Строгание, циклевание и шлифование паркетных полов

Для строгания и циклевания паркетных полов применяется паркетно-строгальная машина 0-1.

Строгание поверхности производится тремя ножами, укрепленными на быстровращающемся барабане, вращение которого обеспечивается встроенным электродвигателем. Глубину строгания регулируют поворотом рукоятки машины.

Все узлы машины смонтированы в литом чугунном корпусе, опирающемся на три ходовых катка. Производительность машины 10—20 м2/час. Для удобства вождения машины по бокам корпуса укреплены две деревянные ручки. Эту машину обслуживают двое: паркетчик-моторист строгает, а подсобный рабочий отметает образовавшуюся стружку, увлажняет поверхность пола и следит за положением электропровода.

Для строгания машину устанавливают в рабочее положение, включают ток и плавно опускают ножевой вал на поверхность пола. Подвигая машину вперед, паркетчик производит сначала грубое строгание, а затем начисто зачищает поверхность. Общая толщина снимаемого слоя не должна превышать 1,5 мм. Строгание производится параллельными ходами машины с перекрытием смежных полос на 300 мм.

Для удаления стружки на паркетно-строгальной машине можно установить вентилятор. Специальный желобок направляет мощную струю под машину, и стружка отлетает в сторону. Это приспособление полностью заменило труд подсобного рабочего. Однако паркетно-строгальная машина 0-1 не обрабатывает поверхности настеленного пола вдоль стен, в углах и нишах.

Для строгания фризов паркетных полов применяется малая паркетно-строгальная машина С-398А. Обрабатываются машиной полосы паркета 160 мм, глубина строгания до 1 мм, мощность электродвигателя 0,4 кВт, число оборотов ножа в минуту 2380, наименьшее расстояние между но-жевым барабаном и стеной —15мм, вес —27 кг.

При строгании паркета электрорубанком в местах примыкания пола к стенам остаются необстроганные полосы шириной 7—10 см; их приходится затем зачищать вручную. Чтобы избежать этого, электрослесарь В. Анисимов усовершенствовал электрорубанок И-24. В нем удлинены ножи, расширена скользящая площадка и одна из фигурных боковых крышек заменена плоской, что дает возможность максимально приближать ножи электрорубанка к стене. При работе таким рубанком остается неостроганной полоса шириной всего 2—2,5 см, которая полностью закрывается плинтусом.


Такое переоборудование при незначительных затратах снижает трудоемкость работы и улучшает качество настилки паркета.

Одновременно со строганием настланного паркета в полу устанавливают вентиляционные решетки.

Для сверления отверстий применяется электросверлильный станок. Просверленное отверстие раззенковывают для уташшвания вентиляционной решетки заподлицо с поверхностью пола. Вентиляционные решетки ставят круглой формы.

В последнее время вентиляционные решетки устанавливают в плинтусах. Для более чистой обработки поверхность паркетного пола шлифуют паркетно-шлифовальной машиной.

Шлифование поверхности производится вращающимся пустотелым цилиндрическим барабаном, поверхность которого обтянута шлифовальной шкуркой.

Шкурки натягивают двумя продольными роликами, размещенными внутри барабана. Вращение барабана осуществляется электродвигателем через зубчатую передачу. Образующаяся при шлифовании пыль удаляется вентилятором по отводной трубке. Для удобства передвижения машина снабжена тремя ходовыми роликами и рукояткой.

Паркетные полы шлифуют после окончания отделочных работ, но до крепления плинтусов и масляной окраски.

До начала шлифования полы должны быть тщательно подметены и очищены от пыли. Пуск машины производится при поднятом шлифовальном барабане. Включив электродвигатель и установив барабан в рабочее положение, паркетчик равномерно передвигает машину от стены к стене. Перед поворотом барабан следует поднять над поверхностью пола и после установки машины в нужном направлении опять опустить в рабочее положение.

Сначала паркетный пол шлифуют крупнозернистой шкуркой, а затем начисто мелкозернистой.

Перед сдачей помещения в эксплуатацию паркетный пол натирают.

Для этого используют паркетно-шлифовальную машину О-ВА, которая может быть переоборудована и использована для циклевания, очистки и натирки паркетных полов. При циклевании полов барабан паркетно-шлифовальной машины снабжается кардолентой. На обработку 400 м2 пола расходуется 1 м2 кардоленты. Образующаяся при циклевании полов пыль отсасывается вентилятором и подается в мусоросборник (мешок из плотной ткани).

Для натирки паркета применяются также электросверлилки И-27 и 24-А. Проще и надежнее для этой цели применять специальные машины, называемые электрополотерами.

Паркетные полы натирают мастикой из воска или других материалов. Натертый пол должен быть без пятен и остатков воска в швах. Чтобы пол имел блеск, его протирают суконкой или бархоткой.

По материалам сайта: http://www.drevmast.ru