Герметики для заделки щелей и трещин в деревянном доме

ср, 19/09/2012 - 03:00

Где и как в строительстве используется дерево

Последние несколько лет, использование натуральных материалов в строительстве снова становится модным, в частности использование древесины. На самом деле, дерево, как строительный материал использовалось человеком не одну тысячу лет. И объясняется такое поклонение человека этому материалу очень легко. Во-первых, дерево – это такой материал, запасы которого на планете практически неограниченны, а точнее легко возобновляемы. Отсюда следует его массовая доступность и относительно не высокая стоимость. Во-вторых, дерево относится к экологичным материалам. В домах возведенных из древесины особый микроклимат, который благотворно влияет на здоровье человека. В таком доме тепло даже в самую холодную зиму и прохладно в самый сильный зной. Всем этим качествам дерево обязано отличным теплоизоляционным свойствам. Благодаря разнообразию и красоте текстур различных пород дерева, существует возможность производить огромное количество всевозможных отделочных материалов. Если дерево вовремя и правильно обработать специальными химическими составами у него повышается прочность и стойкость к атмосферным воздействиям и различным химическим веществам.

Так, например, столь популярную русскую баню, невозможно представить кроме как построенную из дерева. Нельзя забывать и о том, что дерево в буквальном смысле слова живой органический материал, который способен пропускать воздух как наружу, так и вовнутрь. Благодаря именно этой способности, способности «дышать», в доме, построенном из дерева всегда свежий воздух. Стены дома, возведенные из дерева, соответствуют всем самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому для тех, кто строит дом, и следит за своим здоровьем, специалисты рекомендуют возводить его из дерева.

Почему щели в деревянном доме в обязательном порядке необходимо заделывать?

Дом, построенный из древесины, имеет огромное множество преимущество, но существует и ряд недостатков. Так, например, дерево нуждается в постоянном и правильном уходе. Если за деревянным домом правильно и своевременно ухаживать, то он прослужит не один десяток лет и даже ваши внуки смогут почувствовать преимущества жизни в доме, возведенном из натуральной древесины. Деревянный сруб из оцилиндрованного бруса или бревна, практически всегда находится в движении. Объясняется это усадкой фундамента, изменением влажности древесины и т.д. Деформация брёвен негативно сказывается на их внешнем состоянии, увеличиваются щели между бревнами, а в некоторых случаях щели образуются и в самих бревнах. В результате таких изменений стены дома становятся проницаемыми для влаги, ветра, холодного и теплого воздуха, теплотехнические характеристики дерева значительно ухудшаются, что приводит к некомфортному климату внутри такого помещения, к сырости и холоду. Поэтому климат внутри деревянной конструкции во многом зависит от качества герметизации стыков между панелями, бревнами, перекрытиями, оконными и дверными блоками. Благодаря качественной герметизации, вы сможете уберечь свой кошелек от дорогостоящих затрат на капитальный ремонт. Некачественная же герметизация влечет за собой еще более плачевные последствия, чем ее отсутствие – прежде всего это сырость, промерзание стен, сквозняки, плесень, а от нее и грибок, который не только сложно вывести, но он и очень опасен для здоровья. Многие владельцы деревянных домов сталкиваются с проблемами такого рода.

Заделка щелей в деревянном доме.


Проблема щелей в деревянном доме решается несколькими способами. Прежде всего, дом можно обшить как изнутри, так и снаружи. Но, в этом случае скроется красота структуры дерева. Если же вы желает сохранить естественную красоту натурального материала, то существуют другие способы решения проблемы щелей. Прежде всего, это использование для межвенцовых швов специальных герметоков. которые можно использовать и в качестве заделки трещин в бревнах. К таким продуктам относятся герметики: «Неомид Теплый Дом Wood Professional», «Неомид Теплый Дом Wood Professional Plus» и акриловый шовный герметик «Евротекс». Эти продукты обладают высоким качеством и гарантируют срок службы до 20 лет.

На примере герметика для межвенцовых швов и трещин в бревнах «Евротекс» рассмотрим процесс заделки щелей в деревянном доме. Этот герметик появился на рынке строительных материалов относительно не давно, но уже успел полюбиться профессионалам в этой области. Далее мы более подробно рассмотрим свойства и область применения данного материала. Шпаклевка-герметик для дерева «Евротекс» предназначена для заделки стыков между венцами и бревнами сруба, спила торцов бревен, трещин в бревнах, примыканий оконных и дверных балконов, стыков между профилированным брусом, прилегания деревянных конструкций стен к фундаментам и кровельным элементам, панелям из дерева и т.д. Благодаря высокой степени эластичности (более 200%), шпаклевка-герметик для трещин в бревнах «Евротекс», при сушке дома деформируется вместе с деревом, что позволяет ему не разрушаться при колебаниях такого рода. Применяется герметик для межвенцовых швов «Евротекс» при устройстве как первичной, так и вторичной герметизации. Этим герметикам легко работать, он легко заполняет полости, надежно защищая древесину от проникновения сквозь щели холодного воздуха и влаги. Кроме этого, у него повышенная устойчивость к скачкам температуры воздуха и различным атмосферным явлениям, так характерным для нашего климата. Важно и то, что шпаклевка-герметик для трещин в бревнах «Евротекс» устойчива к воздействию ультрафиолета и имеет хорошую адгезию к дереву. К слову, именно благодаря высокой адгезии, шпаклевку-герметик для трещин в бревнах «Евротекс» можно использовать на поверхностях с отрицательными углами наклона. При толщине шва 4 мм и деформациях не превышающих 15% герметик способен прослужить, не потеряв своих заявленных полезных свойств не менее 10 лет. Диапазон рабочих температур начинается от -50°С и достигает +80°С. Единственной, но существенной особенностью герметика для трещин в бревнах «Евротекс» является то, что нельзя допускать прямого контакта материала с питьевой водой, а также рекомендуется избегать его применение в закрытых помещениях, в которых влажность не превышает 90%.

