Как сделать душевой поддон своими руками

Эта статья расскажет о том, как сделать в моечном помещении бани душевой поддон своими руками, не имея профессиональной подготовки. Свой поддон для душа будет отличной альтернативой покупным поддонам и душевым кабинам, так широко представленным в торговых сетях и магазинах.

Для чего нужно делать в бане поддон для душа

Можно было бы пойти иным путем – купить готовый поддон или душевую кабину, и установить у себя в бане. Многие так и делают, если в моечном помещении деревянный пол – другого выхода просто нет. Однако популярные на сегодня акриловые поддоны не достаточно прочны, легко царапаются и со временем желтеют. Устанавливать их бане, где, как правило, одновременно моется много людей, не совсем практично.

Неплохим решением могла бы быть установка керамического душевого поддона или из литого мрамора. Они имеют высокую прочность и износостойкость, но зато и продажная цена на них соответствующая, если, конечно, они изготовлены не в Китае.

Стальные поддоны изготавливаются из относительно тонкой стали, покрытой эмалью. Имеют ограниченный срок службы и подвержены коррозии при сколах эмали. К тому же они достаточно шумны при попадании на них струй воды.

Другое дело, когда в помывочной бани бетонный пол. Сделать на нем самим душевой поддон не составит труда. А если баня строится своими руками. то и сам бог велел по своему усмотрению обустроить в ней помывочное помещение: отделать керамической плиткой или мозаикой пол, стены и, конечно, поддон для душа.

Преимущества выбора в пользу такого душевого поддона очевидны:

    Большой срок службы. Практичность в эксплуатации и уходе. Возможность изготовления поддона любой конфигурации, вписывающегося во внутренний дизайн бани. Цвет, глубина, габаритные размеры выбираются в зависимости от своих желаний и потребностей. Например, если увеличить высоту стенки поддона и его длину, то он может превратиться в ванну. Неограниченные возможности в дизайне. Невысокая стоимость материалов. Немалое значение имеет и то, что правильно изготовленный душевой поддон будет предметом гордости и удовлетворения от проделанной работы.

Устройство самодельного душевого поддона

Конструкция предлагаемого поддона для душа в бане представляет собой бетонное основание, отделанное керамической плиткой. По наружному контуру имеется стенка для предотвращения попадания воды на пол моечного помещения.


Внутри тела основания залит душевой трап, служащий для отвода отработанной воды в канализационную систему. Дно выполнено в виде четырехгранных поверхностей с уклоном в сторону трапа.

Перед облицовкой керамической плиткой все поверхности бетонного основания обработаны гидроизоляционным составом на основе цемента, имеющим полную водонепроницаемость.

Облицовка керамической плиткой выполнена с помощью плиточного влагостойкого плиточного клея, а заделка швов – влагостойкой затиркой от торговой марки «CEREZIT».

Для предотвращения контакта с бетоном вдоль деревянных стен бани проложен рубероид, сложенный в два слоя.

Делаем душевой поддон своими руками

Потребуются следующие основные материалы:

      Эластичная гидроизоляционная мастика «Ceresit CL 51». Водостойкий плиточный клей «Ceresit СМ 9». Водоотталкивающая эластичная затирка швов «Ceresit СЕ 40 Aquastatic». Универсальная грунтовка для впитывающих поверхностей «Ceresit CT 17». Сухая смесь с крупнозернистым наполнителем

бетон М-300 или М-400.

    Водостойкий бетоноконтакт от любого производителя, например, от «Knauf».

Что следует учесть перед началом работ над поддоном

Прежде чем начинать делать поддон, надо установить всю систему слива воды: душевой трап и от него проложить канализационные трубы к внутренней канализационной системе бани. Монтаж водопровода в этой статье рассматриваться не будет, так это отдельная тема и к ней надо подойти особо.

Как говорилось выше, приведенный пример обустройства поддона для душа возможен только при наличии твердого и прочного пола, например бетонного. Вообще, если в бане планируется строительство полноценного моечного помещения, следует позаботиться об этом заранее, и на этапе заливки фундамента сделать бетонный пол в помывочном помещении. В будущем это избавит Вас от возможных проблем, возникающих при эксплуатации деревянных полов во влажных помещениях.

Возможны два варианта монтажа душевого трапа:

  1. Перед заливкой бетоном основного слоя пола.
  2. Непосредственно на готовом полу.

В первом случае можно легко произвести монтаж скрытой системы канализации, то есть проложить от поддона отводные канализационные трубы, проходящие через другие помещения, ниже уровня чистового пола бани.

При обустройстве поддона уже на готовом полу скрыть канализационные трубы будет не всегда возможно, если выдерживать рекомендуемый угол наклона в 3. Например, сливная труба от поддона, проложенная в смежном помещении к канализационному стояку, может находиться выше его пола. В любом случае, следует учитывать этот факт и решить для себя, как лучше сделать: скрыть канализационные трубы либо провести их поверху.

Порядок работ при обустройстве поддона для душа

В нашем примере пол в помывочном помещении залит на этапе возведения фундамента с учетом последующего выполнения стяжки, когда будет делаться внутренняя отделка бани. Это позволяет проложить канализационные трубы ниже уровня пола.

Итак, начинаем.

  1. Устанавливаем душевой трап и отводные трубы с учетом толщины стяжки пола, глубины поддона и необходимой высоты самой сливной решетки.
  2. Прокладываем вдоль стен рубероид в два слоя и делаем стяжку такой толщины, чтобы после облицовки пола керамической плиткой был выдержан уровень чистого пола, с одной стороны, а верх залитого корпуса душевого трапа точно приходился по уровню бетонной стяжки – с другой.
  3. Производим отделку стен влагостойким гипсокартоном .
  4. Устанавливаем опалубку из досок толщиной 40 мм и вдоль стен так же прокладываем рубероид в два слоя. Для крепления используем гвозди, саморезы, стальные уголки, бруски и тому подобное. Важно надежно ее закрепить, чтобы при заливке бетоном опалубка не изменила свою первоначальную конфигурацию.
  5. Заливаем бетон внутрь опалубки с учетом того, что еще придется делать ограждающие стенки поддона и наклон его дна в сторону сливного отверстия трапа.
  6. На следующий день, когда залитый бетон еще не до конца выстоялся, устанавливаем дополнительные доски опалубки под заливку ограждающих стенок. Толщина и высота стенок, а также габаритные размеры готового поддона выбираются чисто из конструктивных и дизайнерских соображений.
  7. Устанавливаем в трап верхнюю уплотнительную гильзу, заливаем стенки бетонной смесью.
  8. На следующий день снимаем опалубку и делаем стяжку дна с наклоном в сторону слива в виде четырехгранных поверхностей. Наклон делается приблизительно, так ка при облицовке плиткой все недоработки могут быть устранены изменением толщины слоя плиточного клея.
  9. После того, когда бетон окончательно выстоится, подрезаем рубероид и производим обработку всех поверхностей поддона универсальной грунтовкой «Ceresit CT 17» и гидроизоляционной мастикой «Ceresit CL 51».
  10. Для лучшего схватывания плиточного клея поверх гидроизоляции наносим слой бетоноконтакта.
  11. Облицовку керамикой производим с использованием водостойкого клея для плитки «Ceresit СМ 9», а заделку швов эластичной водоотталкивающей затиркой «Ceresit СЕ 40 Aquastatic».
  12. Подгонку сливной решетки душевого трапа к плитке производим подрезанием уплотнительной гильзы на нужную высоту.
  13. При облицовке стен и пола в области поддона используем те же материалы.

И в дополнение это видео об установке душевого трапа:

Каким пойти путем при обустройстве душевой в бане зависит только от Вас. В любом случае, следует заранее подумать об этом, для того, чтобы предусмотреть все возможные нюансы. Будете ли Вы делать душевой поддон своими руками или установите покупную душевую кабину, но, прежде всего, следует решить вопросы о месте их размещения, схемах горячего и холодного водоснабжения. а также канализации.

Еще статьи на тему, как построить баню:

По материалам сайта: http://hydromet.com.ru