Утепление полов

Утепление полов (теплоизоляция пола) дома - Как правильно сделать теплей полы в доме?

Правильное утепление полов оказывает серьезное влияние на тепловой баланс. В некоторых домах потери тепла из-за некачественной теплоизоляции полов доходят до 30% от общего объема теплопотерь. Неправильная теплоизоляция пола является причиной увлажнения (из-за конденсации) всего конструктива полов, роста грибков и плесени.

Поэтому крайне важным является не просто качественное исполнение теплоизоляции полов. но и правильно спроектированное и рассчитанное с точки зрения теплотехники. Да и вообще - чем теплей пол дома - тем комфортне Вы себя чувствуете.

Утеплители применяемые для теплоизоляции полов. конечно же должны обладать очень низкой теплопроводностью (0,025-0,040), быть гидрофобными (не впитывать и не бояться влаги), при помещении теплоизоляции в слой стяжки – хорошо переносить нагрузку давлением (поэтому не подойдет эковата ), не пылить, не выделять вредные для здоровья вещества, не разрушаться со временем (во всяком случае срок эксплуатации теплоизоляции полов должен быть не менее 50 лет). В принципе к этим материалам нет высоких требований только с точки зрения паропроницаемости. В частности по этим причинам для утепления полов не подходит простой пенополистирол (более известный в народе как пенопласт ). Тем более его и грызуны едят.

В действительности, довольно часто эффект от утепления сводят к нулю даже с правильно подобранными утеплителями, если, например, утеплять не то, что нужно, или не там, где требуется - то пол дома теплей не станет. В частности довольно часто 10 сантиметров экструдированного полистирола уложенные в стяжку не приносят никакого положительного эффекта из-за неправильного сопряжения тела стяжки с цоколем здания и стеной, безграмотного утепления подвального помещения и другим именно конструктивным причинам. Мы в своей деятельности все больше отдаем предпочтение работе по стандартам «Пассивный дом» и соответственно все конструктивные решения и расчеты производим исходя из них.

На термограммах полов на этой странице изображены уже утепленные полы. Тем не менее все они теплей не стали и промерзают.

Причины дефектов – отсутствие теплотехнических расчетов. плохое качество выполнения работ, неправильные конструктивные решения (самая частая причина промерзания полов). И реже – неправильно подобранные материалы (а вот толщина слоя довольно часто правильная)


Порой приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда хозяева даже не предполагают, что главной причиной холода в помещениях является пол. И особенно - если этот пол подогреваемый! Дело в том, что, несмотря на подогрев полов, общий объем утечек тепла через них бывает настолько большим, что отопительная система просто не успевает восполнить эти потери, и дом остывает. При этом сам пол благодаря подогреву остается теплым.

Это главная причина, по которой работы по теплоизоляции пола как и любых других ограждающих конструкций должны начинаться с расчетов и проектирования, хотя бы в упрощенном виде. А для любого расчета необходимо иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении по разным элементам здания. Чтобы получить всю эту информацию, необходимо провести тепловизионную диагностику дома.

Также мы готовы предоставить правильные конструктивные решения теплоизоляции полов дома, узлы примыкания и рекомендации по устранению имеющихся недостатков их утепления. Стоимость диагностики, правильного проектирования и расчета многократно окупается отсутствием необходимости дорогого устранения недостатков. Разрушительных переделок. И сэкономленным теплом.

По материалам сайта: http://ufateplo.ru