Делаем сами деревянный пол в квартире

Почему деревянные полы в квартирах до сих пор остаются самыми популярными покрытиями?

Деревянный пол

Если ответить кратко, то все дело в достаточно высоких качественных характеристиках этого материала. Навскидку, можно отметить экологичность, практичность и невысокую стоимость древесины.

А если подойти к укладке с большой долей ответственности, да к тому же в процессе эксплуатации правильно проводить уход и периодическую обработку, то такой пол прослужит очень долго.

Что можно сказать по поводу технологии укладки?

Начнем с того, что существует два способа укладки:

  1. Гладкий;
  2. Палубная доска.

Первый способ – это простое набивание досок с последующей обработкой поверхности покрытия, так сказать, шлифовка, при которой производится снятие слоя древесины, тем самым получается ровная поверхность.


Второй вариант более сложен. Здесь доски перед укладкой проходят процесс снятия фаски, которые снимаются с каждой лицевой стороны доски.

При укладке получается ровный пол, а в фасках не собирается мусор. Такой пол нет необходимости шпаклевать и шлифовать. Сделать второй вариант будет чуть сложнее.

Специалисты рекомендуют укладывать половые доски вдоль комнат, то есть перпендикулярно стене, где размещено окно. Во-первых, в отраженном дневном свете практически не видны щели между досками. Во-вторых, основные направления и интенсивность нагрузки на пол проходят именно вдоль комнаты.

Как правильно выбрать размер доски

Многим может показаться, что широкая доска – это идеальный вариант для покрытия. Все верно, таких размеров доски смотрятся массивно и очень красиво, но у такого размера есть и свои достаточно серьезные недостатки.

Устройство лаг под пол

К примеру, широкие доски подвергаются быстрой деформации из-за своего большого веса. Поэтому часто на полу из широких досок появляются зазоры, которые приходится периодически ремонтировать. Кстати, сделать ремонт деревянного пола не так-то и просто.

Если принято решение установить в квартире деревянный пол, то для его изготовления лучше всего использовать не широкие доски.

С длиной данного материала все намного проще. Никаких ограничений здесь нет, все будет зависеть от вашего вкуса. Хотите, укладывайте доски от стены до стены в цельном виде, хотите, разрежьте их на куски разных размеров, придав тем самым определенный дизайнерский эффект.

Кстати, такой пол мастера называют «паркетным». Подчеркнуть необычность паркета могут доски не только разной длины, но и разной расцветки.

Несколько слов о защитных покрытиях, которые используются для отделки. В первую очередь необходимо отметить лаки, которые в настоящее время на современном рынке строительных материалов представлены в большом ассортименте.

Часто для обработки досок используется и масляно-восковая смесь. Это отличный защитный материал, который к тому же обеспечивает внутри помещения своеобразный микроклимат. Сделать такую смесь своими руками не сложно.

Монтаж деревянного пола

Теперь рассмотрим вопрос, который очень часто задают домашние мастера. Ведь именно они стараются многое сделать своими руками, тем самым избежать лишних финансовых расходов из семейного бюджета.

Палубная доска

А вопрос звучит так: «Как сделать деревянный пол своими руками?» Отвечая на поставленный вопрос, необходимо разобрать все этапы монтажа.

Первым делом производится подготовка, для чего приобретаются инструменты и материалы, в список которых входят

  • Перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Уровень;
  • Правило;
  • Саморезы длиною 100 миллиметров;
  • Дюбеля с размерами 6х40 миллиметров;
  • Рубероид;
  • Бруски под лаги сечением 50х50 миллиметров.

Сначала придется установить самую высокую точку полового основания, для чего необходимо использовать правило и уровень.

Теперь устанавливаются подлаговые бруски, которые крепятся к основанию при помощи дюбелей и саморезов. Под каждый брусок необходимо уложить гидроизоляционный материал, то есть рубероид, и лучше в два слоя.

Шаг установки брусков расположен в диапазоне 35-50 сантиметров. Но обратите внимание, чем уже доска, тем шаг разбега меньше.

Следующий этап – укладка лаг. Лаги представляют собой брусья сечением 50х50 миллиметров, аналогичных подлаговым брускам. Крепление лаг к брускам происходит с помощью саморезов.

Теперь сам процесс. Установку лаг начинают с самой высокой точки, которую определили чуть раньше. В данном процессе очень важно выставить лаги точно по горизонтали относительно основания и друг друга.

