Как выровнять деревянные полы в квартире

Деревянные полы имеют немало достоинств, из-за чего именно они чаще всего используются при строительстве и ремонтных работах. Конструкции и покрытия из дерева экологичны, очень прочны, обладают необходимой жесткостью, при эксплуатации не выделяют токсичных, вредных веществ. Сегодня применяются черновые и чистовые деревянные полы, которые отличаются по типу, конструкции, характеристикам. Это могут быть полы на регулируемых лагах, обычные фанерные настилы, полы из досок и паркетных планок. Но при эксплуатации на деревянные поверхности влияют изменения уровня влажности, скачки температуры, механические воздействия, нагрузки и прочее. Поэтому время от времени возникает необходимость выровнять полы. Обычно это делается при появлении перепадов высоты и перекосов либо при укладке на поверхность деревянного пола другого напольного покрытия.

Разновидности деревянных полов

Способ выравнивания во многом зависит от типа деревянного пола и от материала, который использован для настила. Так, для паркета либо массивной доски иногда достаточно циклевки, а вот полы на деревянных лагах могут потребовать проведения более трудоемких и длительных работ и соответственно больших финансовых затрат. В любом случае, перед тем как выровнять полы, следует диагностировать их состояние, правильно определить фронт необходимых работ.

Деревянные полы могут быть следующих видов:

сложные конструкции из деревянных лаг с настилом из влагостойкой фанеры, листов ДСП, ОСП, ДВП;

регулируемые полы из фанеры;

простые дощатые полы, которые можно настилать непосредственно на поверхность перекрытий либо на лаги;

полы из массивной доски;


паркетные деревянные полы.

Способы выравнивания, которые подходят для черновых полов, могут быть совершенно непригодными для паркетных. Поэтому, перед тем как начинать подобные работы, следует ознакомиться со всеми рекомендациями для каждого отдельного типа.

Общая технология выравнивания

Технология выравнивания любого типа пола включает в себя несколько обязательных этапов, таких как демонтаж старого покрытия, диагностика состояния деревянного основания, укрепление отдельных элементов и устранение дефектов. Может применяться и циклевка пола, шлифование либо регулирование высоты. Выравнивание пола может осуществляться несколькими способами:

настил дополнительного слоя влагостойкой фанеры в проблемных местах либо устройство фанерного регулируемого пола для контроля над уровнем высоты;

укладка слоя керамзита и настил на него пенополистирольных плит с последующей укладкой слоя фанеры;

установка под лаги деревянных клиньев либо монтаж регулируемого пола на лагах;

шлифовка верхнего покрытия (только при незначительных перепадах высоты).

Демонтаж старого покрытия

Перед началом работ необходимо удалить все следы старого напольного покрытия, краски либо лака. Если наблюдаются значительные перепады высоты чернового пола, рекомендуется снять фанерный настил. Краску можно легко удалить, используя специальные растворители и металлический скребок, то же самое касается и лака. Теперь следует приступить к тщательному осмотру состояния деревянного пола и отдельных его элементов. Все доски и лаги проверяют на наличие трещин, следов гнили, повреждений грызунами. Все доски, которые имеют такие признаки, необходимо удалить и заменить новыми. При этом желательно дополнительно обработать все деревянные конструкции чернового пола антисептиками. В это же время следует определить и фронт работ по выравниванию. Небольшие перепады высот можно устранить при помощи специальной шлифовальной машины, но при более сложных проблемах могут понадобиться и другие работы.

Заменить поврежденные элементы полов из дерева довольно просто: необходимо аккуратно удалить такие доски либо лаги и на их место поставить новые.

Устранение скрипа

Причины скрипа деревянного пола могут быть самые различные, но основные таковы:

неправильный монтаж деревянного пола;

расшатанные доски и планки пола, лаги.

Устранить скрип очень просто: необходимо найти поврежденное место, демонтировать участок и укрепить его заново. Если причиной скрипа стали фанерные листы, то необходимо их тщательно зафиксировать дополнительными саморезами, обязательно оставив небольшие зазоры между ними. Выровнять пол из паркетных планок либо досок несложно, обычно для этого необходимо провести заделку щелей и циклевку поверхности самого пола. Обычно для этого рекомендуют применять шпаклевку, но также довольно эффективной является смесь из обычного клея ПВА, морилки, бумаги либо мелкой древесной стружки. Щели полностью заполняются этой смесью и разравниваются шпателем.

Перебивка пола применяется очень редко, это делают только в том случае, когда доски совсем расшатаны, на поверхности имеются многочисленные дефекты. Циклевка пола начинается после того, как шпаклевочная смесь высохла, все поврежденные элементы заменены на целые, а головки шурупов и гвоздей утоплены в дерево. Для этого применяют специальную циклевочную машину, всю работу проводят в несколько этапов.

Первый этап обработки осуществляется с применением барабанной машины, это так называемая грубая циклевка. Пол обрабатывается с максимально близким подходом к поверхности стен. Машину необходимо медленно вести вдоль волокон дерева, не отрывая от поверхности. Такая шлифовка продолжается до тех пор, пока на поверхности полностью не пропадут все темные пятна и особо грубые дефекты пола.

После этого для обработки углов, труднодоступных мест, участков под батареями применяется дисковая машина. Теперь можно начинать тонкую обработку, которая обеспечивает должное выравнивание. После тонкой циклевки пол очищается от опилок и мусора, после чего его можно покрывать защитным лаковым слоем.

При сложных повреждениях и перекосах пола можно применять достаточно эффективную и простую систему выравнивания с помощью регулируемой фанеры либо лаг. Быстро выровнять пол можно, используя простую технологию регулируемых полов, основанную на укладке фанеры. Такая система отлично подходит для монтажа в квартирах с небольшими высотами потолка, где нельзя устраивать черновые полы на лагах.

Выполняется такое выравнивание следующим образом:

На листах фанеры с толщиной в 12 миллиметров просверливаются шестнадцать отверстий (по четыре с каждой стороны, по одному в углах – остальные по центру).

На полу размечаются места установки специальных выравнивающих анкеров согласно уже приготовленному шаблону. Анкеры укрепляют в высверленные отверстия, на их свободные концы помещаются гайки и шайбы.

Теперь на пол укладываются приготовленные фанерные листы таким образом, чтобы анкеры проходили в высверленные предварительно отверстия.

За счет регулировки шайб черновой фанерный пол поднимается на необходимую высоту и выравнивается, оставшиеся концы анкеров срезаются.

Второй слой фанеры настилается поверх первого внахлест, листы крепятся саморезами.

Регулируемые лаги

Выровнять полы из дерева можно также с помощью системы регулируемых лаг, которая немного схожа с выравниванием фанерой. Технология выравнивания очень проста:

в лагах высверливаются специальные сквозные отверстия для болт-стоек;

в перекрытии либо основании пола на глубину до сорока миллиметров укрепляют болт-стойки, на которые и помещаются подготовленные лаги;

при помощи специального ключа высота лаг путем поворачивания стойки выставляется на нужный уровень. Таким образом регулируется положение каждой лаги;

по окончании этого этапа дюбель-гвозди плотно забиваются в основание, все выступающие части следует срезать.

Теперь можно приступать к настилу чернового пола. Обычно для этого применяется влагостойкая фанера в один либо два слоя, она укрепляется саморезами. Если в качестве напольного покрытия будет использована плитка, то фанеру можно заменить гипсоволокнистыми плитами. Как видите, выровнять деревянный пол можно и самостоятельно, если знать все особенности этого вида работы.

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru