Выравнивание старого деревянного пола

Содержание:

Многие не знают, как выровнять старый деревянный пол. А в настоящее для того чтобы положить современное напольное покрытие нужно чтобы пол был ровным. В основном это относится к укладки паркетной доски или ламината. В этом случае доски между собой необходимо скреплять специальным замком, а для этого нужно, чтобы поверхность пола была ровной.

Как выровнять старый деревянный пол

Деревянный пол создает много проблем, это скрип, перепады досок, неровности и торчащие гвозди. Совсем вы от этого избавиться не сможете, но все же есть способы, которые помогут вам сделать ситуацию лучше и выровнять пол. Существует несколько методов:

  1. В том случае если ваш пол не очень кривой, тогда вы можете выровнять его, используя ленточную шлифовальную машину или электрорубанок. Этот процесс будет очень долгим и трудоемким, он потребует большого расхода ножей и лент, и возможно вам даже будет очень тяжело соблюдать необходимый уровень, однако это самый лучший метод по выравниванию в домашних условиях.
  2. Также возможно выровнять старый пол с помощью стяжки. Такой метод считается самым сложным и достаточно неудобным. В нем слишком много минусов, да и плюсы не самые лучшие. Этот метод не подходит для квартир, его скорее используют в производственных помещениях или дачах. В результате использования стяжки ваш пол поднимется приблизительно на семь сантиметров, поэтому его даже не будем разбирать подробно.
  3. Выровнять пол можно используя листы фанеры. Этот метод применяют, когда само основание пола ровное, потому что фанера тогда повторит все неровности и результат будет точно таким же.

Готовим пол к шлифовке

Для того, чтобы отшлифовать пол его необходимо сначала подготовить, для этого вам нужно тщательно очистить всю поверхность пола от краски, каких либо пятен оставленных маслом, или мастикой. Если вы видите, что гвозди выступают, то тогда проверьте их на крепление, если они шатаются внутри, значит, уже не держат. Этот гвоздь не даст вам абсолютно ничего, если не считать скрипа, поэтому просто уберите его.

Раньше гвозди делали очень большие и вытащить их вы сможете только с помощью гвоздодера. Затем отступив немного места от старого отверстия, зафиксируйте новым саморезом, который подходит по длине. Так же вам нужно проверить все другие гвозди, чтоы в дальнейшем избежать скрипа и проделать туже операцию. Для того, чтобы вы смогли понять где находятся под досками лаги, можете воспользоваться магнитом, который покажет где находятся гвозди невидимые из-за слоя краски.

Далее вам нужно избавиться от старой краски. Если дом старый, то на нем наверняка не один слой краски, и она стала очень твердой. Можно попробовать от нее избавиться с помощью смывки, но она может впитаться в древесину. Или воспользоваться строительным феном и шпателем и снимать ее небольшими кусками.

Шлифуем старый деревянный пол

Для того чтобы качественно отшлифовать пол, вы должны воспользоваться специальной циклевочной машиной. Купить его для одного раза будет совсем не выгодно, но вы можете взять ее напрокат. С такой машиной вы справитесь с работой всего за день. Если же такой аппарат вы не найдете, тогда покупайте шлифовальную машину и к ней много ленты, а затем вы будете очень долго шлифовать пол. Следите за уровнем пола, ведь если шкурка будет крупная, вы сможете снять очень много.


Но в том чтобы выравнивать полы существуют и свои недостатки. Они заключаются в том, что вы затрачиваете много времени и денег, чтобы выровнять старое покрытие, когда его можно поменять полностью, на это затратится столько же сил и времени, но только пол и стяжка у вас будет новая.

По материалам сайта: http://polgid.ru