Как установить настенный газовый котел?

На сегодняшний день человек может воспользоваться одним из множества различных способов обеспечения своего дома теплом. Наиболее распространенным вариантом является, естественно, установка настенных газовых котлов. Невзирая на сравнительно недавнее появление настенных устройств, они получили достаточно высокую популярность. Иногда такие аппараты попросту называют мини-котельными, ведь в небольшом корпусе размещено множество очень важных элементов. Но чтобы оборудование работало правильно, нужно знать, как установить газовый настенный котел.

Настенный тип газовых котлов является наиболее популярным

Конструкция и применение настенных газовых котлов

Внутри такого котла расположены:

  • теплообменник, который оборудован устройством управления работой котла и горелкой;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак;
  • система безопасности.

Устройство газового котла и прицып его работы

Также там имеются многие другие элементы. Но когда же выгоднее всего устанавливать такие котлы? Во-первых, такой котел больше подойдет в случае установки в коттеджах и загородных домах, которые оснащены индивидуальными системами отопления. Поскольку подобного рода котлы обладают 12-42 кВт мощности, а один киловатт способен обогреть 10 квадратных метров помещения, то перечень зданий, в которых может применяться устройство, весьма обширный. Так что такой котел будет эффективно работать в помещениях площадью и в 450 квадратов. Но основное преимущество настенного котла – его цена, которая по сравнению с напольными аналогами почти в два раза ниже.


Во-вторых, к достоинствам стоит причислить простоту установки оборудования, что хорошо сказывается на стоимости монтажа котла в доме. В-третьих, не стоит забывать о такой составляющий как внешний вид, позволяющий встроить настенный котел практически в любой интерьер. В четвертых, стоит отметить сравнительно небольшой размер устройства.

Среди перспективных сфер развития подобного рода котлов следует отметить отопление в квартирах, расположенных в городских многоэтажных домах. Причины этому достаточно простые, ведь ремонт теплотрасс, по которых циркулирует теплоноситель, – весьма затратное дело. К тому же потери тепловой энергии здесь намного больше, чем при использовании котлов в каждой квартире. Если владелец квартиры будет располагать своим собственным котлом, то у него будет возможность установить такую температуру, которую он посчитает комфортной.

Особенности установки настенных котлов

Монтаж такого отопительного прибора – это достаточно трудоемкий процесс, который должны выполнять специалисты с соблюдением всех правил установки настенных газовых котлов. Котлы могут иметь один и два контура, и в первом случае котел обеспечит дом теплом, а во втором – еще и горячей водой. Такие котлы могут быть разделены на турбированные и атмосферные. Во всяком случае, в зависимости от технических характеристик настенных котлов, они будут иметь различные особенности монтажа.

Монтаж газового котла должен выполнять специалист с соблюдением всех правил

К примеру, если говорить о двухконтурных газовых котлах, то они требуют больше внимания при установке, ведь подключают к ним как магистрали отопления, так и горячего водоснабжения. Таким образом, при подключении горячего водоснабжения к котлу, нужно убедиться, что из системы ранее уже были удалены все заглушки. Кроме всего прочего, стоит обратить внимание на места соединения труб. Ведь фитинги в местах соединения должны располагать уплотнительными прокладками, а резьбовые соединения должны быть затянуты максимально плотно.

Стоит помнить, что существуют котлы с открытой и закрытой камерами сгорания.

  • Так, в первом случае дым и продукты горения отводятся естественным путем.
  • В закрытой камере для отвода дыма используют вентилятор.

У котлов с открытой камерой забор воздуха для горения осуществляется непосредственно из помещения. Но для его правильной работы стоит выполнить некоторые рекомендации.

Перед подключением котла к ранее установленному дымоходу нужно убедиться, что он чистый, ведь в процессе работы грязь может отваливаться и перекрывать выход продуктам горения. Это опасная ситуация, которая может закончиться серьезными проблемами. Соединение такого котла с уже имеющимся в помещении дымоходом нужно осуществлять исключительно при помощи металлической трубы, которая устойчива к высоким температурам, механическому износу и воздействию агрессивных сред наподобие продуктов горения и конденсата.

После установки котла необходимо проверить правильность подключения отводных труб. Перед поворотом, на выходе из котла, вертикальный отрезок соединительного участка должен иметь длину более двух диаметров трубы. После этого вертикального участка труба должна иметь восхождение, уклон которого должен быть направлен в сторону котла. Присоединение котла к дымоходу стоит осуществлять максимально коротким отрезком трубы.

Закрытая камера сгорания

Говоря о котлах с закрытой камерой, стоит упомянуть, что продукты горения удаляются здесь при помощи вентилятора. Воздух для процесса горения забирается из улицы. Такой котел не нуждается в подключении к индивидуальному дымоходу. Он может производить вывод в коллективный дымоход или при помощи коаксиального дымохода, который встраивается в наружную стену. Главное – проследить за тем, чтобы в процессе установки грязь не попала в место установки вентилятора. Лучше произвести проверку этого места перед запуском.

Котел с закрытой камерой горения не нуждается в подключении к индивидуальному дымоходу

Стоит убедиться в том, что труба забора свежего воздуха находится на высоте как минимум 220 сантиметров от земли, а из стены она выступает не менее чем на 18 мм. Стоит обратить внимание на положение труб системы дымоотвода, которые обязательно должны иметь наклон вниз. Делается это для того, чтобы образующийся в процессе горения конденсат выводился из дымохода. Пространство между трубой и стенкой необходимо тщательно заделать. Это позволит избежать попадания в дом через это отверстие дождевой воды и загрязнений.

Нужно учитывать то, что на расстоянии как минимум 15 сантиметров перед трубой газоотвода не должно быть никаких препятствий. Сооружения, расположенные выше трубы, должны находиться на высоте в 25 и выше сантиметров. В противном случае поток отводящегося дыма будет нарушаться, что может привести к неправильной работе котла или стать причиной аварийной ситуации. Ну и наконец, нужно убедиться в том, что труба воздухоотвода не болтается и не забита.

Общие рекомендации по установке котлов

Прежде, чем устанавливать настенный котел, необходимо известить газоснабжающую службу по месту жительства о своих планах по монтажу. Там же согласовывают все необходимые действия и схему установки настенного газового котла.

Ваш новенький котел

При покупке нужно обязательно проверять комплектность поставки. Аппарат после распаковки должен иметь идеальный вид, а в комплекте с ним должна идти инструкция по эксплуатации. Если что-то из деталей или комплектующих будет отсутствовать, в обязательном порядке нужно связываться с поставщиками и решать возникшие проблемы.

Нужно сверить технические характеристики, указанные на табличке на самом котле и на коробке оборудования. Также стоит убедиться в том, что эти показатели соответствуют цифрам, указанным в инструкции по эксплуатации. Перед установкой нужно будет уточнить, будет ли устройство нормально работать с поставляемым типом газа.

Первый запуск котла под наблюдением специалиста

Как устанавливать?

К установке котел нужно готовить. Перед тем, как монтировать газовый настенный котел, стоит промыть трубы от посторонних частиц. Попадая в систему, они могут вывести ее из строя.

Не стоит забывать и о подготовке системы отопления, которая сводится к промывке радиаторов и  магистралей. Настенный котел устанавливается исключительно на ровную вертикальную поверхность, которая в состоянии выдержать вес самого котла и подключаемого к нему дополнительного оборудования. Здесь также нужно будет учесть материал, из которого выполнена стена, а также несущие способности всех элементов крепления.

В случае установки котла на горючую стену необходимо установить под него лист материала, который не горит и имеет толщину более 3 миллиметров, тогда как сам котел разместить на расстоянии в 5 см и более от стены.

Очень важно организовать для настенного газового котла отдельную проводку со стабилизатором и выключателем. Вдобавок эту систему нужно обеспечить заземлением. Котел должен висеть на стене ровно, без перекосов.

Перед осуществлением монтажных работ стоит обеспечить на стене необходимое для установки пространство. Между котлом и потолком расстояние не должно быть меньше 500 мм, а от котла и до пола стоит обеспечить дистанцию в 800 мм. Первый запуск, а также настройка котла и всего сопутствующего оборудования должны осуществляться в присутствии специалиста.

По материалам сайта: http://klivent.net