Отзывы о пеноплексе для утепления дома

Надежный материал для утепления, который получил широкое распространение в промышленном и частном строительстве – экструдированный пенополистирол. Его можно встретить под названиями экструзионный пенополистирол либо XPS. Кроме того, названия торговых марок производителей зачастую применяются и к выпускаемым ими материалам. Так, плиты Пеноплекс, Техноплекс, Стирэкс – это все этот же экструдированный пенополистирол. Одной из самых известных на российском рынке компаний, производящих строительные материалы на основе полимеров, является Пеноплекс. Она начала свою деятельность примерно 15 лет назад и уже заслуженно завоевала уважение – сегодня ее продукция из экструзионного пенополистирола занимает около 50% всего рынка теплоизоляционных материалов в России. Плиты Пеноплекс, кроме традиционных низкой теплопроводности, минимального влагопоглощения и высокой прочности на сжатие, отличаются еще и хорошим качеством. Их применяют для утепления конструкций от фундамента до крыши: цоколей, подвалов, стен, полов, кровли. Налажено производство сэндвич-панелей с пеноплексом в качестве теплоизолятора. Отзывы о пеноплексе самые хорошие, а его цена довольно демократична.

Однако прежде, чем применять незнакомый материал, любой хозяин прежде всего изучит мнение о нем: каковы про пеноплекс отзывы работников, строителей, потребителей, друзей и соседей, которым довелось использовать подобное. Про утепление пеноплексом отзывы мы поищем и в Интернете: каково соотношение цена-качество? Легко ли работать с ним? Стоит ли утеплять этим материалом стены, пол, фундамент, или для отдельных помещений лучше поискать другие варианты (пенопласт, минеральную вату)?

Отзывы об утеплении стен пеноплексом

Известно, что потери тепла через стены могут достигать 45 %. Качественный утеплитель решит эту проблему. Экструдированный пенополистирол очень удобен для утепления стен как изнутри, так и снаружи. Пеноплекс можно обклеивать обоями, штукатурить. Отзывы утепление стен пеноплексом называют простым и приятным делом, поскольку плиты уже имеют готовые пазы для соединения – остается только плотно стыковать их. Они хорошо режутся, что позволяет придать им нужные размеры обычным лобзиком.

Про утепление стен пеноплексом снаружи отзывы единогласно утверждают, что дело это куда менее хлопотное, чем использование, к примеру, минваты. Плюсом по сравнению с пенопластом выступают лучшие теплоизоляционные характеристики и большая плотность, а с другими современными хорошими утеплителями для наружных стен пеноплекс разнит цена – экструдированный пенополистирол дешевле.

  • «Недавно утепляли дачный дом. Не напрягаясь, за два дня обложил 60 квадратов пеноплексом. Плиты отлично подгоняются, работать одно удовольствие. Осталось отштукатурить, и все».
  • «50 мм пенополистирола по теплоизоляционным характеристикам равны кладке шириной в кирпич. Как вы думаете, что проще: обложить дом кирпичом или обшить плитами? А дешевле? Вариантов не вижу – только плиты».

Что касается отзывов про утепление пеноплексом изнутри, то здесь они в основном сходятся в том, что делать это нужно в том случае, если утеплить снаружи нет возможности. Речь идет о гаражах, подвалах, внутренних перегородках и т.п. В чем же дело? Судите сами.

  • «Утеплять изнутри – опасное дело, могут быть побочные явления. Особенно если большая толщина и используют пленку для пароизоляции, а при пеноплексе не нужна вообще пароизоляция».
  • «А как вы на стены из пенополистирола, простите, шкафчик повесите? Вам придется долбать до самого бетона и дальше, то есть ко всему прочему плюс еще 5 см утеплителя нужно пройти».
  • «А мы на эту стену вешать ничего не собираемся. Нам нужна шумоизоляция, ибо у соседей в этом месте – санузел, и особенно ночью… сами понимаете, что мы слушаем».

Есть и другие вопросы. Как держатся наклеенные обои на пеноплекс – отзывы нашлись и об этом. Как правило, на плиты кладут сетку-серпянку, шпатлюют и далее отделывают по желанию. А вот можно ли клеить обои прямо на плиты, если нет времени их отделывать?

  • «Можно все, и наклеить обои прямо на пеноплекс тоже. Но этого лучше не делать, так как прочность поверхности стен пострадает. Лучший выход – деревянный каркас и гипсокартон, а уж на него спокойно обои клеить. Или такой вариант: фасадная сетка плюс шпатлевка».
  • «Пеноплекс – это дополнительный материал для утепления, не предназначенный для подобной отделки. Кроме того, пожарная безопасность требует, чтобы внутренняя отделка помещения была из негорючего материала».

Утепление полов и фундаментов пенеплексом

Теперь давайте изучим мнение о тех, кто положил пеноплекс на пол – отзывы об этом многочисленны, поскольку теплые полы довольно широко распространены, а пенополистирол хорошо подходит для их устройства. Он совместим с электрооборудованием, а также служит экраном, отражающим тепло и не позволяющим обогревать соседей снизу.


Какая должна быть стяжка на пеноплекс – отзывы здесь не расходятся с рекомендациями производителя. Толщина ее – от 5 см, часто она обязательна (при укладке, например, плитки, ламината), а вот при устройстве деревянного пола можно обойтись и без стяжки. Бояться же разрушения плит под тяжестью мебели не стоит – этот материал используют даже для утепления полов в гаражах, где нагрузки, понятно, весьма значительны. В целом можно сказать про тех, кто использовал пеноплекс – утепление полов отзывы собирает хорошие.

  • «Меня интересовала шумоизоляция полов пеноплексом – отзывы я изучил и решил положить именно его. По сравнению с пенопластом – небо и земля, взять хотя бы толщину, а поднимать пол на лишние 5 см мне было ни к чему. Положил стяжку на пеноплекс, сверху ламинат. Шумоизоляция пола плюс тепло. Специально ходил вниз к соседям интересоваться – действительно, стало тише. Ребенок мой, конечно, все равно топает, но слышимость внизу уже не та».
  • «Строили дачу – положили пеноплекс, и стены снаружи, и пол. Стоит уже несколько лет, пока все отлично и тепло. Печку не ставили, а по примеру соседа сделали «теплые полы» - приехал, включил и кайфуй. Кстати, пеноплекс не на много дороже пенопласта».

Про утепление фундамента пеноплексом отзывы строителей утверждают, что ничего лучше этого материала нет. Экструдированный пенополистирол подходит практически идеально, решая такие проблемы, как защита гидроизоляционного слоя, обеспечение дренажа грунтовых вод и др. Он не подвержен биологическому разложению. Пеноплекс для утепления фундамента используется в промышленном строительстве во всех климатических зонах, включая Крайний Север, популярен он и в частном домостроении.

Общие плюсы и минусы пеноплекса

Плюсами экструдированного пенополистирола, рекламируемыми производителем, являются:

  1. Низкие теплопроводность и паропроницаемость
  2. Высокая прочность на сжатие
  3. Долговечность
  4. Отсутствие водопоглощения
  5. Простота применения
  6. Экологичность
  7. Стойкость к горению

Последние два пункта вызывают споры среди потребителей, и отзывы о пеноплексе здесь разнятся. Некоторые сомневаются в его экологичности. Вызывает вопросы и пожаробезопасность.

  • «Хотя производители экструдированного пенополистирола и заявляют о низкой пожароопасности, однако стоит помнить о дымности. Пенополистирол и после затухания едко дымит. А еще его мыши грызут».
  • «Полистирол вреден настолько же, насколько вредны пластиковые окна, виниловые обои, ламинат и т.п. так как все эти материалы так или иначе имеют отношение к полимерам. Все они меняют свои характеристики под воздействием солнца, и пенополистирол тоже не исключение, так что необходимо его закрывать отделкой. Лучше монтировать пенополистирол для утепления стен снаружи, а не внутри дома, минимизировав тем самым вред от продуктов разложения».
  • «Режется, сверлится, пилится, не нужна опалубка, не тяжелый… что еще? Говорят, что вредный, а что из стройматериалов не вредно? Дерево? А какой толщины оно должно быть? В общем, пеноплекс меня полностью устраивает».

Еще одна сфера, упоминая которую часто говорят про пеноплекс – шумоизоляция – отзывы имеет различные. Одни утверждают, что пеноплекс – отличный шумоизолятор, другие не видят в нем таких свойств. Правильным было бы утверждать, что этот материал, безусловно, поглощает шумы, однако, если стоит задача не утеплить стены и пол пеноплексом, а именно звукоизолировать, то лучше воспользоваться другими материалами, специально предназначенными для этого. Впрочем, одно другого не исключает.

Как ни крути, плюсы и минусы можно найти в любом материале. Так, негорючая минеральная вата начинает терять свои свойства уже через год. Пенопласт не рассчитан на то, чтобы выдерживать большие нагрузки на сжатие, хоть и прост в использовании. Утеплители из льна и конопли, безусловно, экологичны, однако со временем они уплотняются, образуя пустоты.

Подведем итоги. Про пеноплекс отзывы потребителей находятся в основном в положительном ключе. Удобство работы с этим материалом, универсальность его использования и доступная цена заставляют смотреть в его сторону все больше мастеров. Отзывы про утепление стен и полов пеноплексом, оставленные работниками, которым пришлось иметь дело с этим теплоизолятором, отмечают легкость укладки и подгонки плит. Производство экструдированного пенополистирола дешево, а это сказывается на стоимости, позволяя отнести пеноплекс к невысокой ценовой категории среди строительных утеплителей. Он не более и не менее экологичен, чем другие полимеры, из которых сегодня делают не только стройматериалы, но и посуду, игрушки и т.п. Что касается горючести, то здесь стоит помнить, что пеноплекс – не отделочный материал, а утеплитель, который должен быть скрыт от внешних воздействий. Он действительно очень хорош и имеет исключительные потребительские свойства, заслужено принесшие ему популярность.

По материалам сайта: http://openoplexe.ru