Утепление пола в деревянном доме

Содержание:

Утепление пола в деревянном доме – это не только желательный, но в большинстве случаев и обязательный этап строительства. Перед тем, как утеплить пол в деревянном доме нужно знать, что теплоизолированный пол дает возможность существенно снизить расходы на отопление и создает оптимальные условия для круглогодичного проживания в загородном доме. Утепленная конструкция позволяет нормализовать и поддерживать температуру в помещениях, как в летнее время, так и в зимний сезон.

В настоящее время древесные опилки и керамзит в качестве утеплителя потеряли свою актуальность и их все чаще заменяют современными материалами: пенополиуретаном, пеноплексом, минеральной ватой. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Укладка минеральной ваты

Все работы по укладке сводятся к устройству двойных полов. В качестве первичного основания должен выступать черновой пол из необработанных досок. Отдельные элементы фиксируют к деревянным балкам с помощью шпунтов, обеспечивая плотную стыковку. На черновой настил устанавливаются лаги, дистанция между которыми оптимально должна равняться не больше 1 м. Полученное пространство заполняется утеплителем.

Принимая во внимание тот факт, что минеральная вата способна впитывать влагу и тем самым терять свои качества, под нее обязательно стелиться слой гидроизоляции. Со второй стороны от утеплителя настилается полиэтиленовая пленка, либо вместо нее использую ПВХ мембрану. Последний слой «пирога» представляет собой настил из водостойкой фанеры (ДВП или ДСП плиты). Последний этап заключается в монтаже декоративного напольного покрытия. По представленной технологии вы можете самостоятельно утеплить пол на даче в деревянном доме, даже не будучи профессионалом.

Утепление пенополиуретаном

Полиуретановая пена отлично подходит для проведения теплоизоляционных работ в деревянных жилых строениях, причиной чему является низкая плотность ППУ, которая дает минимальную нагрузку на несущую конструкция в целом. Напыляемый пенополиуретан одновременно выполняет несколько задач: гидроизоляционную, термоизоляционную, пароизоляционную и звукоизоляционную. Слой утеплителя толщиной более 2 см способен обеспечить надежный барьер от проникновения влаги. Для выполнения теплоизоляции пола пенополиуретаном в каркасном доме из дерева требует использования профессионального оборудования.

Уникальная технология нанесения позволяет гарантировать долговечность и качество покрытия. За счет пористой структуры древесины влага быстро впитывается и поэтому требует тщательного выполнения теплоизоляции.


Технология по утеплению деревянного пола минеральной ватой и пенополиуретаном довольно сильно отличается. Так если в первом случае монтаж усложняет необходимость подготовки основы под материал, организация гидроизолирующего и пароизолирующего слоя, то во втором – этих этапов нет.

Пена отлично цепляется к древесине, обеспечивая качественную теплоизоляцию без каких-бы то ни было стыков, зазоров, швов.  Монтаж чаще всего проводится профессионалами, откуда возникают и дополнительные расходы.

Особенности утепления в деревянном доме на видео ниже.

Утепление пенопластом в деревянном доме

Это один из самых экономичных вариантов. Выбирая пенопласт необходимо обратить особое внимание на его плотность, ведь для обустройства полов предпочтение отдают плитам с показателями в 35 кг/м3. Утепление проводиться по такой технологии:

  1. Демонтируется старое покрытие до чернового или бетонного основания;
  2. Устанавливаются лаги на дистанции в 70 см друг от друга;
  3. В углубление между лагами стелить пароизоляционная пленка. В свою очередь ее фиксируют к рейкам при помощи строительного степлера;
  4. Листы пенопласта подгоняют под необходимые размеры и помещают их пространство между лагами;
  5. Утепленный пол закрывается полимерной пленкой, которая выступает в качестве гидроизолирующего слоя;
  6. Заключительным этапом является настил половой доски и укладка декоративного напольного покрытия.

Утепление пола пенополистиролом на видео ниже.

Утепление пеноплексом

Толщина определяется в зависимости от особенностей помещения, а его укладка проводится без предварительной подготовки основания. Используется для утепления холодных полов (в том числе и тех, что находятся над подвалами), может применяться вместе с системой теплых полов. Теплоизоляция происходит посредством следующих действий:

  • Демонтируется напольное покрытие;
  • Делается настил рубероида на фундаментальную основу или на обвязку;
  • Выравнивается песочный слой небольшой толщины;
  • Стелиться полиэтиленовая пленка, которая фиксируется при помощи строительного степлера;
  • Производиться герметичная укладка пеноплекса, без пазов и щелей;
  • Монтируется ДСП покрытие.

По материалам сайта: http://polgid.ru