Способы утепления пола

Содержание:

Если пол тёплый, то и в помещении в котором находитесь, будет тепло и уютно. Материал для качественного утепления пола может быть как современный, так и проверенный временем, которым пользовались с незапамятных времён. Также имеется несколько вариантов утепления полов. Так, например, утепление пола нежилого, холодного чердака можно сделать следующими способами.

Используем пенополиуретан

Можно залить чердак пенополиуретаном. Это синтетическая пена, которая под действием воздуха отвердевает и получается бесшовное покрытие. Срок службы этого материала очень большой. В нём не заводятся грызуны и насекомые. Он обладает высокой степенью теплопроводности. Самому заливать чердак этим материалом достаточно сложно. Ведь пенополиуретан — это уже готовая смесь. Для заливки её требуется много. Заливается она с помощью шланга из специальной ёмкости с использованием защитных костюмов. В продаже имеются наборы для залива пеной, если хотите утеплить пенополиуретаном сами.

Заливаем чердак пеной

Утепляем минеральной ватой

Следующий способ – это застелить чердак листами утеплителя – минеральной ватой. Минеральная вата выпускается в виде листов или матов. Этот материал имеет рыхлую структуру. Чтобы влага, получающаяся при разнице температур, не оседала на нём, минеральную вату помещают между слоями паро- и гидроизоляции чердака.

Утепление пола чердака ватой

Плиточный способ

На основе цемента с добавлением глины и опилок делается смесь, и изготавливаются плиты. Опилками облегчаются плиты для чердака. Они делаются небольшого размера, чтобы их можно было легко укладывать. Глинистым раствором заделывают плиточные швы чердака. Такое покрытие более устойчиво, по такому чердаку можно ходить.


Насыпной способ

Для этого используются сыпучие утеплители: керамзит, древесная щепа, опилки, даже применяют сухие листья. Толщина такого утеплителя будет составлять до 10 сантиметров. Сверху насыпается ещё слой земли или шлака. Особенно уделяется внимание околотрубному пространству — оно должно включать только негорючие элементы. Эти материалы очень доступные и дешёвые, но как вы сами заметили, пожароопасные. Ходить по таким утеплителям нежелательно, иначе вы нарушите целостность слоя.

Используем опилки

Вообще, утепление пола нежилого чердака опилками очень распространенный способ в некоторых регионах. Это материал дешёвый, обладает достаточной теплопроводностью, а также не слёживается. Ещё это экологичный утеплитель и синтетической пыли от него нет, в отличие от минеральной ваты. Утепление чердака опилками делают следующим образом: насыпают сухой слой опилок, и хорошо их утрамбовывают. Затем на верхний слой набрызгивают воду. Эти слегка намоченные опилки присыпают слоем гипса и снова набрызгивают воду. Из гипса получается корка, которая не позволяет проникнуть мышам и насекомым. Конечно, вы можете подумать, что опилки пожароопасные, но они не горят, а тлеют. Слой гипса в виде корки предохраняет опилки от возгорания. А можно сделать стяжку из опилок. Опилками часто пользуются при утеплении чердака бани. Подсыпку чердака опилками использовали очень давно.

Земляной пол

Если делаем утепление земляного грунтового пола, то необходимо снять слой грунта, утрамбовать землю и выровнять. Подсыпать слой песка, утрамбовать и пролить водой. Если хотите, то на этом этапе в пол можно заложить трубы водяного отопления. Затем идёт подсыпка утеплителя – керамзита. Обязательно сверху положить сетку для армирования, она нужна, чтобы керамзит, так как он лёгкий не поднимался кверху. Сетку надо придавить камнями. Всю эту конструкцию залить цементным раствором, смешанным с песком. Укладываем рубероид, лучше в два слоя, это гидроизоляционный слой. Сверху делаем цементную стяжку. На цементную стяжку уже кладут декоративное покрытие.

В деревянном доме

Если утепляем пол в деревянном доме. то делаем это между лагами. Один из дешёвых способов утепления пола, это сделать столбики из кирпича до уровня лаг. На эти столбики настелить черновой пол из неструганных досок, можно из горбыля. Сверху кладётся утеплитель, пароизоляция и всё закрывается хорошими досками, это уже окончательный вариант пола.

В бытовке

Очень актуальный вопрос об утеплении пола в строительной бытовке. Бытовка, это помещение, которое используют временно для нахождения в ней на период выполнения работ. В качестве бытовки обычно выступают вагончики. Совместно с утеплением стен, потолков делают и утепление пола в строительной бытовке. В качестве материала используют листы минеральной ваты. В бытовке существуют те же проблемы с выделением влаги, как и в жилом доме. Поэтому плиты с двух сторон прокладывают гидроизоляционным слоем. В этой роли может выступать полиэтилен. Для лучшей защиты укладываем полиэтилен в два слоя и внахлёст. Сильно натягивать его не надо, накладываем с провисанием. Затем пол можно обить половой доской.

Бытовка

Утепление пола очень важный момент в снижении затрат тепла. Если вы проведёте эти работы правильно, то в холодное время года в вашем доме будет тепло, а также существенно сэкономите затраты на топливо.

По материалам сайта: http://domogreev.ru