Что такое регулируемые полы.

Благодаря технологии под названием регулируемый пол можно за короткое время уложить долговечный, прочный и главное ровный пол, эксплуатировать который, не прибегая к ремонту, можно не меньше 50 лет. Ведь данная конструкция является идеальной подготовкой полового основания для дальнейшей укладки практически любого покрытия (линолеум, плитка, ламинит, паркет). Рассмотрим ее немного подробнее.

Основные виды конструкции.

Существует всего два вида такой конструкции: по регулируемым плитам и по регулируемым лагам. Выбор чего-то конкретного из них зависит напрямую от необходимой высоты полового подъема. Обычно по плитам пол приподнимают от трех сантиметров, а по лагам – от семи.

Регулируемый пол на лагах.

Основным материалом такого пола являются строганые хорошо просушенные брусья (лаги), у которых в насквозь проделанных резьбовых отверстиях обычно вкручиваются стойки-болты из пластика. Именно они считаются элементами регулировки пола. При помощи специального ключа производится их вращение, вследствие чего лаги либо поднимаются, либо опускаются, что и позволяет выравнивать пол.

Также есть стойки-болты – это опора укладываемого пола. Их крепление к бетонному основанию производится дюбель-гвоздями, а к балкам перекрытия из дерева при помощи обычных саморезов. Из-за того, что основание не соприкасается с лагами, происходит проветривание всей конструкции пола.

Расстояние для укладки лаг обычно составляет от 40 до 50 сантиметров. После того, как лаги по высоте выравнены, необходимо срезать излишки стоек-болтов. После чего сверху в два слоя укладывается фанера из влагостойкого материала толщиной 12 миллиметров.

Укладка покрытия.

По ощущениям данная конструкция пола напоминает любимый, экологически чистый и знакомый каждому деревянный пол. Но в отличие от последнего он не скрипит, не портится при больших перепадах влажности, даже в случаях прорыва водопровода или авариях отопления.


Кроме того благодаря его конструкции на регулируемый пол легко устилается массив доски половой, ламинатные и паркетные покрытие, укладка которых требует высокой точности при выравнивании полового основания.

Плюс ко всему настил пола осуществляется в несколько раз быстрее обычных способов. К примеру, при укладке паркета на бетон потребуется не меньше одного месяца выжидания, пока как влага полностью вытянется, и только после этого можно будет приступить к укладке непосредственно самого паркета. А монтаж 100 квадратных метров пола рассматриваемой нами конструкции займет по времени не более двух суток. Чувствуете разницу?!

Плюсы регулируемых полов.

  • Регулируемые полы является легкой конструкцией, из-за чего она считается незаменимой при производстве реконструкции зданий, у которых перекрытия не смогут выдержать лишней нагрузки.
  • Благодаря новой технологии можно с легкостью манипулировать высотой подъема покрытия. Так, например, используя лаги, уровень пола с легкостью можно поднимать практически на любую необходимую высоту. А в случаях, когда высота потолка относительно невелика, можно прибегнуть к конструкции, в которой используются регулируемые плиты. Она исключает использование лаг, а значит — общий подъем от точки основания поверхности пола составит не больше чем три сантиметра. Сами лаги в данном случае заменяются пластиковыми втулками.
  • Конструкция регулируемого пола теплая. Это происходит потому, что температура воздуха на его поверхности и под ним одинакова. А из-за того, что пол проветриваемый, любое его покрытие прослужит в разы дольше.
  • Пол, уложенный по технологии с возможностью регулировки, получится абсолютно ровным, так как выравнивается с желаемой точностью, благодаря вкручиванию специальных болтов из пластика.
  • Использование регулируемых полов позволяет убирать под них любые коммуникации: отопление, канализацию, электрокабель или водопровод. Также легко можно создать полы многоуровневые типа.
  • Самым же главным достоинством этой новой технологии считается сухой и чистый процесс монтажа, благодаря которому при производстве работ по укладке в одной комнате, можно спокойно проживать в квартире, не чувствуя какого-либо дискомфорта (к примеру, с бетонной стяжкой это невозможно).

По материалам сайта: http://podmasterij.ru