Утепление пола керамзитом

Самыми важными свойствами, которыми обладает керамзит, является его тепло и шумоизоляция. Свойства теплоизоляции достаточно высоки, помимо этого, стоимость керамзита небольшая. Также нужно отметить что, утепление пола керамзитом является более эффективным, нежели продуктами деревообработки (например – арболитом) примерно в 3 раза, и в 10 раз экономичней, чем утепление его плиточными полимерами.

Немного о свойствах керамзита

Строительный материал изготовляют в виде гранул округлой формы. Он легкий и пористый. Для изготовления керамзита чаще всего используют монтмориллонитовые и гидрослюдистые породы, содержащие не больше 30% кварца.

Во время производства керамзита из слабо вспучивающихся глин, добавляют соляровое масло, опилки, сульфатно-спиртовую барду, торф.

Шумоизоляционные и теплоизоляционные свойства зависят от размера гранул, объемного веса и прочности. В строительстве керамзит применяют как подсыпку, а также добавляют в бетон, чтобы существенно снизить вес конструкции и повысить теплоизоляцию.

Относительно ГОСТа №9759–76 керамзитовые гранулы бывают следующих размеров: 5Х10, 10Х20 и 20Х40 мм. В каждой из групп допускается погрешность в 5% больших или меньших зерен относительно заявленных размеров.

Относительно плотности насыпи керамзит можно разделить на 10 марок. Номер марки равен количеству килограмм на метр кубический от 250 до 800.


Этот показатель устанавливают с помощью специальных измерительных сосудов. Чем больше гранула, тем меньше ее насыпная плотность, поскольку в ней находится больше пор. Также керамзит делится по свойствам прочности, этот показатель определили путем раздавливания гранул различных маркировок. Такой фактор немаловажен при строительстве, он определяет возможность переносить тяжелые нагрузки на конструкцию. Например, крупный керамзит используют при утеплении пола в бане, а мелкий — при утеплении мансарды или чердака.

Также керамзит используют для утепления инженерных коммуникаций. Часто строители засыпают керамзитовыми гранулами различные полости конструкций, тем самым создавая отличную теплоизоляцию трубопроводов и остальных видов коммуникаций.

Считает оптимальным вариантом смешивание керамзита, с пенопластовой крошкой. Такой вид теплоизоляции еще более эффективен, чем утепление пола всем известной минеральной ватой.

При обустройстве фундамента строители предпочитаю использовать гравий из керамзита, поскольку он позволяет снизить его залегание фундамента до 1,5 метра. Также он незаменим и при заливании полов на грунтовой основе.

Доставка керамзита осуществляется различными способами от завоза самосвалом до покупки в расфасованных мешках. Здесь надо учитывать следующий момент: при приобретении рассыпного керамзита возникает усадка, то есть при перевозке и погрузке некоторые гранулы попросту ломаются, тем самым, снижая общий объем. Коэффициент усадки в большинстве случаев приблизительно равен 1:15. В случае покупки фасованного керамзита коэффициент усадки намного меньше, но все опять же зависит от способа погрузки разгрузки и транспортировки.

Керамзит устойчив к резким перепадам температур, также обладает хорошей огнестойкостью. Он с легкость переносит сильные морозы и тем самым позволяя его использование в самых суровых климатических условиях.

Немаловажным достоинством материала является высокие характеристики шумоизоляции. но важнейшим преимуществом остается его теплоизоляции. Нельзя не отметить его экологичность. Керамзит абсолютно невреден для человека и окружающей среды, так как его изготовление происходит исключительно из природного сырья без различных синтетических добавок.

Как утеплить пол керамзитом

Далее более детально пойдет речь об утепление пола керамзитом, а именно о заливке раствора с данным материалом.

Для достижения максимальной эффективности теплоизоляции с применением керамзита нужно учитывать особенности пола независимо от типа строения, будь то деревянный или кирпичный дом. В этой ситуации очень важно обладать информацией о тепловом сопротивление данных сооружений.

К примеру, при утепление чердака, бани, мансарда, гаража, склада и остальных, помещений без отопления, наиболее эффективно, если коэффициент теплового сопротивления составляет не меньше чем 4.16м 2 С/Вт.

