Как утеплить межэтажное перекрытие в деревянном доме

Содержание:

Нужно ли обязательно утеплять потолок в деревянном доме? Хотя дерево и является тёплым материалом, все поверхности в доме нуждаются в дополнительном утеплении: оно не только защищает помещение от теплопотерь, но и способствует шумоизоляции. Утепление межэтажного перекрытия деревянного дома позволит не слышать шаги сверху и другие посторонние звуки, это сделает дом более комфортным и уютным. Как и чем проводить такое утепление?

Выбор утеплителя для межэтажных перекрытий

Утепление в деревянном доме межэтажных перекрытий может проводиться с использованием самых разных материалов, однако все они должны быть экологичными и безопасными. В таком здании запрещено проводить внутреннее утепление пенопластом: это горючий материал, и при возникновении возгорания он будет выделять токсичные вещества, способные привести к отравлению.

В утеплении обязательно нуждается перекрытие, над которым находится неотапливаемый чердак: именно через крышу здание теряет наибольшее количество тепла. Кроме того, из-за постоянного попадания водяных паров снизу в чердачное помещение, потолочные балки и элементы стропильной системы быстро начнут загнивать.

Правильно подобранное утепление с установкой пароизоляционных барьеров защитит дом, и он будет более долговечным.


Выбор утеплителей сегодня пополнился новыми материалами, вполне доступными по стоимости и выгодными по эксплуатационным характеристикам. Можно воспользоваться как традиционными, так и самыми современными решениями:

  • Минеральная вата – один из наиболее распространённых утеплителей. Широкую популярность она приобрела благодаря удобству в использовании, низкой теплопроводности и низкой цене.

Материал не горит, но он сильно боится влаги, поэтому нужно будет позаботиться о правильной гидроизоляции. Минеральная вата может слёживаться со временем, особенно при повышенной влажности, это не самый долговечный материал.

  • Межэтажное утепление в деревянном доме может выполняться с помощью экструдированного пенополистирола (другое название – пеноплекс). Это современный полимерный материал, который выпускается в удобных матах. Его легко резать и раскладывать по полу между балок.

Он не впитывает влагу и не горит, материал характеризуется экологической безопасностью и низкой теплопроводностью.

  • Фольгированный пенополиэтилен – один из самых тонких материалов, что делает его удобным в использовании. Благодаря фольгированному слою он не проводит влагу и «отражает» тёплый воздух. Максимальная толщина составляет всего 20 мм, но при этом он будет вполне эффективным теплоизолятором.

  • Пенополиуретан – материал, который наносится методом напыления. Главное преимущество такого метода – отсутствие швов и стыков, что позволяет создавать самое надёжное утепление.
  • К минусам относится высокая цена и необходимость проводить напыление с помощью специального оборудования. Такую работу должен выполнять только специалист, поэтому он обойдётся дороже, чем другие виды утеплителя.

    Все перечисленные материалы обеспечивают эффективную защиту не только от холода, но и от шума. В доме будет тихо, и внизу не будет слышно происходящее в верхних комнатах.

    Качественная звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме требуется обязательно, кроме того, потребуется утеплять чердачное пространство. Если чердак не предполагается использовать в качестве утеплителя, иногда используют керамзит или просто расстилают рулоны минеральной ваты по чердачному полу.

    Как проводится утепление

    Межэтажная звукоизоляция в деревянном доме представляет собой многослойную структуру, которая устанавливается между черновым потолком нижнего этажа и черновым полом верхнего. Со стороны такое утепление будет совершенно незаметным, для отделки дома можно будет выбирать любые материалы, от простой штукатурки до натяжных или подвесных потолков.

    Межэтажная шумоизоляция в деревянном доме устанавливается следующим образом:

    1. С нижней стороны потолочных балок подшивается черновой потолок. Для этого можно использовать простые доски, в дальнейшем их всё равно закроет выбранное чистовое покрытие.

  • На черновой потолок укладывается пароизоляционный слой: он должен изолировать помещение верхнего этажа и сам утеплитель от водяных паров, поднимающихся снизу. Плёночный материал укладывают внахлёст так, чтобы листы перекрывали друг друга примерно на 10 см. Пароизоляционный слой прикрепляется к обрешётке строительным степлером.
  • Между балками перекрытия на черновой пол укладывается выбранный утеплитель, чаще всего используют пласты минеральной ваты. Она должна плотно прилегать к балкам, чтобы не создавать мостиков шума и холода.
  • Сверху утеплитель закрывают вторым пароизоляционным слоем, предназначенным для его защиты от внешней влаги.
  • Устанавливаются доски чернового пола верхнего этажа. С помощью саморезов они прикрепляются к балкам, после чего их можно закрывать ламинатом или другими напольными покрытиями.
  • Готовая многослойная система будет защищена со всех сторон, такое утепление будет эффективно препятствовать как теплопотерям, так и проникновению шума на другой этаж. Монтаж занимает не так много времени, но в дальнейшем он позволит значительно экономить на обогреве.

    Выбранный утеплитель должен быть тщательно защищён от влаги, так как в дальнейшем его будет трудно заменить. Для этого придётся разбирать всю систему пола верхнего этажа, и чтобы избежать ненужных трудозатрат, лучше сразу приобретать качественный надёжный утеплитель.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru