Теплый пол в доме из клееного бруса.

При покупке дома из клеёного  бруса  оснуются на особой атмосфере тепла и уюта. В  таком доме создается естественный теплообмен, а также гармония, при этом вам необходимо уделить внимания на устройство полов, которые должны быть  теплыми, и долговечными.( Возникает вопрос: как все это воплотить?)

Вначале рассмотрим, каким образом в доме из бруса происходит обустройство пола, и рассмотрим  его установки, чтобы потом могли смонтировать водяной теплый пол.

Как правило, конструкция состоит из нескольких слоев  это черновой пол

Слой тепло- и гидроизоляции

Чистовой пол.

В пространство между полом можно смонтировать «теплый пол ». Под основным полом и черновым можно сформировать   отопительную систему, которая будет скрыта под полом .

Учтите, что для обустройства теплого пола в деревянном доме необходимы определенные навыки, и опыт использования профессиональных инструментов .


Теплый пол на деревянных балках

Если ваш дом не предусматривает монолитную бетонную основу, то в таком случае обустройство пола может иметь такой вариант:

Устанавливаем под балки опору, которая опирается на брус, прикреплённый к стене здания.

Далее под опорные столбы укладывается  рубероид а затем усиливающая балка .Учтите, что усиливающая балка должны целиком опираться на опоры. Для того, чтобы балки плотнее прилегали к усилителю. используют специальные уголки, а для установки  по уровню – деревянные клинья, которые после монтажа балок крепят само резами. Для устройства деревянного пола необходимо использовать цельные балки.

При обустройстве чернового пола с нижней стороны балок крепятся бруски, на которые  будут набиваться доски чернового пола, На которые раскладываются утеплитель (или слой керамзита) .

Если вы желаете обустроить теплые полы в деревянном доме, то вам необходимо утеплить внутренний просвет между чистовым и черновым полом  слоем теплоизолирующего материала.

В случаи, когда конструкции стен могут  сдвигаться (усадка), а вместе с ними смещается и черновое основание. то при возведении многослойных половых перекрытий основная часть конструкции пола останется неподвижной. Это исключает напольное покрытие от повреждений.

Материалом для чернового пола  служить доска, обработанная специальным антисептиком.

Утепление пола в деревянном доме – это ответственная задача. При выборе теплоизоляции обратите  внимание на свойствах материалов.

Хорошая теплоизоляция для деревянного дома – минеральная базальтовая вата.

Для начала монтируем черновой пол, используя доски. Затем сверху  укладываем гидроизоляционный слой. Далее  настилаем слой теплоизоляционного материала, а на него в свою очередь – пар изоляцию.

Далее на подготовленную поверхность укладывается фанерное покрытие.

Если вы выберете  утеплитель, то вместе с  обустройством системы «теплого» пола вы не только сократите тепловые потери. но и  снизите расходу на оплату электроэнергии.

Внимания, толщина напольного покрытия над отопительно й системой  не должна составлять больше чем 2,5 см.

Фиксируются  к  сетке с помощи хомутов из пластика

Далее по трубам делается стяжка( заливной пол).

Производим опрессовку  системы теплого пола

Последняя стадия монтажа теплого пола – нанесение  слоя из смеси для теплых полов для укладка стяжки. Ее выполняем при помощи реек.

Вот основные работы связанные с теплым полом надеемся мы помогли вам разобраться в основах теплого пола  по деревянным лагам.

По материалам сайта: http://master-vodoved.ru