Особенности установки металлической печи в бане

Способы нагрева воды

При выборе конкретной конструкции металлической банной печи лучше сразу предусмотреть способ нагрева воды для мытья непосредственно во время протопки.

Наиболее распространены 3 варианта нагрева :

• теплообменник (ТО) установлен непосредственно в топливнике печи;

• ТО устанавливается на трубе печи, выше каменки, и работает по принципу самовара;

• ТО не имеется, поэтому бак для нагрева воды встроен непосредственно в печь, рядом с топливником или над ним.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. В-первых двух случаях бак для воды может быть расположен в стороне от печи, но непременно выше теплообменника, иначе не будет обеспечена циркуляция воды. Он сообщается с баком посредством двух труб, чаще пластиковых, что также требуется учитывать при установке такого типа прибора.


Вариант с теплообменником хорош тем, что бак для нагретой воды может иметь произвольный объем, и расположить его можно в наиболее удобном месте. К тому же, его объем может варьировать в значительных пределах. Встроенные же баки имеют определенные объемы и не требуют отдельного подключения, поэтому и установка таких печей проводится значительно проще. Соответственно и соединительных труб или шлангов нет. Как результат, гарантируется компактность конструкции. Какой из вариантов выбрать, зависит от конкретных потребностей пользователя.

Виды топливников и их расположение

При выборе железной печи в магазине очень желательно поинтересоваться объемами топливников. Чем больше их объем  – тем она проще в эксплуатации, то есть можно реже добавлять дрова при протопке, и быстрее нагреваются вода для мытья и камни в каменке. Кроме того, топливники увеличенного объема имеют и большую величину, что позволяет использовать дрова с нормальной длиной поленьев. Это избавляет от необходимости заготавливать специальные короткие дрова и дает возможность использовать обычные поленья для домашних печей.

В продаже встречаются печки, как с постоянной, так и с изменяемой длиной топливников. Раздвижные — делают печи более удобными при транспортировке. Во время установки  отопителя с изменяемой длиной топливника легче подобрать вариант его расположения. Например, если предстоит установить печь с расчетом на то, чтобы она топилась из смежного помещения, например, предбанника, то лучше выбрать конструкцию именно с раздвижным вариантом.

Устройство каменок

Каменки в  банных печах бывают с верхним, боковым и комбинированным расположением. Основную роль в их расположении играет конструкция водонагревателя. Например, встроенные баки для нагрева воды ограничивают возможности для размещения каменок. Поэтому, если требуется печь с максимально возможным образованием пара, то предпочтительнее выбирать конструкцию с теплообменником в топливнике или на дымовой трубе и отдельным баком для нагрева воды. В этом случае каменка может располагаться как поверх ее, так и с одной, двух и даже трех боковых ее сторон.

Защитные ограждения

При выборе того или иного варианта расположения каменки желательно сразу делать расчет на то, кто именно будет пользоваться баней. Дело в том, что те приборы, которые имеют боковое расположение каменки не очень удобны для установки защитного ограждения. Поэтому, если предполагается, что в бане будут мыться маленькие дети, то нужно учитывать, что они по неосторожности могут обжечься. Чтобы этого не произошло, лучше выбирать такую печь, в которой бы камни располагались вверху. Тогда можно легко избежать травм, установив вокруг нее защитные ограждения.

Учитывая специфику конструкций и использования стальных печей, нужно помнить, что защитные ограждения вокруг них должны быть изготовлены из негорючих и не выделяющих при нагревании вредных веществ материалов. Поэтому для их устройства категорически не подходят дерево и многие виды пластмасс. Металлические сетки и решетки условно пригодны, но их лучше устанавливать на довольно значительном расстоянии от печи, что не только сокращает полезную площадь помещения бани, но и не всегда удобно для пользования каменкой и краном для горячей воды, в случае со встроенным водяным баком.

Лучшим материалом для защитных ограждений является, пожалуй, печной кирпич. Защитные стенки из него делаются не сплошными, а в виде решетки. В этом случае обеспечивается как безопасность для людей, так и возможность достаточного теплового излучения от печи. Нужно только учитывать, что глиняный печной раствор в таких конструкциях не вполне применим, так как швы кладки могут со временем размываться от попадания воды. Цементный раствор также не годится, поскольку может растрескиваться от высокой температуры. Лучше всего использовать глино-цементные смеси для кладочного раствора, в которых содержание цемента составляет 5-10 %.

Пожарная безопасность

При несоблюдении определенных правил противопожарной защиты банная печь может представлять значительную опасность, учитывая высокую температуру ее внешних поверхностей. Чтобы этого не произошло, нужно проводить некоторые обязательные работы при ее установке.

Если топливник проходит сквозь горючую перегородку или капитальную стену, то устраивается противопожарная разделка из негорючих термостойких материалов соответствующей толщины.

Для противопожарных разделок в наибольшей степени пригодны, например, мягкие базальтовые изолирующие плиты и печной кирпич, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Кирпичная кладка выполняется сплошной, ее толщина между топливником и горючими элементами строения должна быть не менее 25см.

В случаях, когда железная печь находится к деревянной стене бани ближе 1,5м, между ней и стеной лучше установить кирпичную стенку в полкирпича. Также тщательно нужно исполнять противопожарные разделки в местах прохождения металлических труб сквозь потолок и крышу бани.

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru