Как постелить ковролин

Огромное количество разновидностей напольных покрытий не означает, что не существует разногласие в выборе, что лучше постелить – ковролин, паркет, линолеум, ламинат. Каждый из данных материалов имеет свои плюсы и минусы. В данном материале мы поговорим об существующих способов укладки ковролина и как правильно стелить ковролин.

Виды ковролина

Если ваш ответ на вопрос «что стелить линолеум или ковролин ?» решен в пользу ковролина, тогда необходимо выбрать вид этого покрытия пола. Вид ковролин мягче, чем вид других материалов, он более приятен и звукопоглощающий. От этих его свойств зависит правильная постилка ковролина.

Прежде чем купить натуральный или синтетический ковролин, следует проверить данный материал на идентичность покраски. Лучше всего, когда ковролин цельным куском покрывает данное помещение.

Если все-таки необходимо уложить ковролин кусочками, тогда расположенные друг возле друга куски материала должны находиться параллельно, основываясь на направлении рисунка, узора и ворса.

Какие существуют способы постилки ковролина, стоимость ковролина, и другие нюансы зависят в основном от:

  • От основания коврового покрытия. Так, например, если у покрытия отсутствует подожка (латекс или ПВХ), то необходимо кроить ковролин с припуском и нужно помнить, что крыть нужно точно по размеру данного помещения.
  • Тип помещения: коммерческий ковролин, бытовой ковролин.
  • Частота, с которой можно проходить по данному верхнему покрытию пола.
  • Состояние самого пола.

Справка: Разные виды ковролина изготавливаются из синтетических и натуральных волокон. Их прочность и качество проверяются специальным тестом под названием «способ Кастро». Данный тест заключается в имитации воздействия кресла офисного типа на колесиках на сам ковер.


Установка ковролина

Если ковролин решили вы постелить на балконе или лоджии, тогда здесь он не нуждается в фиксации. В данном случае можно просто его края обработать способом оверлок.

Во всех других случаях установки ковролина, стоит строго соблюдать соответствующие правила, чтобы не повредить его. Перед монтажом ковролина, необходимо подготовить помещение и само покрытие пола.

Нужно чтобы:

  • было чистое, ровное, сухое, и твердое основание, на которое будет устанавливаться ковровое покрытие. Если есть необходимость в выравнивании напольной поверхности, используя самовыравнивающие растворы, листы фанеры или органта, тогда следует выполнить данную работу.
  • Температура покрытия и клея должна равняться 17°С, температура в помещении не меньше +15°С, а относительная величина влажности воздуха не больше 75%.
  • Ковролин должен находится в помещении, где предстоит его кладка в течении 24 часов, для его акклиматизации. 

Способы установки ковролина

В основном используют следующие три метода установки ковролина.

  • Свободная установка
    • с фиксацией по периметру
    • с фиксацией на скотч
  • Установка на основе клея
  • Бесклеевая установка или как еще называют стретчинг, то есть натяжной метод.

Рассмотрим подробнее данные способы укладки ковролина.

Свободная установка

  • Свободная установка с фиксацией по периметру – это самый дешевый способ, так как не надо устанавливать подложку, покупать клей для ковролина, скотч. На основе данного способа, ковролин необходимо развернуть на стены с припуском 5-10 см. Использую валик, его приглаживают, начиная от середины и до стен. При помощи ножа следует вырезать в форме буквы V углы покрытия, а вдоль плинтуса излишек ковролина также следует обрезать и фиксировать плинтусом, закрепив проход рейкой из металла.
  • В 70% случаев установки ковролина используют его фиксацию скотчем, однако, не смотря на это, пол нуждается в предварительной подготовки. В зависимости от типа ковролина подбирается соответствующий скотч, ширина которого колеблется в пределах  63 мм - 150 мм. Вначале данный скотч прикрепляется к периметру пола, затем на основе сетки в виде ячеек50?50 см либо полосок по 5-8 см. В этом случае, не снимается защитный верхний слой, а ковролин раскраивается с запасом по 5-10 см по каждую его сторону и устанавливается на пол с запасом на стены. Затем снимается защитная пленка со скотча и клеится покрытие, после чего специальным ножом удаляются ковролиновые излишки по всему периметру. Если вы думаете устанавливать плинтус, тогда необходимо сделать отступ в 5 см. Рулон скотча имеет 10 м и его достаточно на 8 кв.м.

Укладка на основе клея

Клеевая укладка  - используется при фиксации на бетонной поверхности, деревянных полах, и полах, которые выравниваются на основе нивелирующей смеси.

Не следует использовать при монтаже на линолеум и при установке своими руками на ламинат. Но часто, в помещениях с большой проходимостью этот способ является самым оптимальным.

Вначале на часть поверхности данного помещения следует нанести клей и выровнять данный слой шпателем, затем на невысохший клей устанавливить данное покрытие и приглаживать его валиком. Также обрабатывается и вторая часть данного помещения.

Бесклеевая укладка

Натяжной метод или стретчинг  это английский метод, суть которого заключается в следующем.

Рейки, с вбитыми гвоздями под углом в 45°С в два ряда, крепятся по всему периметру стен помещения. На данную конструкцию фиксируется ковролин методом его натяжения.

Под данное покрытие укладывается подложка. Этот способ установки ковролина является самым оптимальным вариантом, так как основу для ковролина подготавливать не нужно, и его в любой момент можно легко заменить. Ковролин, смонтированный по данному методу имеет длительный срок эксплуатации.

Но для этого нужно соответствии в подложке, самого покрытия и грепперов. Также правильно натягивать ковролин умеют только профессионалы своего дела.

По материалам сайта: http://polguru.ru