Элементарный пример, при применении одного бетона, теплопроводность которого составляет 0.47 Вт/м С, вам будет необходимо соорудить перекрытие, с толщиной около двух метров.

Для упрощения подсчета нужно просто сравнить необходимое для утепления количество керамзита, с остальными широко используемыми строительными материалами. Элементарный пример, десяти сантиметровый слой керамзитовой прослойки создает эффект утепления точно такой же, как деревянная доска, толщиной в 20 см и шестидесяти сантиметровая пенобетонная плита или же кирпичная стена толщиной в 1 метр. Но, нужно учитывать и тот фактор, что керамзитовая прослойка начинает действовать как теплоизоляция, с толщины в 10 сантиметров.

Рекомендаций при утеплении пола

Во-первых, утепляя пол керамзитом нужно помнить, о нагрузки, которая будет постоянно воздействовать на него, в отличии потолка и стен. Для этого необходимо тщательно рассчитать толщину слоя производимой подсыпки и слоя стяжки, который будет на него нанесен, также не забудьте спланировать возможные нагрузки на это перекрытие. Во-вторых, перед нанесением слоя подсыпки нужно проложить слой гидроизоляции который защитит подсыпку от возможного попадания влаги. Для гидроизоляции чаще всего используют полиэтиленовую пленку высокой прочности, помимо пленки можно использовать и другие гидроизолирующие материалы, в наше время на рынке их очень много. Места соединения можно склеить обычным строительным скотчем, все это необходимо для образования единого герметичного полотна. Расстилать пленку нужно так чтобы ее края накладывались на стену, то есть выше слоя заливки, после лишняя часть пленки просто обрезается. В-третьих, нужно помнить о параметрах фракции используемого материала. Чтобы достичь максимально уплотнения, и избежать дальнейшей усадки пола, специалисты рекомендуют смешивание минимум двух фракций керамзита. Также важен способ засыпания, в строительной сфере он известен как «заклинивания». Особую важность этот момент играет, при утепление пола в бани, поскольку помимо обычного физического воздействия, происходит воздействие влаги.

Для достижения ровности поверхности, перед процессом прокладки подсыпки необходимо выставить направляющие именуемые "маяками" на уровне будущего пола. Первый из "маяков" нужно устанавливать на расстоянии в 2-3 сантиметрах от стены. Следующие направляющие устанавливаются параллельно, в зависимости от длины правила, которым будет производиться выравнивание стяжки.

Маяки необходимо зафиксировать. Для фиксации используют кучки крутого цементного, гипсового либо алебастрового раствора. После выравнивания направляющих, с помощью строительного уровня, и их крепкой фиксации уже затвердевшим раствором, можно начинать засыпку керамзитом.

Засыпать нужно тоже ровно, ни в коем случае нельзя допускать возникновения различных неровностей и уклонов. Проверяется это очень просто путем замера, расстояния от верхней кромки "маяка" до подсыпки, с помощью рулетки.

Следующим шагом перед заливкой, является подготовка керамзита, его необходимо обильно полить очень жидким раствором цемента и воды, это необходимо, для того чтобы прослойка керамзита обрела первоначальную прочность, что в дальнейшем предотвратит его движение во время произведения работ с бетонной или цементной смесью.

В особых случаях полы нужно армировать с помощью металлической сетки. Она обеспечит в дальнейшем работу всего покрытия, под нагрузкой, как одно целое. Следовательно, самым будут уменьшены риски деформации покрытия, и оставит эго целым.

По залитым полам уже можно будет ходить спустя неделю. Но помните что, полное затвердевание и набор максимальной прочности покрытия на цементной стяжке произойдет через 28 дней. Процесс затвердевания можно элементарно проверить с помощью обычной стеклянной банки. Поставьте банку на стяжку, горлышком вниз, в случае если банка запотеет, это значит, что пол еще не просох. Также можно просто осмотреть пол, если он имеет темный и блестящий цвет, это означает, что он еще не готов к эксплуатации.

По материалам сайта: http://polguru.ru