Варианты замены деревянного пола в квартире

Менять или потерпим? Когда замена деревянного пола в квартире стала насущной необходимостью, проанализируйте причины, возможности и варианты модернизации. Наиболее вероятные причины замены пола:

  • временной износ поверхности;
  • прогиб отдельных половиц или участков пола;
  • загнивание деревянных лаг (досок);
  • разрушение основания;
  • экстраординарные события (пожар, наводнение и т.п.);
  • несоответствие эстетическим или иным требованиям хозяев.

Для оценки состояния конструктива пола (лаги, скрытые дефекты отдельных половиц, подсыпка, утеплитель, основание) лучше пригласить профессионала. Дефекты поверхности, видимые «на глазок», стоит устранять, если они незначительны. Иначе реставрация может обойтись дороже нового пола.

Поясним: для острожки половиц придётся произвести полный демонтаж деревянного пола: вытащить гвозди, разобрав и пронумеровав половицы. Простой способ с утапливанием гвоздей добойником и прострожкой обычно не приводит к желаемому результату. Последующая сборка с подгонкой тоже требует недюжинных плотницких навыков и времени.

Варианты нового пола

Мастер посоветовал или хозяева сами приняли решение заменить негодные деревянные полы? Приступаем к выбору нового покрытия. Критерии: экологичность, лёгкость уборки (особенно ценима хозяйками), цена, технологичность устройства, износостойкость.

По экологической безопасности полы из натуральной древесины – вне конкуренции. Недостатки половой доски и паркета – относительная сложность уборки и возгораемость древесины. Первое компенсируется тщательностью изготовления и покрытием износостойкими лакам и эмалями (Tikkurila, Alpina, Caparol, Dulux, Synteko, Marshall, Текс и др.), второе – применением антипиренов. Пробковые покрытия (Aberhof, Wicanders (Amorim), Maestro, Corkstyle и пр.) хорошо изолируют от шума, холода и неповторимы по природной текстуре. Цены – от 400-500 руб. кв. м.

Чуть отстаёт от деревянных по экологичности ламинат (Kronotex GmbH&Co, KronoFloring (Германия), Kronostar, Kronospan (Россия), Tarkett), зато по простоте укладки и лёгкости уборки он – вне конкуренции. По износостойкости приближается к качественным полам из твёрдых пород древесины, цена же, - от 250 руб. за кв. м, - гораздо демократичнее, нежели у паркета.


Для кухонь и санузлов – плитка и керамогранит. Износостойки, легко моются, не портятся от воды. Крупноразмерные элементы способен уложить и непрофессионал, хотя знание основ обязательно. Легко устроить «тёплый пол». Цена относительно срока службы вполне удовлетворительна.

Линолеум и иные синтетические покрытия потребуют почти идеальной подготовки основания. Дёшевы, но велик риск приобрести некачественный материал, выделяющий вредные вещества. Стареют и неустойчивы к механическим повреждениям. Убираются очень легко.

Если предстоит замена деревянного пола в хрущевке, разумнее остановить выбор на материалах экономкласса. Но, каково бы ни было жилище, возникнет вопрос: с чего начать замену старого деревянного пола?

Технология

  1. подготовка инструмента: ножовка, циркулярная пила (ЭНЕРГОМАШ, ИНТЕРСКОЛ, ФИОЛЕНТ – отечественные, BOSCH, HITACHI, MAKITA и др. - импортные) с глубиной пропила ? 65 мм, небольшой ломик-гвоздодер. молоток топор. желательно – респиратор, емкости для мусора. Если предполагается демонтаж и восстановление стяжки – перфоратор. рулетка и уровень. шпатель, мастерок, правило, нож, маячки, дрель со спецнасадкой для размешивания смеси, емкость для раствора;
  2. подготовка помещения – желательно освободить всю поверхность полов от мебели;
  3. снятие плинтусов, порожков зависит от того, как менять полы в квартире: под реставрацию или под новое покрытие. В первом случае при демонтаже под ломик (гвоздодёр) подкладывают прокладки из дерева, фанеры, – меньше повреждаются деревянные детали. Начинают в 10-15 см от угла помещения. Во втором, если плинтуса и половицы - на выброс, как удобнее;
  4. демонтаж половиц, если хотят сохранить материал, начинают с самой узкой пристенной доски, либо с доски, уложенной четвертью вниз. Если половая рейка соединена в «паз-гребень», то с доски, на которой гребень или совсем нет выборки. Приподняв половицу, её затем осаживают и удаляют гвозди гвоздодёром (все операции - через прокладку). Когда ремонт пола в панельном доме предполагает его утилизацию, циркулярной пилой режут, убедившись в отсутствии гвоздей и скрытой электропроводки, на фрагменты, и демонтируют;
  5. дефектуют и, при необходимости, исправляют стяжку.

По материалам сайта: http://getfix.ru