Материалы для гидроизоляции пола

Содержание:

Материалы для гидроизоляции пола необходимы во время капительного ремонта во всех или отдельно взятых помещениях. Например, на нижнюю часть любого частного дома, особенно в случае, когда в нем нет подвала, может воздействовать нагрузка в виде возможного проникновения излишней влаги, которая часто кислотно-щелочным составом будет активно разрушать бетонные структуры.

Таким образом, этот негативный процесс, имеющий беспрерывное действие на протяжении нескольких лет, приводит к образованию микротрещин в бетонной стяжке. Относительно гидроизоляции пола в квартире, то ее делают перед заливкой стяжки, но с особенной тщательностью ее устраивают в ванной комнате, где высок риск протечек. Герметичный слой под свежей стяжкой, кроме всего прочего, будет повышать ее качество, так как при более низкой скорости уменьшения количества влаги в растворе можно получить более прочное основание, а также избежать растрескивания в будущем стяжки.

Разнообразие гидроизоляционных материалов

Рассмотрим материалы, которые используют для укладки гидроизоляционного слоя, а также способы их нанесения.

Оклеечная гидроизоляция

Применение материалов для гидроизоляции рулонного типа можно обеспечить оклеечную или рулонную гидроизоляцию поверхности основания пола в ванной. Данные материалы в своем составе, как правило, имеют в своем составе стекловолокнистую основу и специальные добавки из синтетических соединений и битума.

Этот вид гидроизоляционного материала достаточно надежен, однако процесс его обустройства довольно трудоемкий:

  1. Основание тщательно очищается и выравнивается.
  2. Подготовленная поверхность грунтуется с помощью битумной эмульсией.
  3. Наплавляются или наклеиваются гидроизоляционные рулоны. Листы следует укладывать внахлест с некоторым заходом на стены (не менее чем на 30 см).
  4. Для достижения максимальной надежности гидроизоляционного слоя, рулонный материал укладывается несколькими слоями, при этом они между собой склеиваются.

Жидкие мастичные материалы

Гидроизоляцию пола перед стяжкой можно выполнить с использованием жидких мастичных материалов на основе битума. Они наносятся при помощи валика или кисти, предварительно очистив поверхность пола от пыли и мусора.


Это может быть обычный битум, который разогреваются до жидкой консистенции, но применение такой гидроизоляции менее удобно и менее долговечно. Рациональнее все-таки будет применение битумно-резиновых материалов более дорогих, но не столь неприхотливых в использовании и долговечных.

Неплохим вариантом является также битумно-полимерная гидроизоляция. Так, синтетические смолы, которые входят в состав, обеспечивают материал требуемой долговечностью, при этом подобной изоляции не страшны отрицательные температуры и ее можно применять не только в ванной комнате.

Штукатурная гидроизоляция

Гидроизоляция штукатурными растворами для пола применяется с помощью специальных сухих строительных смесей, которые разводят водой до образования сметанообразной консистенции, наносимой впоследствии с помощью шпателя на поверхность пола.

В зависимости от функционального назначения помещения, где проводится гидроизоляция, число слоев штукатурного раствора колеблется от 1 до 3, при этом направление нанесения каждого последующего слоя нужно производить перпендикулярно слоя, нанесенного перед этим.

Расход различных сухих изолирующих смесей отличается, но обычно составляет от 1 до 1,5 кг на квадратный метр площади основания, то есть одного мешка материала весом 25 кг, как правило, хватает для гидроизоляции не менее 20-25 кв. м. площади бетонного основания, подготавливаемого к обустройству стяжки или наливных полов.

Гидроизоляционные материалы для деревянного пола

Для деревянного пола проводится гидроизоляция с применением различных материалов: окрасочных, литых, штукатурных, засыпных, оклеечных. Рассмотрим сам процесс укладки гидроизоляции засыпными материалами:

  1. Первым делом необходимо создать так называемую воздушную подушку, которая выполняется с применением материалов, разной степени плотности.
  2. Укладка щебня слоем не менее 10 см.
  3. На щебень насыпается песок до необходимого уровня.
  4. При наличии высокого уровня грунтовых вод под домом необходимо провести дополнительную гидроизоляцию перед стяжкой пола. Для этих целей применяется полиэтиленовая пленка, которая стелиться между слоями устроенной воздушной подушкой и залитой бетонной стяжкой. Она представляет собой отличный барьер на пути влаги внутрь помещения, причем служит самым простым в монтаже и недорогим решением. Но существуют и другие более дорогие варианты, но при этом более долговечные. Но к таким можно отнести рулонные материалы, которые создаются с применением полимерных компонентов.

По материалам сайта: http://polgid.ru