Как сделать деревянный регулируемый пол своими руками — технология укладки

Наверное каждый новопоселенец мечтает, чтобы ремонт был сделан на высшем уровне, быстрыми темпами и без лишнего мусора. Это касается и такой операции как укладка пола.

Он является одним из самых важных шагов ремонта, и от него никак нельзя отказаться. Со временем появляются новые способы настила, которые имеют свои «плюсы». И одной из таких новых технологий являются регулируемые полы.

Традиционный настил пола

Для начала делают бетонную стяжку, так как нужно тщательное выравнивание пола, после применяют «Ветонит» или любое другое самовыравнивающее вещество. После всего этого прикрепляется фанерная доска, и сверху кладутся доски для напольного покрытия.

При строительстве коттеджа или дома в деревне очень часто используют лаги — деревянные просохшие обструганные брусья. Брусья укладывают прямо на бетонную стяжку, и обычно ничем не скрепляют, а выводят на общий уровень при помощи различных дощечек, щепок или кирпичиков. После на брусья кладется черновой настил, для этого берут низкокачественные доски, и сверху кладут окончательный настил.

Суть регулируемых полов

Название «регулируемые полы» говорит само за себя. Вы можете сами выбирать высоту разных участков настила и за счет этого создавать идеально ровную поверхность.

Различают два вида

полы, у которых регулируются брусья

полы, регулируемые по фанере


Изменение высоты по брусьям

Регулируемые полы, которые меняют высоту по брусьям, делают на дачах или когда производится ремонт в старом доме, когда при демонтаже старого пола, его высота приспускается и нужно вернуть на прежний уровень.

Сделать это с применением бетона очень дорогостоящее удовольствие, а бывает что это просто невозможно, из создаваемой огромной нагрузки на дом. Именно в этот момент на твердое основание пола кладутся брусья, на которых закреплены болты с шагом 60 см.

В каждом брусе нужно проделать отверстия, и закрутить по резьбе пластмассовые болтики-стойки. Число болтов прямо зависит от будущей нагрузки. Болты, которые устанавливаются на регулируемые полы, крепятся при помощи саморезов к основанию.

При помощи этих болтов и регулируется пол. При помощи специального крючка вращаются болты и брусья в зависимости от потребности или поднимаются или опускаются вниз. Главная цель укладчика — чтобы регулируемые полы были выставлены по уровню. а уже после можно стелить фанеру, доски для настила, или другой вид покрытия.

Регулировка высоты по фанере

Если вам не нужно или не представляется возможности высоко приподнять пол, в таком случае прибегают к другому способу — берут полы, которые регулируются по фанере.

Ими пользуются, когда квартира приобретена в новом доме, или в квартире с невысокими потолками. Здесь, брусья не кладутся, а вместо них берут прокладки, у которых есть внутренняя резьба. Они вставляться в заранее приготовленные в фанере отверстия.

Фанера должна быть влагостойкой, толщиной 12 мм, и размерами 1,5 х 1,5 м. В эту фанеру вкладываются прокладки, и создается впечатление, будто фанера стоит на ножках. Каждая такая ножка прикрепляется дюбелем к твердому основанию. Сверху прикручиваются 6-7 пластмассовых болтов для регулировки.

Крутя болты, фанера поднимается, и вы можете выставить идеально ровную поверхность пола. После того как будет выровнен первый шар фанеры, к нему крепятся саморезами второй шар, причем внапуск, тем самым скрывая швы. После этого можно начинать настилку пола. Уровень высоты от бетонного основания будет равняться не больше 3 см.

Стоимость регулируемых полов

Стоимость работ и материалов, за которые нужно будет заплатить, чтобы установить регулируемые полы, равняется где-то 20 долларов за метр квадратный. Да, регулируемые полы, дороже, чем простые деревянные на брусьях где-то на треть, но зато вы выиграете на качестве — у вас будет безупречно ровный пол.

Надо заметить, что в большинстве старых домов пол неровный. И кроме того, еще с самого начала они были сделаны без точных расчетов, и спустя некоторое время, они становятся просевшими, перекошенными, что даже нету ровного места чтобы поставить стул. А в новых квартирах проблем не меньше. Зачастую они выставляются на продажу без окончательной отделки, так что проблема пола полностью ложится на плечи их хозяев.

Чем хороши регулируемые полы?

Не нужно прибегать к работам связанных с водой и бетоном, после которых остается много грязи и мусора. Быстрота процесса. вы сможете постелить пол в течении 1-2 дней. К примеру: только бетонная стяжка по правилам должна высыхать как минимум 28 суток, чтобы полностью ушла влага.

Конструкция легкая по весу, что играет немаловажную роль в тех домах, где перегружать перекрытия нежелательно. Конечно, у вас могут возникнуть сомнения насчет резьбы болтов, но хотелось бы заметить, что они сделаны не из обыкновенной пластмассы, а из очень прочной.

По экспертным оценкам специалистов, 1 м2 такого пола выдерживает от 3 до 5 т. Технология, при которой используют регулируемые полы, входит в строительные СНИПы, и ее используют не только при отделке коттеджей или квартир, но и в общественных местах, на производстве, в школах, спортзалах.

Эксплуатация регулируемого пола

Особенность, которой обладают регулируемые полы — это их долгий срок службы. По мнению специалистов, он равняется 50 годам. Так, как брусья не лежат на основании, воздух под полом прекрасно циркулирует. Именно поэтому брусья не гниют.

Даже когда попадает вода, она быстро испаряется. Напольное покрытие хорошо изолировано от намокания потому, что между слоями фанеры отсутствуют зазоры. Регулируемые полы, намного теплее от обычного пола которые стелется на бетон из за воздушной прослойки, которая, как всем известно, является лучшим теплоизолятором. Обеспечивается также и хорошая звукоизоляция.

Тепло- и звукоизоляция являются непременными показателями уютного дома, и регулируемые полы помогут вам улучшить их. Регулируемые полы не трещат. Если простой деревянный пол после определенного времени начинает скрипеть и «ходить», то регулируемые полы — нет.

Существует еще один «плюс»: вы можете провести всю коммуникацию в середине пола, причем провода могут быть каких-либо форм и направлений.

Вместе с этой статьей читают:

По материалам сайта: http://remontila.ru