Всё для дачи

Как стелить линолеум на деревянный пол на даче

автор: fazenda | 23 августа 2010 | Просмотров: 29853

К нам на сайт с вопросом обратился Павел Литовченко из г. Ростова. Он пишет: «Решили на даче постелить линолеум на деревянный пол – его и мыть легче и красить не надо. Но слышали, что дерево под ним гниет. Еще говорят, что если уж стелить линолеум, то на войлочной основе, мол, такой потеплее будет. Посоветуйте, как стелить линолеум на деревянный пол на даче и какой клей для этого понадобится?»

Уважаемый Павел, перед тем, как постелить линолеум на деревянный пол, надо проверить общее состояние пола. Редкий случай, когда все доски лежат ровно и между ними нет щелей. Если это так, то линолеум долго не прослужит. Поэтому, даже более-менее ровный пол все-таки лучше предварительно покрыть оргалитом или другим строительным материалом. Края линолеума не должны упираться в стены, иначе ваш пол будет с волнами, но и большого зазора не допускайте – большие стены между стеной и линолеумом трудно будет спрятать под плинтусом. Целый кусок линолеума приклеивать к полу не имеет смысла. Более того, сделать это равномерно и качественно, без пузырьков и волн, очень трудно. Другое дело, если у вас на полу все-таки будут стыковочные швы. В этом случае их по всей длине и на ширину 10 см приклеивают к полу, чаще всего на клей ПВА. Преть половая доска начинает только от влаги. Поэтому важно не допустить попадание воды под линолеум. Для деревянного пола нет большой разницы, на какой основе линолеум. Войлочная основа чаще используется для бетонного пола. А вот влага в войлоке задерживается дольше. Надеемся, что ваш деревянный пол на даче будет застелен линолеумом правильно. Стоит он недорого, а мелкие перепады высоты между досками, выбоины и щели закроет. Не забудьте перед настилкой оргалита снять все плинтусы в комнате.

При покупке линолеума правильно выбирайте ширину рулона, постарайтесь рассчитать так, чтобы меньше получилось составных кусков и швов. Рулоны сейчас продаются даже 6-метровой ширины, так что можно выкроить один целый кусок для комнаты практически любого размера. И еще совет: покупать линолеум лучше толщиной от 3 мм – он дольше прослужит.

Имейте в виду, что перевозить линолеум рекомендуется только свернутым в трубку, а не складывать вчетверо или даже вдвое – вполне возможно, что образовавшиеся в нем складки уже никогда не выровняются. Доставив линолеум домой, раскатайте его и дайте хотя бы сутки отлежаться.


Как правильно стелить линолеум на деревянный пол на даче

Края линолеума не должны упираться в стены, иначе ваш пол будет с волнами, но и большого зазора не допускайте – большие стены между стеной и линолеумом трудно будет спрятать под плинтусом.

Целый кусок линолеума приклеивать к полу не имеет смысла. Более того, сделать это равномерно и качественно, без пузырьков и волн, очень трудно. Другое дело, если у вас на полу все-таки будут стыковочные швы. В этом случае их по всей длине и на ширину 10 см приклеивают к полу, чаще всего на клей ПВА.

Преть половая доска начинает только от влаги. Поэтому важно не допустить попадание воды под линолеум. Для деревянного пола нет большой разницы, на какой основе линолеум. Войлочная основа чаще используется для бетонного пола. А вот влага в войлоке задерживается дольше.

Надеемся, что ваш деревянный пол на даче будет застелен линолеумом правильно.

По материалам сайта: http://www.fazenda-box.ru