Как починить и покрасить пол из досок

Самые лучшие полы это деревянные, сделанные из досок со шпунтами. Часто полы, настеленные из не очень качественных, досок накрывают плитами ДВП, или листами фанеры, эти плиты закрывают все щели и изъяны досок. В случае настила ДВП полы окрашивают, а вот при использовании фанеры или ДСП на них можно настелить линолеум или ламинат, красить такие полы нельзя. Часто дощатые полы окрашивают в коричневые цвета разных оттенков. Хотя лучше подбирать цвет краски — светло-коричневый, светло-серый, жёлтый. Хорошо сочетаются бежевые стены и светло-коричневый пол, золотисто-жёлтые стены и зеленовато-голубой пол, если стены серовато-зеленые пол можно покрасить в светло-серый цвет.

К окраске полов надо подходить со всей ответственностью. Краску для пола надо выбирать не только по цвету, но и по качеству, для пола подходят масляные краски , эмали. На банке должно быть указано, что данная краска предназначена для окраски полов. Если полы свежее настеленные, доски должны быть сухими. Если краска наносится, на уже окрашенные полы их надо подготовить.  Счистить старую краску в местах, где она потрескалась или отшелушилась. Заделать все щели между досками.

Пол, настеленный из досок, самый лучший пол, натурального дерева, дышит и наполняет дом природной аурой, поэтому если в доме пол из досок, но требует ремонта, постарайтесь сохранить его. Сделайте ремонт деревянного пола, и он прослужит еще много лет. Сделать такой ремонт можно перед окрашиванием и тоже своими руками. Если доски пола скрипят и проседают при ходьбе или доски подгнили  возле стен,  пол  проседает при ходьбе,  появились большие щели между досками, все это можно легко исправить.

Для ремонта пола понадобятся  шпунтованные или обрезные доски толщиной 2,3см и шириной 10-15см. Сгнившие на концах доски можно выпилить и заменить их от, лаги до лаги, не меняя всю доску. При  проседании досок надо проверить состояние лаг, возможно, они подгнили или поставлены слишком на большом расстоянии. В таком случае надо их заменить и поставить дополнительные, старые трогать не надо. А если лаги сгнили, то придется  менять балки.  Стандартное расположение балок это расстояние для досок толщиной 40мм — 800мм, для досок 200-300мм на расстоянии 500мм.  Лаги укладывают на фундамент строения или на опоры, выложенные из кирпича или сделанные из бетона. Заменив или поставив дополнительные лаги, доски, возвращают на место.

Чтобы концы досок не намокали между ними  и наружными стенами  оставляют зазор в 2-3см, отступ делают и от внутренних стен на 1-1,5см. Эти зазоры будут  закрыты плинтусом.

Доски при укладке, надо плотно сплачивать, испорченные и слабые, доски заменить  новыми. Доски должны быть сухими, а чтобы настелить их  плотно, оставив зазор всего 1мм, при ремонте можно использовать скобу Смолякова. Уплотняются доски так: надо уложить три доски на лаги и вбить скобу на расстоянии 5 см от доски, в этот зазор поставить планку и забить клин, который подвинет доски друг к другу. Затем доски прибить, а скобу переставить дальше.

При частичной замене досок они могут не подходить к тем, что уже на полу по толщине. В таком случае их подгоняют путем строгания в местах совпадения с лагой  или подкладывают  куски рубероида, щепки использовать нельзя, они со временем вылетят, и доски опять будут проседать при ходьбе.


Половые доски прибивают по концам, но они длинные то и посередине. Узкие, прибивают одним гвоздем посередине, доски, широкие двумя гвоздями. Гвозди используют 100-125мм, забиваются под наклоном и шляпки углубляют  в древесину на 3-4мм. Перед покраской эти места шпаклюют.

Если в полу между досками появились щели, то желательно не шпаклевать щели перед покраской, потому что шпаклевка со временем вылетит, если доски зыбкие, а перестелить  пол. Конечно, это займет некоторое время, но если нет возможности, то можно настелите на него плиты ДВП,  тоже  натуральный строительный материал, пол будет ровным, и покрытие скрепит доски и снизит нагрузку на них. На ДВП хорошо ложиться краска, он идеально гладкий и хорошем окрашивании будет  отлично блестеть.

После ремонта деревянного пола, если снимали плинтуса их надо вернуть на место, плинтуса придают полу завершенность. На деревянный пол ставят деревянные плинтуса простые или фигурные. Прикрывают зазоры между досками и стенами плинтуса с пазами и  скосами.  Для установки плинтусов применяют небольшие гвозди в 75мм и прибивают через каждые 500-600мм и обязательно на углах в местах стыковки на наружных и внутренних углах. Стыковка, на углах, делается «на ус» под углом в 45 градусов. Плинтусы при этом  плотно прижимают  доскам пола и к стенам.

Мелкие дефекты досок и щели перед покраской шпаклюют.  Шпаклевку для пола можно использовать готовую, а можно приготовить  самим из мела и краски, которая подготовлена для покраски пола. Особенно прочную замазку для щелей в полу можно приготовить так — сухих опилок 5 частей, цемента 5 частей, столярный клей 2 части. Клей предварительно замоченный, растворить, добавить в него цемент, затем опилки и держать на огне 15-20 минут помешивая. Используют такую шпаклевку в горячем виде, с усилием вдавливая её в щели между досками пола и приглаживая.  После высыхания шпаклевки пол надо обработать наждачной бумагой средней зернистости.

Пол из новых досок или покрытый ДВП грунтуют олифой или жидко разведенной краской. После проолифки пол должен сохнуть не менее 2-3 дней, затем можно приступать к окрашиванию.

Чтобы краска на полах служила долго, новые полы надо окрасить в три слоя, причем каждый наносить после высыхания предыдущего. Третьему слою краски надо дать высохнуть не менее недели. При окрашивании пола краску наносить кистью или валиком делая слой как можно тоньше, тонко положенная краска не делает морщин, быстрее высыхает и блестит. Окрашенные  полы надо помыть горячей водой, это укрепит покрытие. Добавлять моющие средства не рекомендуется, покрытие потеряет блеск.

Крашеные полы после высыхания, покрывают лаком для пола марки ПФ-283, ПФ-231, эти лаки используются без отвердителя.

Рекомендуем также почитать:

По материалам сайта: http://tisyachasovetov.ru