Керамическая кафельная плитка в деревянном доме, постройке, на подвижном, гибком основании основании (древесностружечная плита, OSB, гипсокартон). Кафель

Материал является пояснением и дополнением к статье:

Самое важное:

Вопрос:

А если вместо фанеры цементно-стружечные плиты и по ним керамическую плитку (у меня кухонно-столовая зона). У меня деревянные балки перекрытия в шлакоблочном доме. Хотелось бы узнать ваше мнение?

Ответ:

Здравствуйте! По моему опыту, укладка кафельной плитки (кафеля) обычным способом на деформируемые основания, а перекрытие с деревянными балками однозначно нужно считать деформируемым, приводит к трещинам в 50% случаев. Дело в том, что деформация плитки стандартного размера всего на два миллиметра приводит к ее растрескиванию.

Чтобы положить плитку по деревянному основанию, нужно использовать специальную технологию. Нужен специальный плиточный клей и специальная затирка. В инструкции плиточного клея должно быть указано, что он предназначен для укладки плитки по деформирующимся основаниям (древесностружечным, гипсокартонным, OSB и др. плитам). Даже если у Вас более плотное основание, но оно лежит на деревянных лагах, нужно применять именно такой клей.


Затирка для швов должна быть тоже эластичная. Про нее также должно быть написано, что она применима на деформирующихся основаниях (на древесностружечных и гипсокартонных плитах).

Таких клеев и затирок довольно много. Для примера могу привести эластичный клей для любых видов плитки Ceresit CM117 с добавлением эластификатора СС 83. Обязательно нужно проверить, что написано 'с добавлением эластификатора СС 83', так как в продаже есть Ceresit CM117 без добавления эластификатора. Он не подходит. Сам проверял.

В качестве затирки подойдет Ceresit CE40.

Марки здесь я привел только для примера. Первое, что пришло в голову. Выбирайте сами из доступного ассортимента с учетом требований пластичности.

Все сказанное верно для любых деревянных построек. Я положил в своем деревянном доме керамическую (кафельную) плитку на таких эластичных клее и затирке и вполне этим доволен.

Вопрос:

Здравствуйте. Мы также рассматриваем различные варианты теплых полов на даче. А можно ли сделать водяной пол по указанной вами технологии в новом (только отстроенном) доме из бруса? Можно ли такую систему применить на черновой пол или нужно будет его (черновой пол) дополнительно утеплить (мин.ватой, например)? Спасибо заранее за ответ.

Ответ:

Здравствуйте! Пространство между полом и подполом нужно тщательно утеплить, иначе Вы будете топить подпол. Кроме потери тепла, у Вас еще может зимой поехать фундамент. Утеплять надо так, чтобы воздух не проходил из-под дома, герметично. Об утеплении была специальная статья: Утепление, теплоизоляция дома своими руками - малоизвестные факты. Утепление минеральной ватой будет недостаточно, она пропускает воздух. Нужно еще герметизировать. Можно обернуть мин. вату в полиэтилен, но лучше проложить полиэтилен по всем стенам, полу и потолку помещения, надежно проклеив все стыки. Тогда будет тепло на самом деле.

В систему отопления лучше сразу залить антифриз, чтобы она не перемерзла, если выключится отопление, например, электричество. Для меня это не актуально, так как я постоянно живу в загородном доме, но для дачи это очень важно.

Обратите внимание на терморегуляцию. Иначе теплый пол может перетапливать, когда не очень холодно на улице.

По материалам сайта: http://hw4.ru