Устройство полов в деревянных домах.

Любой деревянный дом сам по себе предполагает наличие деревянных полов. И действительно, в доме, отделанном древесиной, полы из каких-либо других материалов, смотрелись бы совсем не эстетично, словно инородное тело. Дерево излучает мягкий свет, дает тепло. Кроме того, дерево – экологически чистый материал, не содержащий вредных для здоровья веществ. Даже с учетом постоянного развития технологий и внедрения новых материалов, дерево остается на вершине популярности.

Техника настила полов существует уже давно. И, казалось бы, ничего нового уже в этом не может быть. Но это ложное мнение. Поиск новых технологий, облегчающих проведение работ, улучшающих качество настила, повышающих стойкость, продолжается и по сей день. Но в любое время и в любых случаях полы должны соответствовать определенным требованиям: водостойкость, эстетические функции, стойкость к истиранию, гигиеничность, простота конструкции, надежность, долговечность, технологичность укладки. Кроме того, полы должны быть теплыми, хорошо гасить звук, легко поддаваться уборке и соответствовать выбранному интерьеру.

Устройство балок на столбах.

Полы на опорных столбах еще называют «плавающими». Они делаются в тех случаях, когда в конструкцию стен здания не заложены балки. Работы по устройству такого пола начинают с выемки грунта из подполья на глубину 40-50 см. Затем выкопанное пространство заполняют песком, гравием или щебенкой. Всю эту насыпь надо тщательно уплотнить. Для этого ее несколько раз тщательно проливают водой. Уровень уплотненной прослойки должен быть на 15-20 см выше основного грунта вокруг дома. Только после этого можно приступить к установке столбов. Перво-наперво столбы располагаются по периметру дома. Затем уже устанавливаются внутри дома на расстоянии 70-100 см друг от друга. Такое расстояние в строительстве называют шагом. При установке столбов внутри дома постоянно соблюдается уровень между столбами.

Чем выше Вы устанавливаете столбы, тем надежнее они должны быть и тем большим сечением должны обладать. При высоте столбика до 250 мм его рекомендуют выкладывать «в полтора» или «в два кирпича». Кирпичные столбы можно заменить бетонными, тогда их стены составляют 400?400, 450?450 или 500?500. Сверху на столбы делают гидроизоляционное покрытие из 2-3 слоев рубероида, поверх которого укладывают балки. Они должны плотно лежать на столбах и соответствовать уровню, для этого применяют деревянные клинья и прокладки, которые фиксируют гвоздями.

Полы на опорных столбах не рекомендуется делать в домах сезонного проживания, где нет круглогодичного отопления. Из-за того, что грунт промерзает, происходит неравномерное смещение столбов даже на непучинистых грунтах.

Одинарный дощатый пол

Простейшие одинарные полы – идеальное решение для легких летних домиков. Полы стелятся на балки или лаги. Что такое балки, в принципе, уже понятно. Разберемся с лагами. Лаги – это деревянные бруски сечением 5?5 или 6?6, расположенные горизонтально и служащие опорой для полов. Возможен вариант укладки лаг на балки. Это зависит от толщины половых досок. Если балки заделаны в стены, то вследствие большого расстояния между ними укладка лаг поверх балок необходима.


Если балки устанавливаются на опорных столбах, то расстояние между ними зависит от сечения балок: для балок с сечением 10?10 см рекомендуемое расстояние между ними – до 80 см, с сечением 12?12 см расстояние доходит до 100 см. Рассмотрим два варианта укладки одинарных полов: с использованием лаг и без них.

Первый вариант. Мы имеем следующий материал: балки с сечением 12?12, шпунтованные доски толщиной 3,8 см. Шаг установки столбов – 1 м, шаг между балками – 60 см. На опорных столбах делается балочная конструкция, поверх которой настилаются полы. Для такой установки требуется частая установка опорных столбов.

Второй вариант. Имеем тот же самый материал. Шаг между столбами оставляем тот же, а между балками увеличиваем до 1 м. В этом случае нам уже требуется установка лаг поверх балочной конструкции. И только на лаги уже делается непосредственно половой настил. Расстояние между рядами лаг зависит от толщины досок. В данном случае она равна 3,8 см, соответственно, шаг между лагами будет 60 см.

Двойной дощатый пол.

Двойной пол – гарантия более теплого пола. Для этого по нижней стороне балок набивают черепные бруски и на них укладывают настил чернового пола. Черновой пол делают из досок пониженной сортности толщиной 1,5-5 см. Он накладывается на балочную конструкцию, доски плотно подгоняются друг к другу и обрабатываются антисептиком.

Этот черновой пол необходим для того, чтобы на него накладывать утеплитель. Это может быть специальный листовой утеплитель или природный материал. Например, смесь глины и опилок. Для этого глину размачивают в воде и добавляют туда опилки. Эту смесь накладывают на черновой пол слоем 3-5 см. Следующий слой половых досок накладывают только после полного высыхания этой смеси. Также в качестве утеплителя может быть слой керамзитной засыпки толщиной 4-8 см.

Утепленный пол.

Такой пол получается еще более утепленный, чем предыдущий, так как там целенаправленно в середину двойного пола накладывается слой теплоизоляции. В настоящее время предлагается большое разнообразие теплоизолирующих материалов. Но наравне с ними можно использовать некоторые традиционные способы. Например, сухая листва и древесные стружки. Над слоем теплоизоляции всегда должно оставаться пустое пространство с воздухом не менее 1,5 см для свободного движения воздуха в подпольном пространстве.

Как двойным, так и утепленным полам требуется вентиляция подпольного пространства. Для этого в углах полов делают отверстия диаметром 5-6 см, которые закрывают декоративными решетками, возвышающимися над уровнем пола во избежание попадания влаги.

По материалам сайта: http://ibrus.ru