Деревянные полы

Веками наши предки застилали полы деревом. Традиционный деревянный пол – один из лучших вариантов покрытия с точки зрения функциональности, безопасности и комфорта.

Обработка пола

Дерево – материал специфический. Чтобы деревянный пол служил долго и без проблем, нужно внимательно отнестись к выбору материала. При выборе материала нужно учитывать проектные условия эксплуатации напольного покрытия и качество сырья.

Прежде, чем приобрести доски для обустройства пола, нужно убедиться в отсутствии каких-либо дефектов. Качественные доски не имеют червоточин и других повреждений насекомыми, на них нет плесени. Упомянутые повреждения не только портят вид досок, они ухудшают их прочностные характеристики, а плесень является опасной для здоровья.

Обустройство деревянных полов рекомендовано для помещений с предполагаемой влажностью 50-60% и температурой не ниже +8? С. При более высокой влажности деревянный пол может отсыреть и начать загнивать; в условиях чрезмерной сухости доски могут начать растрескиваться и деформироваться.

Технология обустройства деревянных полов


Деревянный пол настилают непосредственно на стяжку, либо по лагам.

На первом этапе обустройства деревянного пола готовят основание из поперечных или продольных балок. В качестве основания можно использовать и близко расположенные друг к другу элементы перекрытия. Если расстояние между ними слишком велико, необходимо дополнительно установить основание из деревянных лаг. Шаг опорных элементов определяется в зависимости от толщины половых досок. В самом общем виде это звучит так: чем тоньше доски, тем меньше шаг опоры. Доску-сороковку укладывают на лаги с разбегом 80 мм. Для доски толщиной 30 мм разбег расположения лаг уменьшают до 60 сантиметров; при толщине доски 50 мм расстояние между лагами увеличивают до 1 м.

Лаги устанавливают на бетонных или кирпичных столбиках, установленных по единому уровню.

В ряде случаев пол дома нуждается в дополнительной теплоизоляции. Существует несколько вариантов утепления полов с использованием разных теплоизоляционных материалов.

Обустройство деревянных полов

В процессе обустройства дощатого настила на лаги набивают продольные бруски с нижнего края. Бруски служат опорой для «черного пола», для которого можно использовать доски более низкого качества, чем для основного пола. Настил крепится к опорам с помощью саморезов или гвоздей. Поверх «черного пола» укладывают слой утеплителя.

Для организации теплоизоляционного слоя для деревянного пола специалисты рекомендуют:

  • Стекловату;
  • Пенополистирол;
  • Минераловатные утеплители.

Теплоизоляционный слой обязательно защищают слоем пароизоляционного материала, который должен предотвратить отсыревание утеплителя за счет поглощения и конденсации водяного пара, всегда присутствующего в воздухе в любом жилом помещении. Самый доступный пароизоляционный материал – обычная полиэтиленовая пленка, уложенная в два-три слоя.

При возведении деревянного пола необходимо учесть вероятность плохой звукоизоляции в здании и принять соответствующие меры. Такие меры жизненно необходимы, если в основании дощатого пола находятся шестипустотные плиты перекрытий.

С этой целью на плиты следует насыпать слой крупного песка, шлака или керамзита. Для выравнивания лаг по горизонтальному уровню строители обычно используют песок. Опилки, стружку, прочие отходы древесины и другие гигроскопичные материалы с этой целью не применяют – они со временем сгниют и одновременно спровоцируют гниение лаг и настила. Толщина песчаной подсыпки зависит от толщины досок. Слой песка должен быть не менее 6-7 см.

При возведении деревянного дома есть возможность упростить процесс установки лаг. Их можно врубить непосредственно в стены и создать строго горизонтальный каркас. В таком случае все остальные операции теряют актуальность. Половые доски крепятся на гвоздях.

Гвозди вбивают либо в лицевую сторону доски, либо в гребень, наискосок. Для крепления досок используются гвозди, длина которых превосходит толщину доски не меньше, чем в два с половиной раза. Вбитый в тело пола гвоздь обязательно утапливают на несколько миллиметров в тело доски с помощью добойника.

Доски для пола

Для настила деревянного пола применяют доски двух видов:

  • Шпунтованные;
  • Фрезерованные.

Оба типа половых досок соединяются между собой по принципу шип-паз, однако специалисты утверждают, что качество фрезерованной доски выше. Особая кнфигурация пазогребневых краев обеспечивает доске большую жесткость по сравнению с аналогичной шпунтованной.

На лицевой поверхности стороны с пазом выполнен скос, улучшающий прилегание элементов пола друг к другу. Внизу каждой доски предусмотрен небольшой желобок – продух. Наличие продухов облегчает монтаж, улучшает прилегание досок к лагам и обеспечивает вентиляцию настила.

