком вбейте рейку вровень с полом. При необходимости подровняйте рубанком. Если щелей много, можно сдвинуть (переложить) доски. На больших участках со щелями самым эффективным решением будет подъем досок по несколько штук и новая укладка их без щелей. Последняя щель закрывается новой доской.

Установка наждачной бумаги (шкурки)

Инструкции по установке должны прилагаться к машине. Если их нет, попросите служащего компании показать, как это делается. Не меняйте шкурку при включенном в розетку шнуре. У большинства барабанных шлифовальных машин наждачная бумага крепится с помощью прижимной планки на винтах. Бумагу обязательно наматывайте плотно: если она будет иметь слабину, то может вырваться и разорваться в клочья. В дисковых машинах используется круг из шкурки, который крепится к диску машины центральной гайкой.

Работа барабанной машиной

В начале каждого прохода остановитесь и отклоните машину назад так, чтобы шкурка не касалась пола. Повесьте шнур питания на плечо, чтобы он не попал под машину. Включите машину и плавно опустите барабан на поверхность пола. Нет необходимости толкать машину — она будет двигаться в результате вращения барабана. Управляйте машиной таким образом, чтобы она двигалась прямолинейно и равномерно со средней скоростью пешехода.

Не останавливайте ее, а то она быстро сделает впадину в полу. В то же время сдерживайте машину, иначе она может разгоняться и повреждать доски. Когда дойдете до другого конца комнаты, наклоните машину назад, выключите двигатель и дождитесь остановки барабана, прежде чем поставить его на пол. Если наждачная бумага порвется, наклоните машину и выключите ее. Дождитесь остановки барабана, выдерните шнур из розетки и замените бумагу.

Работа дисковой машиной

Перекиньте шнур через плечо и возьмитесь за ручки машины. Наклоните ее назад, чтобы диск не касался пола. Включите и затем опускайте машину. Как только диск коснется пола, начинайте перемещение в любом направлении, но без остановок. В противном случае на полу останутся круговые трудноудаляемые царапины. Не надо нажимать на машину. После окончания работы наклоните машину назад, выключите ее и дайте двигателю остановиться.

Альтернатива циклевке деревянного пола

Красиво отделанные дощатые полы весьма популярны и создают легкую, воздушную атмосферу. Однако не спешите циклевать деревянный пол в старинном доме. Удаление приятного мягкого налета старины отнюдь не всегда лучший выбор. Можно удалить грязь и старую отделку с помощью чистящей губки, смоченной составом для чистки антикварной мебели. В результате пол останется почти нетронутым, сохранив свое приобретенное за долгие годы очарование.

По материалам сайта: http://www.stalvit.ru