Деревянный пол должен быть ровным, только так можно добиться, чтобы он прослужил долго и не создавал лишних проблем типа скрип или провалы.

Первая лага устанавливается в самой высокой точке, это было сказано выше. Теперь устанавливается вторая лага, которая определяется максимальным расстоянием, который может покрыть строительный уровень.

Выставляем две лаги между собой в одной горизонтальной плоскости, крепим их к опорным брускам саморезами, подкладывая необходимое количество слоев рубероида, тем самым выравнивая по высоте. Теперь остается дело за лагами, которые можно установить между двумя только что установленными.

В настоящее время на рынке появились так называемые регулируемые опорные стойки, изготовленные из пластика. С их помощью можно не использовать деревянные опорные бруски и провести процесс установки лаг быстро и с максимальным показателем качества.

Для этого стойки крепятся к основанию специальными саморезами, далее к ним крепятся лаги, которые можно выставить точно в одной горизонтальной плоскости, поднимая или опуская стойки по высоте. Сделать это можно с помощью специальных винтовых соединений, которые входят в конструкцию пластиковых стоек.

Следующий этап – это утепление. Современный рынок строительных материалов сегодня предлагает огромный выбор утеплителей, которые соответствуют всем нормам и требованиям современности.

Но специалисты свое предпочтение отдают минеральной вате, как самому дешевому, но очень эффективному теплоизоляционному материалу.

Все чаще в квартирах и домах стала появляться новая система отопления, носящая название «теплый». Так вот деревянный пол и новый вид отопительной системы – очень удачный вариант.

«Теплый» и деревянный пол

Расклинивание доски

Элементы теплого пола лучше всего крепить к лагам, отсюда и две категории этого отопления:

Первый вариант – это конструкция на основе плит ДСП толщиною 22 миллиметра, в которых фрезеруются канавки под трубы отопления. Такой модуль устанавливается и крепится к лагам на расстоянии друг от друга в 60 сантиметров.

Реечный способ монтажа очень похож на модульный, но есть и существенные отличия. Во-первых, для этого используется лист ДСП толщиною 28 миллиметров, и на нем фрезеруются канавки диаметром в 20 миллиметров.

И еще один момент. Будет идеально, если система отопления «теплый пол» будет крепиться к деревянному полу, который будет выполнять функцию «черного пола» с последующей отделкой любым половым отделочным материалом.

Следующий этап в проведении процесса укладки деревянного пола в квартире – это укладка половиц. Первая доска укладывается у стены на расстоянии в один сантиметр, ее крепление производится с помощью саморезов.

Обратите внимание, что саморезы, устанавливаемые у стены, должны быть расположены на расстоянии не превышающее три сантиметра от самой стены. Это делается для того, чтобы шляпка самореза впоследствии закрылась плинтусом.

Другой саморез устанавливается в угол гребня, вкручивание производится под углом в сорок пять градусов. Обязательное условие – утопленная шляпка в тело доски.

Весь процесс крепления производиться вдоль доски к каждой лаге. Последующие доски устанавливаются с помощью, так называемой распирающей доски.

В чем суть этого процесса? Где-то на расстоянии 20-25 сантиметров от первой доски, все зависит от ширины используемых досок, устанавливается распирающая доска, которая временно крепится к лагам.

Теперь между первой доской и распирающей доской укладывается вторая доска впритык к первой. Следующее действие очень простое – необходимо подпереть вторую доску к первой с помощью клиньев, установив их между второй доской и распирающей.

Когда вторая доска максимально прижмется к первой, можно ее крепить саморезами. Клинья можно сделать самостоятельно из отхода любой доски, а можно приобрести готовые в строительном магазине.

И так все остальные доски до последней. Кстати, последнюю доску необходимо подрезать, если есть необходимость, чтобы она не доставала до стены один сантиметр.

Последний этап – это обработка. В первую очередь устраняются дефекты, которые могли появиться в процессе монтажа. Обычно производится шпаклевка поверхности. Затем устанавливаются плинтусы.

И только после этого можно пройтись по половой поверхности мелкой наждачной бумагой. Можно вручную, но если дефекты достаточно видны, то лучше всего использовать шлифмашинку. Остается только покрыть лаком, краской или масляно-восковой смесью.

Как видите уложить в квартире деревянные полы не очень сложно. Конечно, новичку это покажется трудоемкой работой, но немного практики, и все пойдет, как по маслу.

По материалам сайта: http://polexpert.ru