Описание технологии регулируемого пола

Технология «регулируемый пол» позволяет за один день уложить ровный, долговечный и прочный пол. Срок надежной эксплуатации такого пола без ремонта не менее 50 лет.

Конструкция регулируемого - это идеальная подготовка основания пола для укладки любого напольного покрытия: паркета, ламинита, линолеума, плитки, половой доски.

Существуют два вида конструкций регулируемого пола:
  • по регулируемым лагам
  • по регулируемым плитам
Выбор той или иной конструкции зависит от требуемой высоты подъема пола (по плитам - от 3 см, по лагам - от 7 см).

Пластиковые болты-стойки для устройства регулируемого пола

Лаги регулируемого пола с нарезанной резьбой

При укладке обычных деревянных полов не удается ровно и прочно уложить лаги, поэтому со временем они расшатываются, полы начинают гулять и скрипеть. Основой же регулируемого пола являются сухие строганные брусья — лаги, в сквозных резьбовых отверстиях которых вкручены пластиковые болты-стойки. Именно они являются регулировочными элементами, вращая их специальным ключом, лаги опускают или поднимают, тем самым выравнивая пол. Болты-стойки также являются опорой нового пола, и крепятся дюбель-гвоздями к бетонному основанию либо саморезами к деревянным балкам перекрытия. Благодаря тому что лаги не соприкасаются с основанием, конструкция пола проветривается.


Расстояние между лагами (брусками различного сечения, в зависимости от высоты подъема пола) составляет 40-50 см. Выравнив лаги по высоте, излишки болтов-стоек срезаются, поверх укладывается в два слоя влагостойкая фанера толщиной 12 мм.

Дальше идет укладка напольного покрытия.

Регулируемый пол по ощущениям напоминает всеми знакомый, любимый и экологически чистый деревянный пол. Но он не скрипит, не выходит из строя при различных перепадах влажности, в том числе и при авариях отопления и водопровода, позволяет стелить паркетные и ламинатные покрытия, массив половой доски, требующие высокой точности выравнивания основания пола.

Данная технология позволяет настелить пол гораздо быстрее обычного. Например бетонная стяжка требует, не менее четырех недель до полного вытягивания влаги, после чего можно укладывать паркет. Монтаж 100 кв. м. регулируемого пола требует не больше двух дней.

Регулируемые полы – очень легкая конструкция, поэтому они незаменимы при реконструкции старых зданий, перекрытия которых могут не выдержать дополнительной нагрузки.

Лаги регулируемого пола на болтах-стойках

Забивание дюбель-гвоздя в лаги регулируемого пола с помощью металлического добойника

Новая технология позволяет манипулировать высотой покрытия. При использовании регулируемых лаг можно поднимать уровень пола на любую желаемую высоту. Если же высота потолков небольшая, воспользуйтесь конструкцией по регулируемым плитам. Этот метод исключает применение лаг, а значит высота подъема пола от верхней точки основания будет не более 3 см. Вместо лаг при этом применяются пластиковые втулки.

Такой пол становится более теплым за счет того, что температура воздуха под ним та же, что и на поверхности. Пол проветриваемый, поэтому паркет, как и любое другое напольное покрытие, живет гораздо дольше.

Уложенный по данной технологии пол, получается идеально ровным, его можно выровнять с любой желаемой точностью, ведь процесс выравнивания осуществляется за счет вкручивания пластиковых болтов.

Подобная конструкция дает возможность убрать под пол любые коммуникации: канализацию, отопление, водопровод и электрокабель. Легко создаются многоуровневые полы. Это желание часто возникает при современной реконструкции квартир.

Теплоизоляционный мат под регулируемым полом

Настил ковролина на подготовленное основание по технологии Регулируемые Лаги

Неоспоримым плюсом новой технологии является и то, что монтаж такого пола — чистый и сухой процесс, который позволяет монтировать пол в одной комнате, в то время как в остальных люди продолжают спокойно проживать. С бетонной стяжкой это невозможно.

Регулируемый пол по ощущениям напоминает всеми знакомый, любимый и экологически чистый деревянный пол. Но он не скрипит, не выходит из строя при различных перепадах влажности, в том числе и при авариях отопления и водопровода, позволяет стелить паркетные и ламинатные покрытия, массив половой доски, требующие высокой точности выравнивания.

По материалам сайта: http://www.pol.nnov.ru