Окрашивание деревянного пола

Благодаря своей небольшой стоимости, дизайну и долговечности деревянный пол даже по истечению многих лет остается самым комфортным, а чтобы пол имел лаконичный и завершенный вид, его необходимо правильно обработать. Покраска пола не только продлит срок его службы, а и полностью изменит вид вашего дома.

Обработка деревянного пола

Все, кто имеет в доме деревянный пол, со временем задают вопрос, как необходимо правильно его красить. При покраске пола, главную роль играет правильный выбор краски, при котором необходимо учесть сроки и условия использования пола (антистатичность, влажность), а также породу древесины, которая применялась при прокладке пола.

Виды материалов, применяемых для покраски

Все лакокрасочные материалы делятся на: непрозрачные и прозрачные. В составе прозрачных красок используются специальные вещества, которые при обработке древесины проявляют ее природную структуру. Непрозрачные материалы в своем составе имеют органические растворители (акриловые, алкидные, масляные, полиуретановые, перхлорвиниловые). Чаще всего пол окрашивают полиуретановыми, акриловыми или алкидными красками, так как они наиболее дешевы и просты в использовании.

Пропитка деревянного пола

Перед тем, как приступить к покраске деревянного пола, его желательно обработать специальной пропиткой, чтобы сохранить красивый вид на долгое время и предотвратить разрушение различными вредителями. Хорошо от насекомых, грибка и плесени дерево защищают биоциды. Пропитка пола осуществляется несколькими способами:


- глубокая пропитка, которая делаетсяс использованием специальных ванн, поэтому ее осуществляют в промышленных условиях;

- поверхностная пропитка, которую возможно осуществить в домашних условиях. Она поможет на долгое время сохранить естественную структуру дерева и его привлекательный внешний вид. Ее необходимо наносить только на сухую и очищенную древесину с помощью распылителя или кисточки.

Масляная пропитка деревянного пола

Для тонировки, защиты и укрепления деревянного пола часто применяется масляная пропитка. В отличии от лаковой пропитки, масло лучше впитывается в дерево, в результате чего дерево становится более крепким и влагостойким. Такую пропитку изготавливают из льняного или древесного масла, а также модифицированных смол. Выбирая масло, необходимо убедиться, что оно не имеет в своей основе растворителей. Лучше выбрать масло на натуральной основе, которое не слишком быстро высыхает.Перед процедурой пропитки, дерево необходимо качественно очистить, отшлифовать и высушить.

Обработка пола лаком

У лака также есть много преимуществ: оно сохраняет внешний вид дерева на долгое время, а также защищает его от воздействия негативных факторов. Однако, покрытие пола с помощью лака применяется редко, так как лак не может уберечь дерево от внешнего физического воздействия. По такому полу можно двигаться только в мягкой обуви, а большие нагрузки запрещаются. Выбирая лак, нужно убедиться, что в его основе нет едких растворителей, так как они негативно влияют на здоровье человека, поэтому недопустимы в жилых помещениях. Обработка пола лаком проходит в три этапа:

1. Пол нужно зашкурить и хорошо протереть;

2. Необходимо нанести первый слой лака, а затем дать ему высохнуть;

3. Тонкой шлифовальной бумагой удалить все неровности и шероховатости, а затем нанести второй слой лака.

Самый оптимальный вариант получается, когда лак наносится в три слоя.

Из изложенного можно сделать заключение, что правильно обработанный пол будет сохранять свои природные качества значительно дольше, чем необработанный. Обработка деревянного пола хорошо защищает его от бактерий, грибков и плесени, а также от воздействия влаги или солнечных лучей. При выборе материалов для обработки, необходимо обратить внимание на их экологичность и безопасность для здоровья человека, поэтому желательно покупать водно-дисперсионную акриловую краску, которая в своем составе не содержит растворителей органического происхождения. Также обработка пола является достаточно сложной задачей, которая требует нужного подхода. Необходимо помнить, что при выборе покрасочных материалов желательно учитывать тип поверхности и условия ее использования. Поэтому, рекомендуется при обработке деревянного пола воспользоваться услугами специалиста.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru