Настил пола в деревянном доме — делаем правильно

Двойной пол — довольно сложная конструкция, включающая множество элементов. Обустройство может производиться двумя способами:

  • по лагам или балкам;
  • по грунту.

Независимо от типа, основными элементами конструкции являются чистовой и черновой пол с укладкой утеплителя между ними.

Содержание:

Чистовой пол – это финишное покрытие, к которому при выборе материала предъявляются как эстетические требования, так и эксплуатационные, среди которых главным показателем является высокая износостойкость покрытия.

Черновые полы более сложны по структуре и выполняют следующие функции:

  • Удержание – воспринятая нагрузка от внешнего покрытия передается и равномерно распределяется по основанию, в качестве которого могут выступать лаги, несущие стены (через балки), плита перекрытия или грунт;
  • Выравнивание – промежуточный настил обеспечивает необходимое качество поверхности для устройства финишного покрытия;
  • Изоляция – обеспечивают гидро-, паро-, теплоизоляцию между поверхностью грунта и помещениями дома.

Настил чернового пола по лагам

В общем виде двойной пол на лагах имеет следующую конструкцию.

Устройство «пирога» чернового пола


  1. Лаги.
  2. Черепные бруски;
  3. Черновой настил;
  4. Гидроизоляция;
  5. Утеплитель (минвата, эковата);
  6. Пароизоляция;
  7. Контррейка;
  8. Чистовой настил;
  9. Финишное покрытие.

Лаги крепятся несколькими способами в зависимости от конструкции фундамента. Самый простой вариант – укладка на поверхность цоколя или ростверка. Перед укладкой необходимо сделать нижнюю обвязку тонкими досками по всему периметру фундамента.

Обвязка выполняется на гидроизолирующий слой из двойного слоя рубероида или полимерной мембраны. Расстояние от торца лаги до стены должно быть около 2-3 см, при этом опирание на фундамент каждого конца должно составлять не менее 10 см.

Если толщины фундамента недостаточно, чтобы обеспечить нужную площадь опирания, выполняется монтаж опоры методом врезки в стену. Для этого, в нижнем венце выбирается отверстие длинной и шириной на 2-3 см больше чем габариты лаги. Это делается для обеспечения дополнительного пространства при возможных температурных или влажностных деформациях. Соединение между лагами и досками обвязки производится посредством металлических угольников, при этом не нужно производить крепление слишком сильно придавая конструкции излишнюю жесткость. Пол должен быть плавающий, иначе при возникновении деформаций стен или фундамента его может «повести».

Расстояние (шаг) между опорами традиционно составляет 40-60 см. При этом от разницы в нагрузках на конструкцию пола зависит и толщина лаг. Допускается монтаж полов на лаги сечением 15х10 см при легкой нагрузке, 15х15см при средней нагрузке, 15х20 см при значительной нагрузкой. Если нет возможности использовать лаги различного сечения, можно уменьшить шаг до 30-40 см.

Обустройство пола

Процесс включает в себя несколько шагов, а начинается укладка пола в деревянном доме с крепления черепных брусков. Размер их сечения составляет от 4х4 до 6х6 см в зависимости от веса изоляционных материалов, которые планируется использовать.

Черепной брусок

Крепление производится в боковину лаги по нижней кромке. Возможен вариант использования доски толщиной 25-30 мм и шириной на 8 см больше, чем лага. В этом случае доска крепится к лаге снизу на шурупах. Такая конструкция сможет выдержать гораздо больший вес.

Следующий шаг — укладка досок. Допускается применение обрезного горбыля, и некондиционной низкосортной доски, но с условием отсутствия на дереве биологических поражений.

Все деревянные элементы покрываются двойной антисептической и антипиреновой пропиткой. Рекомендуется производить процедуру не менее двух раз с перерывом в несколько часов. Настил из досок подгоняется плотно, но к черепным брускам не крепится.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru