Виды деревянных заборов

В статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся виды заборов из дерева, как то штакетник, шахматка, ранчо, лесенка, деревянный гонт, плетёнка, тын, частокол, решётка, деревянная облицовка и другие.

Дерево - древнейший природный материал, используемый человеком для создания ограждений. Благодаря его легкости в обработке, а также многообразию пород дерева, обладающими различной фактурой, цветом, прочностью, устойчивостью к атмосферным осадкам, имеется большое многообразие вариантов исполнения деревянных заборов. За свою длинную историю заборы из дерева проделали эволюционный путь от частокола с заостренными концами и плетёнки из лозы до высокотехнологичных комбинированных (с другими видами материалов) заборов, имеющих многослойную структуру и оригинальное дизайнерское исполнение.

Деревянный штакетник

Деревянный штакетник (в народе встречаются произношения: «штакет», «штахетник», «штахет») имеет пролёты, сделанные из досок, которые прибиты к направляющим (лагам), в вертикальном направлении. В зависимости от ширины зазора, на котором расположены доски штакетника, можно получить:

  • глухой штакетник - в случае расположения досок вплотную друг к другу без зазора. Такой забор защищает Ваш участок от посторонних взглядов и обеспечивает полную приватность.
  • штакетник с зазором - при наличии определённого расстояния между досками. Данный забор чаще служит для разграничения территории. В нашей стране такой забор чаще используется для ограждения палисадников, газонов. Благодаря наличию зазоров, такой деревянный штакетник хорошо пропускает солнечные лучи. Кроме этого, его внешний вид вполне эстетичен.

Иногда встречаются заборы, сделанные из горизонтально прибитых досок. Впрочем, такие заборы, как правило, имеют уже свои названия (см. ниже).

Шахматка

Встречаются более сложные виды штакетника. Например, штакетник в два ряда со смещением второго ряда называется «шахматка» (или же по-другому «шахматный»). Обладая отличным внешним видом, такой забор выглядит гораздо более дружелюбным, чем классический глухой штакетник, но в то же время также или полностью защищает от посторонних взглядов (в случае «глухого» исполнения или даже исполнения «шахматка с просветом» - когда при взгляде по определённым углом просветы видны, но в то же время участок приватность участка практически не нарушена).

Ранчо

Заборы и ограды в стиле «Ранчо» имеют пролёты, сделанные из горизонтально расположенных досок или брусков (их в данном случае иногда называют рейлингами). Ранчо относится к оградам открытого типа, задача которых - разграничение территории и контроль доступа. Считается, что прообразы данных заборов родом из Америки (судя по названию), хотя, конечно, же, такая конструкция деревянного забора издревле была распространена повсеместно, включая изгороди русских деревень, называемые «околицами». Ранчо, сделанный из бревен, идеален для ограждения животноводческих пастбищ, кордов для коней. Для ограждения территорий домовладений или зонирования внутренней территории чаще используется ранчо, сделанный из горизонтально расположенных друг под другом толстых досок или брусков.

Лесенка, Деревянный гонт

Заборы и ограды «Лесенка» имеют пролёты, сделанные из горизонтально расположенных досок, уложенных внахлыст друг на друга. Имеет отличный внешний вид, при том что используются стандартные строганые доски. Если доски укладывать через небольшие деревянные прокладки, то можно получить забор с горизонтальными косыми просветами, через которые идеально проникают солнечные лучи на расположенные за забором зелёные посадки, а сам участок по-прежнему недоступен для взора постороннего наблюдателя. За счет отсутствия горизонтальных плоскостей дождевая вода на пролётах заборов не скапливается, что продлевает срок службы забора. Отличный способ получить эстетично привлекательный деревянный забор с улучшенными потребительскими характеристиками без увеличения стоимости.


Вариантом данного исполнения является и «Деревянный гонт» - также уложенный в горизонтальном направлении деревянный пиленый (или колотый) материал, но не целиковыми досками, а в виде «деревянной черепицы», то есть вместо досок используются деревянные плитки. Деревянный гонт часто используется как экологическая кровля на крыши жилых домов и хозяйственных построек.

Плетёнка, Тын

Ограда - «плетёнка» (он же по-украински - «тын») - простейший, но художественно привлекательный вид ограждения, сделанный из деревянных прутьев (лозы), змейкой обвивающих с горизонтальном направлении часто установленные вертикальные деревянные опоры. Благодаря конструктивной простоте и повсеместному наличию бесплатного исходного материала данный забор можно увидеть на приусадебных участках. В то же время используя заранее качественно обработанный материал, плетёнку (тын) можно увидеть даже в качестве оград респектабельных ресторанов или отелей, оформленных в этно-стиле.

Частокол

Деревянная решётка

Деревянная решётка изготавливается из расположенных крест-накрест реек с переплетением или без него, и смонтированных на несущую раму. Деревянные решётки изготавливаются из таких пород дерева, как дуб, бук, ясень, лиственница и др. Деревянная решётка бывает прямой (при расположении реек в строго горизонтальном и вертикальном направлениях) и косой (рейки расположены под углом в 45 градусов). Изменяя расстояния между отдельными рейками и группируя их между собой, можно добиваться чрезвычайно красивых и необычных декоративных узоров.

Деревянное мощение и облицовка

Забор, поверхность которого выполнена из плотно состыкованных друг к другу деревянных брёвен (поверхность «замощена»), распиленными напополам вдоль деревянной оси. Направление мощения может быть любым: вертикальным, горизонтальным, под углом, а также образовывать различные узоры - «ёлочка», квадраты и т.д.

В дорогих высокохудожественных заборах для облицовки используется специальная высококачественная доска из ценных пород дерева, например, лиственницы, керуина, билинга или тика. Такая отделка фасадов заборов называется "планкен". Доска профилированная, имеет специальный профиль (скошенные или закруглённые края).

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, деревянные заборы в любом исполнении выглядят эстетично привлекательными, экологически чистыми, создающими домашний уют. Но они нуждаются в периодическом уходе (окраска, скашивание травы у основания), что обеспечит их долгий срок службы и опрятный внешний вид.

По материалам сайта: http://www.foto-zaborov.ru