Как подготовить поверхность дерева перед использованием герметика

Прежде всего, поверхность, на которую планируется наносить герметик для трещин в бревнах «Евротекс» необходимо очистить от загрязнений, например старых отслаивающихся покрытий, после чего ее необходимо просушить. Если погода жаркая, то допускается нанесение герметика, как на увлажненную поверхность, так и на сухую. Но, необходимо быть внимательным, ни в коем случае, на поверхности не должно быть влаги в виде капель. Чтобы выдержать необходимую толщину слоя герметика рекомендуется использовать джутовую или льняную паклю, также можно использовать в качестве уплотнителя швов между бревнами шнур «Энергофлекс».

Технология нанесения герметика.

Герметик для трещин в бревнах «Евротекс », как уже говорилось выше, необходимо наносить на заранее подготовленную, очищенную и высушенную поверхность. Как правило, для равномерного нанесения используют шпатель или специальный строительный пистолет, предназначенный для нанесения шовного герметика. Чтобы герметик для трещин в бревнах «Евротекс» не прилипал к инструменту используют воду с мылом. Очень важно следить за тем, чтобы во время нанесения герметика не образовывались разрывы, пустоты или шов был не плотным. После того, как герметик для трещин в бревнах «Евротекс» нанесен, ему придают необходимую форму при помощи специальных шпателей. Чтобы получить идеально ровный шов рекомендуется защищать кромки лицевых поверхностей малярной лентой. Допустимый температурный диапазон при работах по нанесению герметика начинается от +10°С, при этом температура самого материала также должна оставаться не ниже +10°С. Ни в коем случае нельзя наносить герметик для трещин в бревнах «Евротекс» во время дождя. Также нужно помнить о том, что при низких температурах герметик для трещин в бревнах «Евротекс» застывает, поэтому перед применением его рекомендуется не менее суток выдержать при комнатной температуре. Помните, что разбавлять герметик нельзя. Время схватывания герметика – 2 часа, его легко смыть водой, время затвердевания 2 мм в сутки, и он совершенно не имеет запаха. По окончанию всех работ, необходимо позаботится о том, чтобы герметик был защищен от попадания капель воды не менее чем на 6 часов, другими словами до тех пор, пока поверхность герметика не отвердеет.

Как подбирать цвет герметика.

Герметик для трещин в бревнах «Евротекс» выпускается в нескольких цветовых оттенках: сосна, орех, калужница и белый, при необходимости герметик можно колеровать водно-дисперсионными пастами. Для большего сочетания герметика с поверхностью дерева можно прибрести финскую краску «Тиккурила» и заколеровать ее в подходящий к герметику цвет.Чтобы рассчитать расход шовного герметика необходимо учесть ширину и глубину шва. Например, при диаметре шва 10 мм, на 6 м длины потребуется 1 кг герметика.

Состав герметика для трещин в бревнах «Евротекс»: дисперсия, двуокись титана, сополимерная акриловая дисперсия, наполнители, технологические добавки, консервант, вода. Чтобы сохранить качество герметика для дерева «Евротекс» его необходимо хранить в плотно закрытой упаковке при температуре воздуха от +5 до + 30°С, а также беречь от прямых солнечных лучей, воздействия влаги, тепла и замораживания.

Помните, что акриловый шовный герметик «Евротекс» взрыво- и пожароопасен. Во время работы с герметикам рекомендуется надевать перчатки и очки, избегайте его попадания на открытые участки кожи, а в случае попадания необходимо сразу промыть это место водой. Помещение, в котором проводятся работы герметикам для трещин в бревнах «Евротекс» должно быть хорошо проветриваемым. Берегите герметик «Евротекс» от детей.

Во время долгого хранения, возможно расслоение герметика для дерева «Евротекс» но чтобы восстановить его свойства, достаточно его просто перемешать. Срок годности — 12 месяцев. И, помните, работа с герметикам требует определенных навыков и опыта.

По материалам сайта: http://www.tonnakraski.ru