Как укрепить деревянные перекрытия

Вопрос:

Добрый день! Брусовый дом 10х10 брус 150х150, мансарда, требуется укрепление перекрытия первого и мансардного этажа, дом жилой, но потолок первого и пол второго черновый (потолок доска 25мм пол 50 мм) балки 200 на 100 мм с шагом 1 м (знаю мало) длинна балок 5 м. на полу мансарды т.к. есть ребёнок уложен пенополиэтилен (подложка как под ламинат) в холле собираюсь установить две колонны на которые положу брус 150х150 (который попрёк будет поддерживать балки перекрытия) для снижения нагрузки на балки получиться где то 2.5 м и закрепить крепления балок металлическими уголками, а вот как укреплять комнату (кухня столовая) размеров 10 на 5 ума не приложу установка колонн (опор) в данном помещении не приемлемо, горе строители предложили к каждой балке снизу прикрепить брус для снижения прогибания балки, но я думаю, что это не решить проблему.

Дом строила одна в 2013 году соответственно всех подводных камней не знаю, а строителям которые сейчас устраняют свои же недостатки я не доверяю, кроме этого я заметила что стропильная система давит на боковые стены дома и он становиться бочкообразной, стены стянули закрепили уголками, но проблема с крышей так и не решена, строители говорят что вопрос не решаем в принципе и они не знают как укрепить крышу, в боковой части стропила держатся на несущих стенах первого этажа и вторым концом на каркас мансарды что твориться с коньковой частью ещё не знаю надо делать лаз.

Кроме этого стены первого этажа трясутся собран на нагеля, но думаю не достаточно. Хлопнув дверью идёт вибрация (думаю скрепить брусом 120 на 80 с обеих сторон на шпильки так кажется называется, но боюсь что жёсткости стенам это не даст а предотвратит выгибание пузырем) и забыла по одной стене идут 3 окна размером 1800х2000 мм. Извиняюсь за сумбур, но накипело приходится самой рыться на строительных форумах и проверять каждое предложение строителей. Очень надеюсь на вашу помощь.

Мария, Арзамас.

Ответ:

Привет, Мария из Арзамаса!


Действительно накипело, судя по некоторому сумбуру высказываний.

Все ваши мысли по поводу укрепления перекрытия между первым и вторым этажами правильные, следует лишь озаботиться о том, чтобы опорные вертикальные стойки для его поддержания были установлены на прочную основу. То есть не просто на пол, а бы куда попало, а строго напротив лаг пола первого этажа. Которые в свою очередь должны лежать на опорных столбиках фундамента.

Что касается помещения размером 10*5 метров, где вы установку опор считаете неприемлемой, то в предложениях ваших (горе) строителей есть рациональность. В таких случаях действительно перекрытие дополняют балками достаточного сечения. Или металлическим сортаментом (уголками, швеллерами, двутаврами). Их надобно надежно скрепить со стенами строения, что обычно делают самодельными или покупными уголками и саморезами-глухарями, а также шпильками или болтами.

/Кстати, шпилька - это металлический цилиндр с нарезанной или накатанной на нем резьбой определенной длины./

Выпирание стен в ту или иную сторону (на улицу или вовнутрь помещения) наблюдается при больших пролетах (расстояниях) между стенами и высотах помещения более 3-х метров. Строительная практика говорит о том, что срубы из бруса вашего сечения не рекомендуется делать с пролетами более 6 метров. А если такое и делается, то необходимы конструктивные особенности, типа дополнительных стен-перерубов (так называемой "пятой" стены), другие дополнения. В том числе и возможной установки вертикальных колонн по стенам. Вариантов такой установки может быть несколько.

Их ставят либо с одной стороны стен, либо по парам, то есть одновременно и с одной и с другой стороны, напротив друг друга. С креплением упомянутыми вами шпильками (с шайбами и гайками). Во втором случае устойчивость конструкции стен значительно повышается. Правда дизайн и эстетика строения при этом бывают не очень и приходится декоративно "обыгрывать" такое решение, прикрывая колонны различными дополнительными элементами.

При этом с точки зрения конструкционной прочности здание работать начинает в режиме близком к оптимальному. Сами посудите, если посмотреть на такое строение схематично в разрезе, то образуется четырехугольник (лаги пола, стены усиленные колоннами, балки перекрытия между первым и вторым этажами (мансардой), жестко связанный по угловым соединениям.

Это в свою очередь усиливает и конструкцию. крыши. Разумеется при нормально собранной и с достаточными прочностными характеристиками стропильной системе. Впрочем убедиться в этом можно при наличии лаза, который вы собираетесь сделать в потолке.

Что касается стены, в которой имеются сразу три окна больших размеров, то это архитектурно красиво, но конструктивно является слабым звеном. Поэтому вертикальные стойки, о которых мы говорили выше, ставят в простенках между окнами и рядом с оконными проемами. Чем значительно усиливается устойчивость стен.

/Все стойки должны иметь максимальный размер - от самого низа стен и до самого их верха./

Вот совсем коротенько ответ на ваш наболевший вопрос. И не стоит очень уж отчаиваться. Все поправимо.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru