Варианты конструкций террас дома

Опубликовано: 23 Июнь 2012 Рубрика: Строительство

Просмотров: 6 303

Варианты конструкций террас дома

Существует множество архитектурных решений построения террасы — зоны активного и пассивного отдыха в теплое время года. Прежде чем приступить к проектированию и изготовлению террасы, следует принять к сведению некоторые объективные и субъективные факторы. Размеры и форма террасы определяются из условий функциональной ее принадлежности и количества человек, которые могут одновременно ею пользоваться.

Кроме размеров и вместительности террасы, на ее конструктивные особенности влияют следующие моменты.

Совмещение террасы с площадкой для отдыха и бассейном


Во-первых, нужно решить, на каком фундаменте будет базироваться терраса. Это может быть просто ровный утрамбованный грунт или прочное бетонное или кирпичное основание, облагороженное деревянным настилом.

Терраса на кирпичном столбчатом фундаменте: 1 — фундамент; 2 — стойки; 3 — пол террасы; 4 — обвязки, (нижняя и верхняя); 5 — обрешетка кровли террасы; 6 — стропила; 7 — перила

В качестве фундамента могут использоваться отдельно стоящие бетонные блоки или плиты и, наконец, угловые стойки террасы могут быть просто вкопаны в землю или забетонированы в заранее подготовленных углублениях.

Стойка террасы, закопанная в землю и забетонированная, выполняет роль столбчатого фундамента: 1 — забетонированная стойка террасы; 2 — опорная часть стойки; 3 — пал террасы; 4 — лестница; 5 — фундамент дома

Во-вторых, следует определиться, нужен ли на террасе пол или она будет стоять непосредственно на бетоне или плитах. Наличие деревянного пола влечет за собой принятие мер против его загнивания. В этом случае самое эффективное средство — антисептирование древесины и надежная изоляция пола от воздействия грунтовой влаги при помощи рубероида и других современных гидроизоляционных материалов.

В-третьих, на конструкцию террасы накладывает отпечаток вид мебели, которой она оборудована. Для стационарных скамеек и стола потребуются специальные узлы крепления, которые совсем не нужны, если терраса будет снабжена легкой переносной или складной мебелью.

В-четвертых, заранее нужно решить вид заполнения проемов террасы. так как это скажется на способах обработки несущих элементов каркаса и их конструкции. Боковые стороны террасы могут быть полностью открыты, что сближает отдыхающих в ней людей с окружающей природой. Частично закрытые в нижней и верхней части проемы террасы изолируют ее и в некоторой степени защищают от дующих ветров.

Стоечно-балочная систем террасы, примыкающей к стене дома: 1 — балки (перекрытие террасы), заделанные в стену дома; 2 — стойки; 3 — поперечная балка в углах сопряжения; 4 — стена дома

Терраса может быть сооружена на основе стоечно-балочной системы и входить в конструкцию дома или примыкать к ней как отдельный элемент. Этот классический прием позволяет при помощи стоечно-балочной конструкции избежать сооружения дополнительного фундамента и объединить в единое целое террасу и крыльцо, защищенные сверху общей крышей. Характер ограждения террасы в основном зависит от климатических и геологических условий. Пол террасы на сухих и неподвижных грунтах можно выполнить непосредственно по предварительно подготовленному грунту. Деревянный вариант пола террасы выполняют из строганных досок, без плотной подгонки их друг к другу. Верхние грани половых досок строгают, чтобы получилась фаска. Это обусловлено тем, что даже при закрытой террасе косые дожди могут заливать внутреннее пространство. Поэтому, вода должна свободно проникать через щели (не более 1-2 мм) пола и отводиться за пределы площадки при помощи специально устроенного водоотвода. Для этого под полом террасы устраивают водосборник с водоотводящей трубой или лотком, выходящим за пределы строения. Но обычно, чтобы древесина не подвергалась увлажнениям, пол поднимают над уровнем грунта, а пространство под полом делают вентилируемым. Для этого в фундаменте террасы устраивают вентиляционные окна, а при столбчатых фундаментах вообще не устанавливают забирку, оставляя подполье террасы открытым для продувания.

Терраса, объединенная с крыльцом, сооруженная на основе стоечно-балочной системы: 1 — стойки; 2 — балки; 3 — пол террасы; 4 — лестница крыльца

В деревянной конструкции венцы дома своим продолжением составляют основу балочной системы конструкций террасы или балкона, что является залогом единой жесткой системы. При таком конструктивном решении вход в дом надежно защищен от атмосферного воздействия, а полученная при этом площадка под крышей послужит прекрасным местом для проведения досуга. Надежность, простота, изящество и красота такой конструкции очевидны. Если уровень пола на такой террасе поднят достаточно высоко, то хорошим дополнением к ней будет деревянное крыльцо, выполненное в едином стиле. Такая конструкция террасы характерна для средней полосы РФ, так как надежно защищает ее площади от дождя. Даже в непогоду семья может собраться на такой террасе для отдыха, чаепития и занятий рукоделием.

Терраса, балочной основой которой являются верхние венцы сруба: 1 – удлиненные венцы сруба; 2 – стойки террасы; 3 – перила

Терраса может примыкать к любой из сторон дома в виде простого деревянного настила с небольшим парапетом и легким укрытием. Форма террасы принципиального значения не имеет. Важно, чтобы под нее было отведено достаточно места (обычно 20-30 м?) и чтобы она гармонично сочеталась с окружающим ландшафтом. Деревянный настил выполняют из стойких от загнивания пород древесины. Преимущества деревянных настилов перед другими покрытиями заключаются в том, что у древесины с объемной массой 500 кг/м? показатель теплоусвоения в два раза выше чем у других материалов. Кроме того, древесина является самым чистым в экологическом смысле материалом, поэтому ее применение оправдано и с точки зрения сохранения здоровья.

В нашем химическом и электронном веке древесина — один из немногих материалов, оставшихся в первозданном виде, она соединяет человека с природой. Увлечение синтетическими материалами постепенно сменилось ностальгией по натуральному. Именно поэтому древесина относится к традиционным материалам, из которых настилают полы, и, пожалуй, еще длительное время древесина не уступит своих прочных позиций даже на фоне современных материалов и новейших технологий. Простая с виду деревянная дощечка излучает солнечный янтарный свет. Практичность, экологическая чистота, долговечность — вот далеко не полный перечень достоинств деревянного пола.

Варианты конструкции террасы на основе удлиненных венцов сруба: 1 — удлиненные венцы сруба; 2 — стойки; 3 — перильное ограждение

Все деревянные конструкции террасы тщательно обрабатывают антисептическими растворами. продлевающими срок службы древесины. Но даже в этом случае древесину следует изолировать от грунта. Для этого настил сооружают на бетонных блоках с изоляционной прокладкой из рубероида. Лаги укладывают на изолированные кирпичные или бетонные столбы, установленные по периметру террасы с расстоянием 70-100 см друг от друга. Такое конструктивное исполнение позволяет легко изолировать полы от стен, а значит и снизить передачу звуковых и вибрационных колебаний. Между лагами и кирпичными столбиками укладывают слой гидроизоляции и прокладки из антисептированных досок толщиной не менее 30 мм.

Стыки лаг неизбежно должны приходиться на столбики, а их поверхность выравнивают при помощи строительного или гидравлического уровня. Для этого сначала устанавливают первые маячные лаги поперек площадки террасы на расстоянии 2-3 см от стены и выверяют по уровню их горизонтальность. Подкладывание клиньев под лаги для их выравнивания не допускается. Лучше всего в этом случае подтесать нижнюю часть лаги, не допуская ее скруглений. Если требуется поднятие лаги, то лучше всего для этого использовать антисептированные доски различной толщины, подкладывая их под основание лаги. Выверку точности установленных лаг проверяют рейкой с уровнем, прикладываемым к лагам по всем направлениям. Просветы между лагами и рейкой не должны превышать 3 мм.

Если размеры площадки террасы небольшие. то настил может быть стационарным. Но такое сооружение, остающееся на зиму под открытым небом, сильно подвержено гниению и срок его службы ограничен. Совершенно другая ситуация возникает, когда настил сооружают из отдельных секций. Секции настила устанавливают вплотную друг к другу на бетонных блоках или кирпичных столбиках и при необходимости снимают для просушивания или зимнего хранения (когда надобность в открытой площадке отпадает). От этого срок службы настила значительно увеличивается.

Стационарная площадка террасы: 1 — стойки; 2 — ограждение; 3 — пол; 4 — лаги; 5 — перила; 6 — лестница

Стационарную площадку террасы делают в виде сплошного настила из половых досок. Для этого на бетонных или кирпичных столбиках устанавливают деревянные балки (лаги), по которым настилают тщательно обработанные доски. Желательно, чтобы доски имели длину на весь размер настила террасы. Если это условие выполнить не удается, то стыковать доски можно только на одной из лаг. Стыкующиеся доски должны иметь строго одинаковую ширину, чтобы не получилась щель в полу. Доски настилают вплотную одна к другой или с небольшим зазором. Вариант настилки досок с зазором в данном случае предпочтительнее. Благодаря этому дождевая вода свободно стекает и поверхность настила быстро высыхает. Через щели между досками интенсивнее вентилируется просвет между настилом и грунтом. Вентиляция предохраняет доски от грибковых болезней, и такой настил будет служить дольше. Если же настил делают сплошным (тем более, шпунтованными досками), то для вентиляции оставляют специальные окна.

Если площадка террасы располагается высоко над уровнем земли. то ее целесообразно оградить перилами. Перильное ограждение выполняется в целях безопасности, но оно играет большую роль и в декоративном оформлении террасы. Перильное ограждение высотой 90-110 см устанавливается по краям площадок и в своей верхней части оно обычно заканчивается поручнем. Высокий настил может предусматривать в своей конструкции небольшую лестницу, состоящую из одной или нескольких ступеней. Лестница в этом случае изготавливается отдельной секцией и крепится к настилу при его установке. Размер и форму площадки выбирают произвольно. При этом расстояние между несущими опорами не должно быть слишком большим. Если оно лежит в пределах одного метра, то толщина досок, предназначенных для настила, должна быть не менее 32 мм, чтобы каждая из них выдерживала вес человека. При уменьшении или увеличении размеров площадки менять расстояние между опорами нецелесообразно, а лучше изменить количество опор.

Если выбор пал на конструкцию террасы с заглубленными стойками. то для них следует подбирать древесину самых стойких пород, таких как дуб или лиственница, в крайнем случае, сосна. Дно ям очищают от рыхлого грунта и уплотняют щебнем, тщательно трамбуя его. Такое основание хорошо дренирует грунтовую воду, отводя ее от древесины стоек. Стойки устанавливают строго по одной отметке, контролируя их верхний конец при помощи нивелира или гидравлического уровня. Вертикальность стоек проверяют обыкновенным отвесом. Перед бетонированием стойки следует раскрепить временными распорками для того чтобы они не отклонялись при укладке бетона. После установки всех стоек и тщательного их раскрепления выполняют контрольную проверку их расположения как в плане, так и по высотным отметкам, и только тогда приступают к бетонированию. Бетон укладывают послойно, уплотняя его трамбовкой. Для того чтобы уменьшить расход бетона, между его слоями можно укладывать прослойки из щебня. Избежать проникновения атмосферной влаги к древесине стоек поможет бетонная стяжка, выполненная в виде небольшого холмика с уклоном наружу.

По материалам сайта: http://remstd.ru