Материалы для укладки деревянных полов

Сегодня тем, кто делает ремонт по современным технологиям, предлагается большой выбор самых разных напольных покрытий: ламинат, паркетная доска, линолеум и т. д. Но среди всего этого разнообразия по-прежнему выгодно выделяются деревянные полы — классика, не выходящая из моды.

Кроме теплоты и эстетичной фактуры натурального материала, деревянный пол привлекает следующими достоинствами:

  • - экологичностью;
  • - отсутствием вредных испарений, независимо от температурного режима эксплуатации;
  • - ремонтопригодностью.

Пожалуй, ни одно другое покрытие не поможет создать в доме настолько приятную атмосферу уюта и тепла, как деревянный пол.

Конечно, как и в случае со многими другими материалами, долговечность и комфорт пола из натурального дерева напрямую зависят от соблюдения технологии его укладки. Чтобы это покрытие служило долгое время, необходимо придерживаться правил его монтажа: начиная с выравнивания пола с помощью самовыравнивающихся смесей и заканчивая послемонтажной обработкой поверхности.

Технология выравнивания пола из натуральной древесины

Чтобы деревянный пол не деформировался и не скрипел под ногами, его нужно укладывать на идеально ровное основание. Для подготовки такого основания предназначены самовыравнивающиеся составы, которые отличаются простотой в использовании и помогают создать равномерное и прочное покрытие. Наличие хорошо подготовленной основы обеспечивает повышенную устойчивость пола к механическим нагрузкам, препятствует его деформации и растрескиванию.

Кроме того, самовыравнивающиеся составы могут применяться для ремонта деревянных полов, на которых уже появились изъяны и дефекты. В этом случае деревянная поверхность заливается тонким слоем материала — 0,5-2 см, после застывания которого образуется прочное покрытие. На него в дальнейшем может быть настелен линолеум или уложен ламинат.

Компания MAPEI предлагает самовыравнивающиеся составы TOPCEM PRONTO, NIVORAPID и ULTRAPLAN, которые, помимо отличных эксплуатационных характеристик, обладают и еще одним важным преимуществом: их использование не только помогает выровнять основание под деревянный пол, но и позволяет обеспечить его гидроизоляцию. В случае с покрытием из натуральной древесины гидроизоляция пола имеет большое значение, поскольку защищает материал как от пролившейся сверху, так и от испаряющейся влаги.


Почему важна гидроизоляция пола из дерева?

Не секрет, что натуральная древесина даже после специальной обработки сохраняет подверженность воздействию влаги. Деформация, коробление, растрескивание, поражение плесневыми грибками — эти и многие другие неприятности не исключены в случае, если гидроизоляция пола не проведена соответствующим образом.

Способ, которым выполняется гидроизоляция пола, определяется условиями эксплуатации комнаты. Наибольшего внимания требует гидроизоляция пола в помещениях, расположенных на нижних этажах, и в ванных комнатах.

Гидроизоляция деревянного пола в помещениях на нижних этажах

Чтобы защитить деревянный пол от разрушающего воздействия влаги, перед его укладкой на базовом основании устанавливаются лаги, обработанные антисептическими составами и обернутые рубероидом или другим гидроизолирующим материалом в местах соприкосновения с несущими элементами здания. Если под помещением нет подвала, для вентиляции необходимо проделать в фундаменте отверстия диаметром 1,5 см.

Первым этапом гидроизоляции должно стать устройство чернового пола для утепления. После укладки черновой пол пропитывается антисептическими составами, затем сверху укладывается гидроизолирующий слой — пленочный материал или рубероид. Если уровень влажности в помещении невысок, допускается укладка деревянного пола непосредственно на черновой, а затем его обработка гидроизоляционными средствами.

Гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате

В этом случае вероятность контакта напольного покрытия с влагой очень высока, поэтому гидроизоляция пола требует проведения целого ряда мероприятий:

  • - укладки чернового настила из досок;
  • - укладки слоя гидроизоляционного материала, в частности гидростеклоизола ;
  • - укладки армированной стяжки из влагостойкой самовыравнивающейся смеси ;
  • - укладки декоративного напольного покрытия — керамогранита или керамической плитки.

Особенности финишной обработки деревянного пола

Последним этапом обустройства деревянного пола является финишная обработка, позволяющая решить сразу несколько задач:

  • - обеспечить идеальную гладкость поверхности;
  • - очистить поверхность от загрязнений;
  • - скрыть или устранить огрехи монтажа;
  • - придать покрытию дополнительную влагостойкость и прочность;
  • - придать деревянному полу привлекательный внешний вид.

Для финишной обработки рекомендуется использовать материалы, предлагаемые компанией MAPEI: клей для дерева. грунтовку и другие составы. Пропитывая древесину, эти средства улучшают ее эксплуатационные характеристики и увеличивают сцепление деревянных элементов с базовой поверхностью.

Материалы для укладки деревянного пола от компании MAPEI-Урал: большой выбор по доступным ценам

Являясь официальным региональным представительством торговой марки MAPEI, компания MAPEI-Урал может предложить широкий ассортимент материалов для укладки деревянных полов по самым выгодным ценам. У нас вы можете купить клей для пола. грунтовки, самовыравнивающиеся составы, гидроизоляционные составы. герметики и многие другие товары.

Продукция, предлагаемая региональным представительством MAPEI-Урал, сопровождается всеми необходимыми сертификатами, а ее стоимость соответствует среднему ценовому диапазону. Мы предлагаем качественные материалы по цене производителя: у нас вы найдете то, что поможет сделать деревянный пол красивым и долговечным.

Статья предоставлена фирмой МАПЕИ-Урал

По материалам сайта: http://kursk.tis.ru