Первую доску укладывают на расстоянии одного сантиметра от стены, пазом в сторону стеновой поверхности. Доску крепят к лагам гвоздями или саморезами, с расчетом, что их ряд будет потом скрыт под плинтусом. Укладка половой доски ведется пазом к себе.

Для сцепления досок между собой используют молоток и деревянный брусок. Бить молотком непосредственно по доске не рекомендуется, дабы не повредить ее поверхность.

Шпунтованные доски считаются более прогрессивным материалом для обустройства деревянного пола. Качество настила из шпунтованной доски обычно выше, чем в случае использования фрезерованной доски.

На шпунтованной доске не предусмотрены продухи, поэтому их укладка – более процесс трудоемкий. Настил из шпунтованной доски более требователен к выравниванию базовой поверхности, в противном случае неизбежны перепады по высоте.

Промышленность выпускает шпунтованную доску с прямыми, сегментными и трапециевидными шпунтами. Следует отметить, что помимо досок с пазами и гребнями крепления шпунтованные доски могут иметь пазы с обеих сторон.

Современные технологии обустройства пола

В современном строительстве происходят глубокие качественные изменения. В первую очередь это проявляется во внедрении новых материалов и технологий. Изменения коснулись и традиционных технологий, включая обустройство деревянных полов.

На сегодняшний день существует технология, суть которой заключается в применении готовых деревянных блоков вместо отдельных досок. Эта технология известна как «деревянный полый блок», ДБП.

Как выглядит процесс укладки пола с применением ДБП? Каждый блок представляет собой два бруса, соединенных перегородками. Блоки устанавливают на подготовленное основание пола и фиксируют с помощью саморезов. Для большей надежности соединения в конструкции бруса предусмотрены лабиринтные пазы, в которые закладывается уплотнительный материал.

В блок ДБП производители нередко закладывают абсорбент, уменьшающий влажность воздуха в комнате. Блоки изготавливаются серийно, в заводских условиях из материала высокого качества. Это гарантирует высокую точность размеров геомерии блоков.

Финишная отделка и ремонт деревянного пола

Современное строительство имеет в своем арсенале несколько технологий отделки деревянного пола. Что бы вы не выбрали конкретно для себя, первый этап отделочных и ремонтных работ – подготовка базовой поверхности, а именно, выравнивание и шлифовка. Шлифовка деревянного пола может производиться повторно, до достижения необходимой гладкости пола. Эта операция выполняется с помощью шлифмашинки.

Обязательная стадия обустройства пола из массивной доски – шпаклевка. Для этого применяют либо готовый материал, либо самодельную мастику. Мастика промышленного производства выпускается на основе нитроцеллюлозы, самодельный заменитель народные умельцы изготавливают из клея ПВА и древесной пыли. Оба состава выполняют свою функцию, однако выбор каждый делает самостоятельно, исходя из собственных финансовых возможностей.

После шлифовки и шпаклевки на поверхность пола наносится защитно-декоративное покрытие. Краска, эмаль, масло, лак, защитные пленки – выбор достаточно богат. Декоративные покрытия придают дощатому настилу опрятный завершенный вид а также повышают его устойчивость к износу, колебаниям температуры и влажности.

Тем не менее, время беспощадно и защитные покрытия перед ним бессильны. Рано или поздно деревянный пол может начать пружинить, скрипеть, ломаться и на повестке дня встанет ремонт.

Во время ремонта пол лучше поднять полностью. При этом нередко помимо явного дефекта обнаруживается масса скрытых. Настил аккуратно отделяют от лаг, доски осматривают на наличие дефектов. Испорченные доски подлежат замене, хорошо сохранившиеся можно оставить на прежнем месте.

Бывают случаи, когда поднимать весь пол одномоментно нет смысла, так как повреждения затрагивают четко очерченный и сравнительно небольшой участок. Решение о частичной замене досок и грамотное его выполнение лучше доверить опытному мастеру.

Застройщики все чаще интересуются необходимостью утепления полов, в том числе и деревянных. Есть ли смысл в этой процедуре. Специалисты утверждают: да, есть и обустройством теплоизоляции лучше не пренебрегать. Высокие тарифы на энергоносители и коммунальные услуги точно не станут ниже, поэтому любая возможность экономить в долгосрочной перспективе заслуживает самого пристального внимания.

На практике это оказывается не таким уж хлопотным и затратным делом. Среди современных утеплителей вполне реально подобрать материал с оптимальным для вас соотношением качества и цены. Более экзотический вариант – сочетание деревянного настила с системой «теплый пол». Разработка и реализация подобных проектов вполне осуществима технически, но стоимость подобного решения может оказаться слишком высокой.

По материалам сайта: http://navsemaster.ru