Натуральный и эксклюзивный пол из спилов дерева

Posted By: ruspar53 25.06.2015

Что только не используют народные умельцы для того, чтобы сделать свой домик в деревне или квартиру еще привлекательнее и комфортнее.

В одном из обзоров мы уже упоминали о том, как можно из спилов выстлать красивые садовые дорожки. Этот материал также активно используется и для внутреннего убранства комнат.

Так, вооружившись, горячим клеем и деревянными спилами небольшого диаметра можно создать настенное панно. Только заранее следует подобрать рисунок и разметить их положение на стене.

Опишем процесс выполнения декоративного пола в помещении. Для начала, рекомендуется выбрать помещение с небольшой квадратурой, чтобы попробовать свои силы при скромных объемах работ. Пусть это будет пол в туалетной комнате.

Сразу для скептиков нужно заметить, что пол из спилов получается достаточно прочным, если выполнять все рекомендации и технологию кладки.

Пол в результате получается необыкновенно привлекательным, необычным и теплым.


К подобным положительным сторонам пола из деревянных спилов можно добавить еще его невысокую стоимость, приятные ощущения при прикосновении, натуральность и безопасность для здоровья.

Также стоит отметить и небольшие недостатки подобного покрытия для пола. Обязательным условием является приобретение древесины высокого качества. Также нужно себя подготовить к тому, что каждые два года такое напольное покрытие будет нуждаться в техническом обслуживании.

Туалетная комната. гостиная наиболее всего подходят для того, чтобы в ней была выполнена кладка деревянных спилов. Такому напольному покрытию свойственно накапливать солнечный свет и отдавать тепло.

Для выполнения задуманного необходимо приготовить материалы:

*бревна деревьев, которые необходимо распустить на 10-12 см шайбы;

*древесные опилки;

*глина;

*известняк;

*пчелиный воск;

*льняное масло;

*свиной жир;

*вода.

Спилы необходимо хорошо просушить с обеих сторон. В процессе кладки также следует избегать контакта с влагой, чтобы не была нарушена технология кладки.

Этапы кладки напольного покрытия

Для начала следует проследить, чтобы основа для пола была качественно утрамбованной и ровной. Затем на нее настилается слой из речной гальки не менее чем 10 см.

Затем можно п риступать к кладке спилов. Под рукой необходимо иметь строительный уровень и резиновый молоток для того, чтобы кладка была идеально ровной. При монтаже деревянных спилов следует избегать как излишнего углубления плашек, так и их выпирания. Чаще всего плашки утапливают в речной песок на 6-8см, оставляя на поверхности 4-5см.

После того, как спилы из дерева выложены, наступает черед заделки швов между ними. Для приготовления смеси, необходимой для площади равной 5м2, потребуется: 1 кг растопленного свиного жира, 5 кг древесных опилок, 1 кг извести, 2 кг глины и немного воды. Емкость для приготовления и тщательного перемешивания смеси необходима 15 л. Полученная масса должна быть по консистенции как паста. Для того чтобы увеличить сопротивляемость пасты влаге, рекомендуется добавить в нее мраморную пыль.

С помощью небольшого шпателя пасту необходимо разложить в места между спилами, не допуская малейших трещин и воздушных карманов.

Никаких пустот быть не должно. От того, насколько плотно будет уложен раствор между плашками, будет зависеть срок эксплуатации всего напольного покрытия.

Этой же смесью нужно затереть щели внутри деревянных спилов, если таковые имеются.

После заделки швов, пол оставляют на двое суток для просушки. По прошествии этих дней, нужно снова осмотреть пол на наличие трещин. Если такие появились, их следует снова замазать.

И только после того, как раствор застынет и хорошо просохнет, можно приступать к финишному процессу – полировке.

Если есть такая возможность, то для выполнения идеального пола можно выполнить циклевку. Для этого используют специальную циклевальную машину. После циклевки снова осматривают пол на наличие трещин, и снова их заделывают, а после ждут высыхания слоя.

После того, как пол осмотрен, и его состояние удовлетворяет владельцев, наступает время его полировки.

Натуральный материал лучше будет полировать таким же природными средствами — льняным маслом и пчелиным воском, смешанные в пропорции ?. Для приготовления полировочной смеси, нужно будет прибегнуть к водяной бане, чтобы растопить воск.

По материалам сайта: http://domik-derevne.ru