Циклевка деревянного пола: как обновить старый пол наиболее эффективным способом

Создавая интерьер помещения, важно уделить достойное внимание полу. Современный рынок предлагает множество вариантов оформления пола: от традиционных, до новомодных, но дерево не утрачивает своих позиций. Классикой жанра остается паркет. Удерживаясь на модной волне столетия, он и дальше не собирается сдавать свои позиции. Однако, многие считают паркет слишком «капризным» напольным покрытием и отчасти они правы. Для того, чтобы паркет оставался шикарным, требуется специальный уход. Но даже при самом бережном отношении через лет 10 после укладки паркет нужно ремонтировать для того, чтобы снова придать ему лоск и презентабельность. Применяется для этого циклевка деревянного пола.

Содержание

Циклевка позволяет удалить сколы и царапины, которые могут быть как на новом паркете, так и на старом, видавшем виды. Во время этой процедуры удаляется старое декоративно-защитное покрытие, сглаживаются неровности, поверхность шлифуется и наносится новый слой лака или же воска. По завершении, пол выглядит как новенький, но процедура эта не простая, требует терпения и навыка. Впрочем, если трудности вас не пугают, то циклевка пола собственными силами мероприятие вполне осуществимое.

Подготовка к циклевке, инструменты ?

Выполнять процедуру можно как вручную, с помощью специального инструмента – цикли, так и используя специальное оборудование. Первый способ потребует от непрофессионала очень значительных физических и временных затрат, и все же гарантии качества выполненных работ никто не даст, поскольку тут важен навык. Вдобавок, велик риск попросту испортить паркет неумелыми действиями. Поэтому этот способ рассматривать мы не будем. Для «любителя» хорошим выходом из ситуации станет аренда специального оборудования. Оно позволит выполнить работы быстро и с минимальными физическими затратами.

Кроме шлифовальной машины нужно подготовить: набор ключей для того, чтобы устанавливать абразив на барабан, острые ножницы, шпаклевку по дереву, шпатель, лак, валик и лоток, пылесос или веник, респиратор. Перед работой необходимо подготовить помещение: вынести мебель, мусор, тщательно подмести и проверить пол на предмет наличия торчащих гвоздей и шурупов, плинтуса снять. Все плашки, которые отходят, необходимо приклеить, испорченные – заменить.

Этапы циклевки пола ?

Важно определиться насколько паркет пригоден к циклевке и выбрать тактику. Неровный, старый паркет нет смысла ровнять по нижнему краю, поскольку, если убрать все «горки», толщина планок значительно уменьшится, а значит и срок службы сократится. В таком случае лучше использовать барабанную машину, принцип ее работы позволяет не срезать лишнего, а как бы огибать неровности. А вот новый паркет лучше обработать плоскошлифовальной машиной, для того чтобы заложить ровное покрытие, которое и ремонтировать в дальнейшем будет проще.

Первый этап: черновая шлифовка ?

Грубая шлифовка позволит выровнять поверхность и снять старый, потрескавшийся лак. Проводят ее с помощью специализированной машины, которая снимает не только покрытие, но и тонкий слой древесины. Процедура эта требует неторопливости и тщательности. Современная техника не издает такого шума, как старая, и позволяет избежать сильного запыления, но периодически необходимо давать себе отдых и работать желательно в респираторе.

Второй этап: шпаклевка щелей ?

На нем необходимо тщательно зашпаклевать все щели на поверхности пола. Выполняется это, конечно, вручную с использованием специальной шпаклевочной смеси, которая содержит древесные опилки, поэтому в итоге щели становятся практически незаметными.


Третий этап: финишная обработка ?

Это завершающий этап, на нем проводится шлифовка деревянного пола. Работы по шлифовке выполняются чаще всего при помощи трехдисковой плоскошлифовальной машины.

Она обеспечивает достойное качество и сокращает сроки работы. Необходимо контролировать, чтобы шлифовка на финишном этапе делалась строго в направлении рисунка дерева.

Старый паркет после реставрации

После того как пол стал снова гладким и ровным, можно приступать к его тонировке и нанесению защитного слоя. Чаще всего паркет покрывают лаком. Для того, чтобы результат был по-настоящему блестящим, выполнять эту процедуру лучше в несколько этапов, каждый раз нанося тонкий слой. Для того чтобы подчеркнуть рисунок паркета, больше подойдут масляные лаки. Если во время циклевки не удалось убрать некоторые пятна, то лучше применить матовый лак на водной основе, поскольку он не контрастен и скроет дефект. Еще одно его преимущество – отсутствие запаха и быстрое высыхание.

Полезные советы будущим исполнителям ?

Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать циклевку пола, если не приятным занятием, то, по крайней мере, терпимым.

  • Хотя у машины имеется пылесборник, но тонкую пыль он не улавливает, поэтому лучше снимите все настенные предметы, тюль, шторы и закройте дверной проем клеенкой, так вы значительно облегчите уборку.
  • Приобретите респиратор с хорошим фильтром, откройте окна. Руки от вибрации защищайте с помощью толстых рукавиц и давайте себе передышку.

И в конце хочется напомнить, что циклюет все-таки не машина, а циклевщик, поэтому качество работы будет напрямую зависеть от старания и аккуратности. Если у вас есть сомнения, что сможете выполнить данную работу как следует, то лучше обратиться к специалисту, поскольку возмещение ущерба и монтаж нового пола обойдутся дороже.

Видео: ремонт паркета от «а» до «я» ?

По материалам сайта: http://strmnt.com