Как выбрать лак для пола

Вопреки обилию разнообразных напольных покрытий, представленных на рынке, деревянный паркет пользуется неизменной популярностью, но как выбрать лак для пола, который защитит поверхность от влияния внешних факторов? Качественный лак, нанесенный с соблюдением инструкций, не только подчеркивает фактуру, но и повышает износостойкость. Ведь, в сравнении с другими более современными материалами, структура древесины не такая прочная и нуждается в дополнительной защите от влаги и прямых солнечных лучей. В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лак для пола, чтобы покрытие не теряло внешнего вида в процессе эксплуатации.

Виды лаков по составу.

Многие из лаков являются универсальными для всех деревянных изделий (паркет, двери, мебель, перила, декоративные элементы), но различаются по составу.

Алкидные лаки в своем составе содержат органические растворители и алкидные смолы, и хорошо себя зарекомендовали благодаря прочности и влагостойкости. Для равномерного нанесения рекомендуется воспользоваться распылителем. Полное высыхание обычно происходит в период от 24 до 72 часов, в зависимости от наличия или отсутствия отвердителя в составе.

Алкидно-уретановые лаки, благодаря добавлению уретановых групп, способны высыхать максимум за 12 часов, при этом, ничуть не уступая алкидным по прочности.

Масляные лаки содержат в составе натуральные смолы, масла и органические растворители. Отличительной особенностью такого вида лаков является возможность изменения тона окрашиваемой деревянной поверхности, от бледно-желтого, до насыщенно-шоколадного. Максимальный срок высыхания масляных лаков, в зависимости от температурного режима помещения, составляет несколько суток. При выборе масляного лака следует обратить на процент его жирности, указанный на этикетке. Чем жирнее лак (минимум 65%), тем выше его защитные свойства. И наоборот, лаки с низким процентом жирности (до 50%) пригодны только для придания блеска декоративным поверхностям, а для пола совсем не годятся.


Нитролаки на основе коллоксилина, пластификаторов, смол и летучих растворителей, широко применяются для внутренней отделки благодаря тому, что сохнут всего за несколько часов и по показателю прочности не уступают другим видам лаков. При покрытии нитролак образует тонкую бесцветную пленку, при этом тщательно закупоривая поры древесины, повышая влагоотталкивающие свойства поверхности. Следует, однако, помнить, что нитролак крайне вреден для здоровья человека из-за наличия токсичных растворителей в составе. Пожалуйста, при нанесении покрытия нитролаком соблюдайте меры предосторожности и пользуйтесь респиратором.

Акриловые лаки на водной основе не содержат в своем составе органических растворителей, а, следовательно, наиболее безопасны для использования внутри помещений. Обработка деревянных полов акриловым лаком способствует повышению прочности и сохранению естественного оттенка и фактуры древесины. С целью усиления прочности лак наносится в несколько слоев, что безусловно, влияет на скорость сушки, поэтому стоит ориентироваться на срок до 2-х недель. Акриловый лак характеризуется повышенной чувствительностью к температуре и влажности в помещении и не терпит частой влажной уборки. При подборе лака есть возможность выбрать разную степень блеска, от глянцевого, до полуматового.

Эпоксидные лаки считаются быстросохнущими, и повсеместно используются как для внутренней отделки, так и для наружных работ. Лаки этого типа наиболее универсальны, ими можно покрывать практически любую поверхность для защиты от влаги, ультрафиолета и механических воздействий.

Полиуретановые лаки. благодаря повышенной износоустойчивости и влагоотталкивающим свойствам, довольно часто используются в качестве финального покрытия для деревянного паркета, особенно из ценных пород дерева. Если экологичность покрытия для вас немаловажный фактор, стоит остановить выбор на полиуретановом лаке на водной основе. Для достижения ожидаемого результата необходимо четко придерживаться технологии нанесения, включая грунтовку и шлифовку.

Спиртовые лаки в своем составе содержат натуральные смолы и сандараки и отлично подходят для нанесения нескольких слоев с небольшими временными интервалами. За счет скорости испарения спиртовой составляющей, поверхность получается равномерной и блестящей, хотя показатели влагостойкости такого покрытия не самые высокие.

Корабельный лак для пола или (яхтный лак) изначально применяется для окраски деревянных поверхностей плавательных средств, в том числе тех, которые соприкасаются с морской водой. Алкидно-полиуретановая основа лака придает ему уникальные свойства: прочность к механическому истиранию, устойчивость к воздействию температур, агрессивных сред и ультрафиолета, эластичность покрытия, хороший внешний вид. Поэтому яхтный лак широко применяется строителями в финишной отделке деревянных поверхностей, в том числе полов

С учетом вышеизложенных характеристик, можно прийти к выводу, что выбор лака для пола напрямую зависит не только от его состава, но и типа помещения, для отделки которого он предназначается. Также следует помнить, что ни один лак, даже при наивысших показателях прочности и водонепроницаемости, не обеспечивает полную защиту поверхности без соблюдения правил эксплуатации и соответствующего ухода.

По материалам сайта: http://semidelov.ru