Чем выравнивать пол?

Многие, занявшись ремонтом, сталкиваются с огрехами строителей в виде кривых полов. Прежде чем заменить покрытие, пол необходимо выровнять, ведь это позволит сохранить Ваш новый пол на долгое время, и выглядеть он будет куда лучше. В этой статье Elhow расскажет о том, чем выровнять пол.

Укладку напольного покрытия обычно осуществляют на бетонный или деревянный пол.

Чем выровнять бетонный пол?

Для начала Вам необходимо определиться, насколько Ваш пол не соответствует идеальному состоянию:

  • Если отклонение небольшое (до 3х см.), то Вам стоит воспользоваться самовыравнивающей смесью. Кроме того, такая смесь поможет, если Ваш пол без скоса, но с неровностями (ложбинками и выемками). Это так называемый наливной пол. Данный вариант достаточно прост, главное, помнить, что смеси застывают достаточно быстро (около 10 мин.), поэтому важно разводить их порционно. И прежде чем заливать пол стяжкой, необходимо зашпаклевать все неровности и трещинки в нем.
  • Если отклонение больше 3х см. то Вы можете использовать два варианта: различные смеси для стяжки или фанеру (и ее альтернативы). Первый вариант достаточно грязный и требует длительной просушки пола, поэтому многие выбирают второй вариант, при этом ЦСП (цементно-стружечная плита) или фанера выкладываются на отрегулированные лаги и крепятся гвоздями или шурупами.

Чем выровнять деревянный пол?

  1. Если пол достаточно хорошо сохранился, то его можно выровнять шлифовальной машиной. Однако предварительно хорошенько утопите гвозди и шурупы в пол для предотвращения поломки шлифовального аппарата.
  2. Если Вы не хотите использовать шлифовальную машину, то необходимо снять доски и обработать их рубанком, однако данный вариант трудозатратный и займет у Вас уйму времени. Затем пол нужно будет снова уложить и обработать выбранным покрытием (лак, краска).
  3. Кроме того, на деревянном полу можно использовать стяжку. Но это дело требует особой технологии, и если пол в плохом состоянии, то лучше его заменить.
  4. Если Вам необходимо заделать неровности, возникшие в процессе эксплуатации пола, то для незначительных недостатков Вы можете использовать акриловую шпаклевку,  а для более существенных изъянов (щели между досками и другие) - смесь из лака, опилок и шпаклевки.

Виды стяжек: чем лучше выровнять пол?

Стяжки бывают «мокрыми» и «полусухими»:

  • Мокрая стяжка готовится на основе бетона или цемента (так же, как и полусухая), она легко растекается, но долго сохнет и требует постобработки шпателем.
  • Получение полусухой цементной смеси достигается добавлением фиброволокна и пластификаторов. Преимуществом данной смеси является стоимость и сравнительно быстрое высыхание в течение 12 часов, последующие работы можно делать через 3-4 дня.
  • Полусухая бетонная смесь. По факту, это бетонно-цементная смесь с различными добавками. Данная смесь легче предыдущего варианта и отлично подходит для исправления больших скосов. Сохнет так же, как полусухая цементная смесь.

Стяжку можно выкладывать как с помощью реек-маяков, так с помощью лаг. При этом очень важно тщательно выравнивать смесь по выставленным направляющим (лагам или маякам), с помощью рейки. Если процесс выравнивания затянулся, необходимо смачивать поверхность стяжки водой, чтобы она не подсыхала. Время высыхания стяжки будет зависеть от того, какой вариант стяжки Вы выбрали.

Качество выравнивания пола любыми материалами в большей степени зависит от того, насколько правильно Вы выставите метки (направляющие), по которым будете производить выравнивание.

Кроме того, часто возникает вопрос о том, чем выровнять пол под ламинат или плитку. Собственно, всеми перечисленными материалами, главное, чтобы поверхность получилась ровной и отклонение не превышало 2мм.


Теперь Вы знаете, чем можно выровнять пол, помните – все возможно. Главное, приложить к любому делу старания и отнестись к его выполнению ответственно.

По материалам сайта: http://elhow.ru