Разбираемся, как утеплить пол в частном доме

Содержание

Главная составляющая уютного дома — комфортный тепловой режим. Создать благоприятный микроклимат не так уж трудно, если правильно утеплить постройку. Здесь важно понимать, что в этом нуждаются не только стены, но и остальные поверхности. Давайте, например, разберем, как утеплить пол в частном доме. Какие материалы можно при этом использовать, и какие существуют технологии?

Материалы и инструменты

Как утеплить пол в частном доме?

Выполнить утепление деревянного пола можно и самостоятельно без привлечения дорогостоящей профессиональной рабочей силы. Необходимо заранее приобрести нужные инструменты и выбрать правильные материалы.

В процессе работы могут понадобиться:

  • Дрель и рубанок.
  • Электролобзик и молоток.
  • Пила и правило.
  • Нож и строительный уровень.
  • Гвозди, лобзик и рулетка.

Теплоизоляционные материалы должны обладать определенными техническими характеристиками — быть легкими по весу, влагостойкими, прочными и долговечными, иметь низкую степень теплопроводности и высокий уровень надежности.


Такими техническими особенностями обладает сразу несколько утеплителей:

  1. Экструдированный пенополистирол.
  2. Пенополиуретан.
  3. Перлит.
  4. Пенопласт.
  5. Минеральная вата.
  6. Техническая пробка.
  7. Пористый керамзит.

Сказать, какой утеплитель лучше, очень сложно. У каждого есть положительные характеристики. Минеральная вата, например, хорошо справляется с перепадами температур. Она прочна и не поддерживает горения. На сегодня это самый доступный и популярный теплоизоляционный материал, который можно приобрести в любом строительном магазине.

При помощи технической пробки можно выполнить самое экологичное утепление деревянных полов, но оно же будет и самым дорогим. Экструдированный пенополистирол имеет низкий уровень теплопроводности, поэтому он лучше всего подходит для укладки теплого пола. Материал состоит из мельчайших частиц, заполненных воздухом, и сам по себе является хорошим теплоизолятором.

Работать с пенополистиролом легко, материал мало весит, легко поддается любой обработке, биологически нейтрален и долговечен. В качестве недостатков следует отметить высокую горючесть и хрупкость материала. В случае проникновения влаги на нем обязательно появится грибок. Керамзит позволяет максимально сэкономить на утеплении. И хотя его применение вызывает определенные трудности, он до сих пор остается самым востребованным утеплителем в частном строительстве.

Особенности укладки

Прежде чем разбирать, как утеплить полы в частном доме, необходимо определиться с утеплителем. Для каждого из перечисленных выше материалов существует особая технология укладки. Специалисты выделяют два варианта монтажа утеплителя:

  1. На деревянные лаги.
  2. На бетонное основание.

Первый способ исключает нагрузку на теплоизоляционный материал, поэтому здесь уместна покупка минеральной ваты или керамзита. Если утеплитель укладывать прямо на бетонное основание, на него придется основная нагрузка финишного покрытия. Поэтому подойдут материалы, обладающие исключительной прочностью.

Деревянный настил

Утепление пола пенопластом

Чаще всего полы в частных домах собирают из дерева, но оно не спасает от холода. Поэтому пол необходимо дорабатывать. Остановимся подробнее на этом вопросе и расскажем, как лучше утеплить деревянные полы. Сам по себе деревянный пол хорошего качества обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Но чтобы его со временем не повело, между стеной и полом оставляют зазор в 1 см. Он в дальнейшем закрывается плинтусом. Такой прием помогает избежать деформации финишного покрытия и образования щелей, через которые в дом будет проникать холод. Помимо правильной укладки, специалисты рекомендуют дополнительно теплоизолировать полы.

Для этого на черновой пол укладываем деревянные лаги. Расстояние между ними не должно превышать ширину утеплителя. Затем к лагам прикрепляется пароизоляционная мембрана, а на нее укладывается утеплитель, который должен плотно лечь в образовавшиеся соты. Сверху минеральная вата снова закрывается пароизоляционной мембраной, и только потом укладывается база основного напольного покрытия. В качестве нее сегодня часто используют листы фанеры или ДВП.

Если процесс утепления продумывается еще на этапе строительства, целесообразно применить технологию двойного пола. Она состоит из двух этапов. Сначала на бетонное основание стелется черновой деревянный пол, собранный из неотесанных, но очень плотно подогнанных друг к другу досок. На него засыпается и выравнивается керамзит, который сверху накрывается плотным картоном.

Верхний слой пола крепится на высоте четырех сантиметров от черновой конструкции. Возникший промежуток выступит в роли вентиляции. А она, в свою очередь, предотвратит появление и размножение грибковых микроорганизмов. Вот еще одна технология утепления. Сначала полностью снимается напольное покрытие, а дно тщательно застилается рулонным рубероидом. На него высыпается слой песка.

Обратите внимание! В этом случае рубероид выбирается не случайно — он не позволит песку впитывать влагу из основания.

Утепляем деревянный пол своими руками

На песок сверху застилается самая толстая полиэтиленовая пленка в несколько слоев. Чтобы она не передвигалась, ее нужно прибить к основанию при помощи строительного степлера. Сверху на пленку выкладываются плиты пеноплекса. Он не только сохранит тепло, но и предотвратит проникновение ненужного шума. Пеноплекс не горит и обладает хорошими экологическими показателями. Сверху на него выкладывают два слоя древесных стружек, потом весь этот пирог закрывают листовым материалом. В результате получается очень эффективное утепление пола.

Многие хотят узнать, какие полы лучше в частном доме. Однозначно деревянные. Чистовой пол, как правило, всегда изготавливается из специальных досок, которые можно крепить друг к другу, как вагонку. Толщина каждого элемента — 4 см, ширина — 12 см.

Обратите внимание! На тыльной стороне облицовочных досок вырезается продольная выемка. Ее наносят специально, чтобы под настилом была циркуляция воздуха.

Проводить утепление подпола самостоятельно не рекомендуется. Неправильные действия могут привести к появлению сырости. В этом случае, помимо утепления, необходимо продумать правильную вентиляцию, а также позаботиться о том, чтобы помещение зимой протапливалось.

Бетонный пол

А что делать, если основание загородного особняка бетонное? Для его утепления следует отдать предпочтение материалам с высокой прочностью на сжатие, небольшой толщиной и способностью сохранять свои свойства как при высоких нагрузках, так и при повышенной влажности.

Полы на лагах

Всем этим требованиям отвечают только материалы на основе пенопласта. Процедура утепления проводится по следующей схеме:

  • Сначала на бетонное основание выкладывается подушка из гравия толщиной 40 сантиметров. Слой тщательно утрамбовывается, на него засыпается песок, и все это заливается бетоном.
  • После полного высыхания черного пола на него выкладывается слой гидроизоляции в виде обычной полиэтиленовой пленки. Только после этого можно расстилать пенопластовые плиты. Эффективнее всего те, что имеют толщину в 10 см.
  • Поверх пенопластовых плит снова стелется полиэтиленовая пленка. И только после этого выполняется бетонная стяжка, которая затем покрывается специальными теплозащитными красками — корундом и астратеком.
  • Самостоятельно сделать пол проблематично, но особо сложного ничего нет. Главное — тщательно соблюдать все этапы описанной технологии.

Обобщение по теме

Утепление пола необходимо выполнять для того, чтобы снизить уровень теплопотерь. Применение современных материалов позволяет дополнительно улучшить звукоизоляцию помещений. В продаже можно найти большое количество утеплителей. Есть среди них привычные, например, минеральная вата, а есть более современные. Последнее ноу-хау — жидкие утеплители и особые полимерные составы.

Однако подобные технологии еще только проходят апробацию. В частных домовладениях чаще всего используются деревянные полы, утепляют которые по-разному. Но и с бетонными основаниями тоже можно эффективно работать. Помимо описанного нами способа, допускается на бетонном основании собрать систему теплого пола, но этот уже предмет другого разговора.

По материалам сайта: http://polmechty.ru